Пермский музей современного искусства PERMM выпустил обучающее издание для детей «Книга, которую ты назовешь сам» о коллекции музея в рамках проекта «От 7 до 12». О выходе книги сообщил известный воронежский художник Сергей Горшков на своей странице в соцсети во вторник, 20 сентября.

Книга в игровой форме объясняет сложные понятия современного искусства. В качестве материала для выполнения творческого задания в издание вошли иллюстрации работ 20 авторов, чьи произведения хранятся в коллекции музея. На страницах есть фото деревянных скульптур воронежского мастера Сергея Горшкова. В книгу вошли два проекта Сергея Горшкова – паблик-арт «Ангелы в городе» и экспозиция скульптур в виде цветов. Юным читателям предлагают раскрасить работы художника, вырезать предметы и составить свой макет скульптуры, ответить на вопросы, охарактеризовать работы автора или даже переименовать их.

– Это книга создана, чтобы ребенок ее творчески переработал: изрезал, разрисовал, заклеил стикерами. Поэтому у нее фактически нет названия, на первом листе написано «Книга, которую ты назовешь сам». Этот титул отрывной, а под ним белый лист, где владелец может написать свое название. В книге детям объясняют очень сложные вещи о современном искусстве в игровой форме, это книга-игра. В ней рассказывается о материалах, из которых созданы работы определенного автора, что есть такие забавные материалы, как уголь, мыло, пыль. Это показывает, что для современного художника нет преград, он практически из всего может сделать искусство, – объяснил Сергей Горшков корреспонденту РИА «Воронеж».

Книга распространяется бесплатно и является частью образовательной программы, которая финансируется из госбюджета и рассчитана на работу с посетителями музея. Первый тираж книги составил 500 экземпляров.

Над изданием работал коллектив авторов-составителей и разработчиков творческих заданий, все они являются сотрудниками музея PERMM. Создатели предупреждают будущих владельцев книги, что она не является учебником или сборником тестов. В заданиях невозможно ошибиться, они предполагают полную свободу для творчества ребенка. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter