15 Декабря 2019

воскресенье, 07:37

$

62.55

69.86

Перехват в режиме онлайн. Как воронежцы следили за поисками опасных беглецов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Супруненко (из архива)
  • 13478
Перехват в режиме онлайн. Как воронежцы следили за поисками опасных беглецов

Расследования громких преступлений изменились с распространением соцсетей.

Воронежцы следили за поисками Владимира Меркулова и узнали о его смерти в режиме реального времени. Соцсети обеспечили максимальную огласку информации: люди с улиц постили фотографии ориентировок на преступника и писали сообщения о поисках. Такой фон мог навредить работе силовиков, но остановить вал информации было невозможно. Подтвержденные факты оперативно появлялись в СМИ. Это немного помогало снизить влияние необоснованных страхов. Результатом перехвата в режиме онлайн стал своеобразный рекорд – впервые воронежцы узнали о разрешении напряженной ситуации так скоро. Информация о смерти Владимира Меркулова при задержании появилась в сети и СМИ уже через 30 минут.

Журналист РИА «Воронеж» собрала истории о поисках беглецов, за которыми пристально следили интернет-пользователи.

Февраль 2013 года. Погоня за педофилом

photo_2015-09-04_17-20-17.jpg

Неизвестный мужчина похитил с улицы села Почепское Лискинского района 10-летнюю Вику 25 февраля 2013 года. Мужчина обманом посадил Вику к себе в машину, когда она каталась на роликах. К счастью, соседка увидела, как увозят девочку на красной «восьмерке». Односельчане пустились в погоню за машиной, преследовали ее по трассе на большой скорости. Благодаря погоне, мужчина бросил машину вместе с девочкой и сбежал.

Наутро после побега силовики опубликовали ориентировку на рецидивиста Александра Кувалдина, установив его личность по номеру угнанного у родственников автомобиля. К тому времени стало известно, что мужчина семь раз судим, в том числе за изнасилование другой 10-летней девочки.

Все силы правоохранители бросили на поиски опасного преступника, который мог приехать и затеряться в Воронеже, где работал таксистом. Кувалдина активно искали в областном центре, в Бобровском и соседних районах. Сельчане и воронежцы постоянно сообщали в полицию, что то тут, то там видели Кувалдина. Однако информация не подтверждалась, бдительные граждане заявляли о похожих людях.

Новая волна страха накрыла область, когда появилась информация об изнасиловании 81-летней старушки в Верхнехавском районе 27 февраля. Силовики заподозрили в нападении Александра Кувалдина, который подходил под описание насильника пенсионерки. Он угрожал топором пожилой женщине.

Жители области, особенно Бобровского, Лискинского и Верхехавского районов, перестали пускать детей гулять и старались сами поменьше выходить на улицу, опасаясь нападений Кувалдина. К его поискам подключили авиацию, кинологов, техсредства криминалистов. В них оказался задействован весть личный состав воронежской полиции.

Александра Кувалдина поймали 1 марта, на четвертый день поисков. Одна из жительниц села Пчелиновка Бобровского района заявила в полицию, что ночью в ее доме ночевал неизвестный. О чем она сообщила участковому. Приехавшие на ее вызов оперативники пошли по следам на снегу. Они вели на окраину села. Там пенсионерка уверенно опознала Кувалдина по фото, рассказав, что тот буквально 10 минутами ранее просил у нее спички. Полицейские заметили Кувалдина в посадках. Он тоже увидел полицейских и бросился бежать через поле. Стражи порядка дважды выстрелили в воздух. Однако на выстрелы Кувалдин никак не реагировал. Двое полицейских догнали и задержали его.

Психиатры признали Кувалдина геронтофилом и педофилом. Его осудили за похищение девочки Вики, два изнасилования пожилых женщин, грабежи и разбои. За шесть преступлений Кувалдин получил 12 лет строгого режима.

Июнь 2013 года. Преследование похитительницы младенца

photo_2015-09-04_17-20-34.jpg

Ранним утром 7 июня 2013 года воронежские силовики были подняты по тревоге. Им поступила информация, что некая молодая женщина похитила у семейной пары трехмесячного младенца около 6 часов в центре Воронежа на улице Крапоткина. Случайная знакомая выхватила малыша из коляски, когда его родители оказались в лифте.

К 10 часам на улицах Воронежа был уже весь личный состав полиции. После публикации фотографии 3-месячного Артема о происшествии гудел весь город. В магазинах и на остановках спешно клеили описания мальчика. По федеральным каналам показывали несчастную мать ребенка, умолявшую похитительницу вернуть сына. Воронежцы звонили в полицию, если видели на улице подозрительную женщину с ребенком.

Среди десятков ложных сообщений к силовикам поступала и важная информация от людей с улиц. Прохожие видели женщину с младенцем в зеленом одеяле около «Детского мира» в центре. Она покупала в аптеке смесь и бутылочку для малыша. Другие прохожие сообщили, что она ехала в маршрутке на Левый берег. Была создана 41 поисковая группа из наиболее опытных сотрудников. Выставлено 12 заслонов на маршрутах возможного движения подозреваемой. Сотрудники ДПС проводили проверки граждан на въездах и выездах из города, досматривали машины и автобусы.

До 16 часов проблема силовиков заключалось в том, что они не знали, кто такая похитительница младенца. Знакомый, у которого та жила неделю до похищения, знал лишь ее имя. Как только правоохранители установили личность женщины, они сразу обнародовали портрет ранее судимой 26-летней Веры из Волгограда. Вскоре они смогли отследить звонок женщины, которая сообщила по телефону своей матери, что приедет домой с ребенком.

Силовики вычислили, что похитительница находится в одном из частных домов на Левом берегу на улице Дальневосточная, где ее и задержали около 19:30, через 14 часов поисков. У хозяев дома Вера попросила помощи, чтобы искупать младенца. Она помыла ребенка и накормила его, а потом отправилась на кухню выпивать за знакомство с радушной семейной парой и их знакомым.

Вера Инчина не причинила зла трехмесячному Артему.  Следователям СУ СКР она объяснила свой поступок невозможностью родить ребенка. Ей также не понравились отношения родителей ребенка, которые выпивали с ней и ругались у нее на глазах. Вера решила, что малышу будет с ней лучше.

За похищение ребенка суд приговорил Веру Инчину к 6 годам тюрьмы.

Июль 2013 года. Поиски отцеубийцы-сатаниста

photo_2015-09-04_17-20-39.jpg

Семилукское село Латное содрогнулось от новости об убийстве семейной пары 26 июля 2013 года. Обезображенные тела пенсионеров нашел их старший сын. В убийстве сразу же заподозрили младшего сына убитых Алексея Кананыкина, употреблявшего наркотики. В доме нашли его окровавленные вещи. Родственники рассказали следователям, что у парня в последнее время были проблемы с психикой. Незадолго до трагедии родные вызывали для него «скорую». Парень вел себя буйно, бросался на мать и отца, обзывал их. Молодой человек утверждал, что видит в родителях зло и называл мать и отца «темными». За несколько недель до трагедии стал рассуждать о Боге. Поведение Алексея резко изменилось после того, как ушел из дома на три недели. Близким парень сообщил, что ездил по святым местам в Курской области. Вернувшись, он изрисовал камни рядом с домом пятиконечными звездами. Такую же звезду он вырезал на теле убитого отца.

Жители Латного, боясь новых «ритуальных жертвоприношений», несколько дней без необходимости не выходили на улицу. Страхи быстро распространились на Семилуки и дошли до Воронежа, где люди снова стали обрывать телефоны полиции, увидев на улице людей, похожих на Кананыкина. Несколько сотен полицейских две недели прочесывали леса и посадки Семилукского района. К началу августа у следователей появилась версия, что Алексей Кананыкин мог покончить с собой. Правда, чуть позже кто-то заявил, что видел Кананыкина в Семилукском районе. Правоохранители решили, что предполагаемый преступник жив и «залег на дно». Его поиски не прекращались около двух месяцев.

В сентябре в реке Девица нашлось разложившееся тело мужчины. Правоохранители предполагали, что оно может принадлежать Кананыкину. Однако генетическая экспертиза установила, что это не так. На останки Алексея Кананыкина наткнулись дети в начале ноября 2013 года. Скелет нашли в лесу - примерно в 800 метрах от дома. Вероятно, в первые недели после убийства он скрывался в другом месте, однако позже вернулся поближе к знакомым местам.

В шалаше рядом с останками обнаружили 25 тыс. рублей – похоронные, пропавшие из дома пенсионеров. Родные опознали вещи Кананыкина. Предположения подтвердила ДНК-экспертиза, которую назначали следователи СУ СКР в рамках расследования дела. Причину смерти Алексея Кананыкина установить не удалось. По одной из версий, он покончил с собой, приняв большую дозу наркотиков.

Ноябрь 2014 года. Задержание бизнесмена с ножом

photo_2015-09-04_17-20-43.jpg

Убийство бывшего силовика Дмитрия Кривошеева на порожках у кафе ILTokyo всполошило весь Воронеж. Неизвестный ударил молодого человека ножом после небольшого конфликта в заведении в ночь с 15 на 16 ноября 2014 года. Кривошеев умер от удара в сердце.

Утром 17 ноября после убийства друг Дмитрия распространил в соцсетях скриншот с лицом предполагаемого убийцы. Он попросил воронежцев о помощи в его поисках. Вскоре соцсети взорвало видео убийства.

Незнакомец поджидал Кривошеева у выхода, за спиной он прятал нож. Он первым бросился на Дмитрия, в драке несколько раз ударил его ножом. Будучи смертельно раненым, Дмитрий смог побороть мужчину. После чего прошел несколько метров, упал и умер. Подбежали друзья и, расстегнув куртку, заметили ножевые раны.

Нападение и нелепую гибель молодого парня видел почти весь город. Воронежцы были шокированы и возмущены, посмотрев видео настоящей смерти человека. На следующий день журналисты опубликовали копию паспорта человека с видео – бизнесмена Эдуарда Ельшина. Вслед за соцсетями ориентировку на Ельшина опубликовали силовики. Они не скрывали, что резонанс вокруг дела об убийстве мешает поискам подозреваемого. Однако снизить интерес к Ельшину они не могли. После информации об имени и адресе предполагаемого преступника оказалось, что Эдуард Ельшин возглавляет фирму. Соседи и коллеги отзывались об Эдуарде только положительно, а его отец заявил, что сына обкололи или опоили в клубе.

Эдуарда Ельшина поймали через трое суток после преступления, 19 ноября. Он прятался на даче в Масловке у знакомых. К Эдуарду правоохранителей привел отец. Он присутствовал при задержании Ельшина, помогал ему вытащить шнурки из ботинок и слушал жалобы на рану в ноге.

Задержание Эдуарда Ельшина и его помещение в СИЗО успокоило воронежцев. Однако через два месяца «дело Ельшина» вновь попало в центр внимания соцсетей и СМИ. Суд отпустил бизнесмена под домашний арест. Такое решение вызвало возмущение в соцсетях и публичные акции протеста. Воронежцы вышли на митинг с лозунгами: «Бабло покрывает зло», «Деньги решают все?», «Убил, заплатил, свободен». Они потребовали вернуть Ельшина в СИЗО. До сих пор Эдурард Ельшин находится под домашним арестом. Следователи СУ СКР по Воронежской области завершили расследование дела, вот уже несколько месяцев Ельшин знакомится с его материалами. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: