Сотрудники ГИБДД остановили сразу двух нетрезвых водителей, которым грозит уголовное наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии, в первый же день действия «антиалкогольных» поправок к Уголовному кодексу 1 июля. Об этом рассказал врио начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов на пресс-конференции в четверг, 2 июля.

– Уже 1 июля в первый день действия этих изменений нами были задержаны два пьяных водителя, подпадающих под 264.1 статью УК РФ – один в Воронеже, другой в Каширском районе. Оба они совершили ДТП, к счастью, без жертв. При проверке по базам данных было установлено, что водитель, попавший в аварию в Воронеже, ранее был лишен прав управления автомобилем. Срок привлечения к административной ответственности второго водителя за управление автомобиля в нетрезвом состоянии еще не превысил одного года, – рассказал подполковник Шаталов.

Всего за первое полугодие 2015 года сотрудники ГИБДД выявили на дорогах области более 7 тыс. нетрезвых водителей.

С 1 июля 2015 года управление автомобилем в пьяном виде водителем, уже получавшим наказание за нетрезвую езду, считается уголовным преступлением (ст. 264.1 УК РФ, «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Соответствующие изменения в закон Госдума внесла зимой 2014 года. Теперь нарушителям грозит штраф от 200 тыс. рублей или срок до 2 лет лишения свободы. Ранее уголовные дела возбуждались только в случае ДТП с жертвами (ст. 264 УК РФ). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter