Перлевский убийца написал в записке, оставленной в доме главы села Натальи Колодяжной, известные антисемитские лозунги. Содержание записки вспомнили очевидцы – жители Перлевки, оказавшиеся одними из первых на месте двойного убийства 1 сентября. Речь в лозунгах, которые в России считаются экстремистскими, идет об обвинениях в притеснении русского народа. Информацию о националистической подоплеке послания корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердил собственный источник в силовых структурах.

Правоохранители пока не озвучили содержание записки. При этом руководитель СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит заявлял на пресс-конференции, что в рамках расследования уголовного дела записи, документы и бумаги подозреваемого Владимира Меркулова на предмет экстремизма. О листовках националистического содержания рассказывали и жители Перлевки. За несколько дней до двойного убийства Владимир Меркулов распространял их по селу. Своих взглядов он никогда не скрывал.

По официальным данным, с Натальей Колодяжной у Меркулова сложились «длительные неприязненные отношения». По словам жителей села, Владимир Меркулова постоянно выступал на собраниях, ругался, вел себя агрессивно. Глава села публично и довольно резко отвечала мужчине, которого все считали неадекватным, но безобидным. Он прилюдно говорил, что не должно быть «баб во власти», а должны они «варить щи». При этом сельчане любят и уважают Наталью Колодяжную, они никогда не поддерживали Меркулова в его обвинениях. Кроме того, у него был конфликт с местным жителем из-за земельного участка. Мужчина взял в пользование у местного жителя 2,5 гектара земли. Через несколько лет владелец захотел вернуть землю. Однако Меркулов отказался подчиняться. Он потребовал, чтобы Наталья Колодяжная оформила участок на него. Глава села отказалась это делать из-за отсутствия юридических оснований.

По одной из версий, подозреваемый Меркулов собирался расправиться с самой Натальей Колодяжной, но не застал ее дома. По другой версии, он специально выждал момент, когда глава села уйдет на школьную линейку. Жители села слышали угрозы от Меркулова, что он отомстит так, «чтобы на всю жизнь запомнила». Расправу с бабушкой и ребенком в селе считают местью Наталье Колодяжной.

Из Перлевки Владимир Меркулов уехал в Воронеж, где около 18:00, по версии следствия, покушался на жизнь сотрудницы прокуратуры. По предварительным данным, мужчина хотел ей отомстить также из-за конфликта, появившегося при рассмотрении его жалоб. К счастью, после ранения в щеку тесаком с большим лезвием женщина осталась в живых.

Силовики нашли при обыске в доме Владимира Меркулова список людей, среди которых есть судьи и прокуроры, которым тот решил отомстить. Людей из вероятной группы риска правоохранители взяли под охрану. Поиски 64-летнего предполагаемого убийцы продолжаются уже двое суток. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter