, Воронеж
  • 7406

Обзор РИА «Воронеж». Как собирали данные в рамках Всероссийской переписи населения – 2021

Источники информации, нюансы, первые итоги
Обзор РИА «Воронеж». Как собирали данные в рамках Всероссийской переписи населения – 2021 Обзор РИА «Воронеж». Как собирали данные в рамках Всероссийской переписи населения – 2021
РИА Воронеж Текст — , фото — pexels.com, pixabay.com

Первый этап цифровой Всероссийской переписи населения завершился в воскресенье, 14 ноября. Эта перепись прошла в непростых условиях пандемии, и главное ее отличие от предыдущих было в том, что люди могли пройти ее самостоятельно на портале «Госуслуги». Начинается второй этап – обработка полученных данных.

Особенности первого этапа организаторы переписи обсудили на пресс-конференции, которая состоялась в режиме онлайн 15 ноября. В материале РИА «Воронеж» – важные итоги масштабного мероприятия.

Как собирали информацию?

pixabay.com
pixabay.com

Использовались четыре источника: информация, поступившая от переписчиков, полученная на портале «Госуслуги», а также у спецконтингента (военные, тюрьмы, разные учреждения с постоянным пребыванием) и административные данные. По словам руководителя Росстата Павла Малкова, в целом сбор данных завершен.

Сколько человек переписали?

Ранее в прессе появилась информация о 99% переписанных. Павел Малков подчеркнул, что речь идет не о численности населения, а проценте исполнения организационного плана сбора данных. Эту цифру получили, сложив информацию из названных четырех источников. Теперь статистикам предстоит свести информацию, убрать дубли и «грязные» данные. Только после этого можно будет говорить о конкретных цифрах.

Когда станут известны итоги переписи?

Первые оперативные итоги по численности населения представят уже в конце января 2022 года. В течение года появятся сначала предварительные итоги, а по мере формирования будут публиковаться дополнительные данные. Павел Малков подчеркнул, что раньше на подведение итогов переписи уходило три-четыре года. Сейчас – всего год.

Кто проводил перепись?

Евгения Емельянова (из архива)
Евгения Емельянова (из архива)

Всего в ней участвовали 268 тыс. переписчиков, 25 тыс. добровольцев, 45 тыс. контролеров. Охвачено 50 млн домохозяйств. В проведении переписи впервые участвовали волонтеры. Они помогали переписываться на стационарных участках, которых было более 40 тыс.

При обходе жилых помещений переписчики использовали планшеты отечественного производства с российской операционной системой «Аврора».

По словам Павла Малкова, переписчиками были абсолютно разные люди: женщины, мужчины, студенты, пенсионеры, домохозяйки, учителя и многие-многие другие. Также глава Росстата отметил, что не всегда все было гладко и красиво.

– Ковид, происшествия, большое число отказов от переписи – все это было. Все мы люди, и переписчики – тоже срез нашего общества. Одни очень самоотверженно трудились, а другие вначале не представляли, насколько это сложная работа, не соизмерили свои силы и возможности. Не обошлось и без происшествий. Несмотря на огромную поддержку со стороны МВД, из-за большого количества социальных контактов конфликты были неизбежны. К сожалению, есть и случаи заболевания ковидом. Несмотря на принятые меры безопасности, маски, перчатки, тестирование, выполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора, но случаи, конечно, были. Все, кто заболел коронавирусом, попал в несчастные случаи, получат страховку. Помогают наши банки-партнеры. Также Росстат взял на особый контроль вопрос оплаты труда переписчиков, – сказал Павел Малков.

Как общественность контролировала процесс?

Перепись 2021 года впервые проходила под пристальным вниманием и контролем общественности, в том числе с использованием социальных сетей.

– К нам поступило 70 тыс. звонков на горячую линию, в социальных сетях разместили более 665 тыс. постов на тему переписи населения, из которых 15 тыс. содержали критику. Росстат тщательно работал с каждым таким постом с негативными комментариями. Критика для нас – это фундамент, основа для будущего развития. Были сообщения, что не пришел переписчик. Возможно, он не застал дома хозяев, не смог попасть на территорию, не дошел в силу каких-то других обстоятельств или же недобросовестно отнесся. Мы выявим это в ходе обработки данных, соответствующие инструменты у нас есть. Но, если честно, странно читать жалобы на то, что переписчик не пришел, потому что у каждого, кто разместил пост в соцсети, есть возможность пройти перепись на «Госуслугах», – отметил Павел Малков.

Во время переписи появлялись сообщения о том, что используются дополнительные данные других органов власти. Глава Росстата подчеркнул, что это полностью соответствует методологии, принятой во всем мире.

– Невозможно переписать все 100% населения, этого не было никогда. Если до кого-то не дошел переписчик или не получилось пройти перепись через портал, этого человека все равно учтут на основе административных данных. Да, там будет неполная информация. Но определенные сведения мы получим, и это прямо прописано в федеральном законе о переписи. В том числе используются учетные данные МВД, отделов ЗАГС, жилконтор и так далее, – уточнил Павел Малков.

Одной из новаций стало использование данных ресурсоснабжающих организаций – для дополнительной проверки численности населения.

Успешно ли прошла перепись на портале «Госуслуги»?

Через портал переписались более 25 млн человек – это около 10 млн домохозяйств, так как один человек переписывает все свое домохозяйство. «Госуслуги» отработали перепись без сбоев, несмотря на огромное количество хакерских атак.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов рассказал, что условия для сайта «Госуслуг» были непростыми, в том числе из-за введенных регионами ограничительных мер. Портал обеспечивает куар-коды для вакцинированных и переболевших, что вызвало ажиотажный спрос на его посещение.

– Более того, за последний месяц мы наблюдали аномально высокую негативную активность по отношению к порталу. Формировались фейковые страницы, активно велись фишинговые атаки. Мы мониторили и блокировали такие страницы. Кроме того, было несколько достаточно серьезных DDoS-атак, в том числе на прошлой неделе: мы пережили DDoS-атаку максимальной мощности – свыше 680 гигабитов в секунду. Это рекорд для нас, а может, и рекорд в Рунете. Но портал работал достаточно стабильно. Мы не зафиксировали «падений», связанных с большой нагрузкой. Считаем, что в целом перепись у нас прошла достаточно успешно, – рассказал Олег Качанов.

Теперь доступ к переписному листу на портале «Госуслуги» закрыт. Проводятся сверки, чтобы ни одно заявление не потерялось.

Как будут использоваться данные?

Данные переписи будут учитывать при принятии ключевых решений в стране. Решения на основе данных, которые будут собраны в рамках переписи, определят жизнь россиян на ближайшие десять лет.

Информация будет использоваться при разработке научных трудов, для построения прогнозов. Еще одним важным потребителем является международное сообщество. Росстат проводит перепись в соответствии с международными стандартами. Павел Малков отметил, что сейчас идет очередной раунд Всемирной переписи ООН: в частности, в этом году перепись проходит в 61 стране, в том числе в Российской Федерации. Все эти потребители получат информацию в течение 2022 года.

По словам гендиректора Центра перспективных управленческих решений Марии Шклярук, у переписи есть два базовых сценария использования. Во-первых, агрегированные данные, которые можно использовать в качестве контрольных или нормирующих переменных в большом количестве исследований о социально-экономическом, демографическом состоянии российского общества. Численность населения, распределение по полу, возрасту, уровню образования в разрезе регионов или муниципалитетов фактически включаются в любые реверсионные модели, которые делают российские исследователи.

Второй сценарий подразумевает использование так называемых микроданных. Объектом наблюдения будет конкретный переписанный человек или домохозяйство. Формируется выборка, которая репрезентирует всю Россию, но при этом сохраняется анонимность человека и домохозяйства. Такие данные наиболее востребованы во всем мире, и с их помощью можно проводить более детальные исследования.

– Мы опубликуем не только микроданные по этой переписи, но и по двум предыдущим. Все переписи проводятся по одинаковой методологии, имеют сходный состав вопросов, и можно четко строить всевозможные тенденции и прогнозы, – отметил Павел Малков.

Глава Росстата подчеркнул, что перепись – единственный уникальный источник информации о численности и составе населения, об уровне образования, реальной брачной структуре, национальности, владении языками, состоянии жилищного фонда и многом другом.

– Это бесценный источник для принятия решений, и мы сделаем все для популяризации этой информации, чтобы она была востребована везде, где могла бы быть использована, – сказал Павел Малков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: