16 Июля 2020

четверг, 06:48

$

70.80

80.84

«С перчатками можно испортить КИМы». В Воронежской области начались пробные ЕГЭ

, Воронеж, текст — , фото — Дарья Снегова
  • 3878
«С перчатками можно испортить КИМы». В Воронежской области начались пробные ЕГЭ «С перчатками можно испортить КИМы». В Воронежской области начались пробные ЕГЭ Систему тестируют без школьников.

Систему тестируют без школьников.

Пробный Единый государственный экзамен (ЕГЭ) стартовал в Воронежской области в понедельник, 29 июня. В течение двух дней организаторы будут тестировать все этапы экзамена: от входа школу до последней точки в работе выпускника. Апробацию процедур проводят без присутствия главных участников испытания.

– Главная цель – определить, как работает вся система: организаторы, техника, в том числе передающая техника и портал smotriege.ru. В 2020 году мы в особых условиях, нам необходимо выполнить предписания Роспотребнадзора, связанные с соблюдением социальной дистанции и санитарных норм и правил, иной рассадкой и количеством экзаменующихся. Репетиция проходит без выпускников, чтобы минимизировать риски для здоровья. Лучше несколько раз проверить всю работу, чтобы в день экзамена все прошло без сбоев, – пояснил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

DSC_5227.jpg

Корреспондент РИА «Воронеж» побывала в лицее №65 (улица Матросова, 2а) и увидела весь маршрут, который придется пройти выпускникам уже в пятницу, 3 июля.

Измерение температуры

В лицее №65 оборудовали два входа, чтобы разделить потоки выпускников и ускорить прохождение всех проверок. Сейчас через один из них можно попасть на избирательный участок – до 1 июля здесь проводится общероссийское голосование по вопросу поправок в Конституцию. Но уже 3 июля там пройдут школьники.

За входом расположился целый КПП: медработник измеряет температуру на внутренней стороне предплечья, следит за тем, чтобы каждый выпускник тщательно обработал руки гелем-антисептиком.

DSC_5108.jpg

– Если у выпускника обнаруживаются повышенная температура и другие признаки ОРВИ, мы звоним родителям, и его забирают. При этом врач дает дополнительную рекомендацию обратиться в лечебное учреждение. Если речь идет о небольшой субфебрильной температуре, которая может появиться от волнения, то ребенка отводят в другое помещение, ждут 20–30 минут и замеряют температуру повторно. В зависимости от результата его отправляют в аудиторию или домой, – рассказала член государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Евгения Алаторцева.

Специально к экзаменационной кампании в Воронежской области приобрели 245 бесконтактных термометров, их будут использовать на всех пунктах проведения ЕГЭ, в местах работы предметной комиссии, ситуационного центра и конфликтной комиссии.

DSC_5095.jpg

Маски и перчатки

На то, чтобы войти в здание с соблюдением всех предосторожностей, у каждого участника ушло около одной минуты – время засекали специально, так как это поможет рассчитать регламент работы 3 июля.

Далее выпускникам предстоит предъявить паспорт для идентификации личности, для этого придется опустить маску. Хотя участникам ЕГЭ в Воронежской области официально разрешено не использовать медицинские маски на экзамене, до аудитории они обязаны добраться «в полном обмундировании» – в регионе продолжает действовать масочный режим. Ко взрослым требования выше – нос и рот должны быть закрыты вплоть до окончания всей работы.

DSC_5100.jpg

Индивидуальные средства защиты будут менять каждые два часа. К ЕГЭ в регионе закупили 49 тыс. медицинских масок. Организаторам также придется надеть латексные одноразовые перчатки.

– Перчатки и маски обязательны для организаторов, для тех взрослых людей, педагогических работников, которые работают в пунктах проведения ЕГЭ. Для выпускников или участников Единого государственного экзамена такого требования нет. Для ребят маска – это еще один дискомфорт в такой непростой и напряженной ситуации. В любом случае ЕГЭ – это волнение, для экзамена нужен определенный настрой. А взрослые работают на несколько аудиторий, поэтому мы должны минимизировать риски, – пояснил Олег Мосолов.

DSC_5130.jpg

Также, по словам руководителя департамента, Роспотребнадзор будет рассылать список контактных лиц по коронавирусу за двое суток до экзамена. Человек, попавший в этот список, до работы на ЕГЭ допущен не будет. Для их замещения сформировали резерв педагогов, прошедших специальное обучение.

– Мы не допустим даже потенциальной опасности для участников ЕГЭ, – заверил Олег Мосолов.

Непосредственно перед входом в класс выпускников еще раз сличат с фотографией в паспорте, после этого маски можно будет окончательно снять или оставить – по желанию самого участника экзамена. А вот надевать перчатки выпускникам настоятельно не рекомендуют: под ними скапливается жидкость, пот и конденсат, которые могут испортить КИМы, размазать чернила ручек и принтеров.

DSC_5143.jpg

– Конечно, мы переживаем, как станем работать в перчатках, насколько будет удобно брать в руки бумагу. Очень важно не испортить КИМы. Постараемся создать дружелюбную атмосферу, чтобы дети чувствовали себя комфортно и не волновались. Сами не волнуемся, все-таки опыт достаточно большой, каждый год проходим переподготовку. В этот раз ее проводили онлайн, – рассказала один из организаторов ЕГЭ в 65-й школе – учитель начальных классов Галина Мордвинцева.

В 2020 году предусмотрели особый регламент посещения туалетных комнат: перед каждой стоят влажные салфетки, бумажные полотенца и санитайзеры. Даже мусорные пакеты в урнах особые – желтые, предназначенные для масок и перчаток. Утилизировать их имеют право только медицинские организации.

DSC_5179.jpg

Видеонаблюдение

В каждой аудитории установлено по две камеры видеонаблюдения. Изображения с них выводятся на общей монитор в соседнем помещении – «штабе». Камера есть и здесь – весь процесс выпускного испытания должен быть прозрачным.

– Мы полностью моделируем ситуацию по работе на реальном экзамене, проверяем работу всех камер во всех аудиториях. Волнуются не только дети, но и взрослые. Поэтому лучше протестировать систему заранее, чтобы понять, как она работает, – прокомментировал Олег Мосолов.

DSC_5119.jpg

Для пробного ЕГЭ на столах расставили буквенно-цифровые таблички для будущих участников экзамена. Те же обозначения написаны на доске – это нужно для быстрой идентификации школьников на записях камер видеонаблюдения.

Социальная дистанция

Разметка для соблюдения социальной дистанции начинается уже со входа в школьный двор. За тем, чтобы школьники и организаторы не кучковались, будут строго следить. По требованиям Роспотребнадзора и Рособрнадзора выпускников рассадят по аудитории с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м – по одному человеку за стол в шахматном порядке.

DSC_5163.jpg

Ради исполнения требований Роспотребнадзора для всех экзаменационных помещений приобрели 1023 закрытых облучателя-рециркулятора. Они предназначены для обеззараживания воздуха в присутствии людей и работают практически бесшумно.

ЕГЭ начнется одновременно во всех 65 пунктах проведения экзамена по всех Воронежской области. Из них 28 – в Воронеже. Выпускники сядут за парты в 907 аудиториях. В 2020 году не пришлось увеличивать их обычное количество или экстренно переоборудовать дополнительные классы: во многих помещениях в предыдущие годы проводили ОГЭ.

DSC_5201.jpg

Инструктаж, который зачитают школьникам перед ЕГЭ 2020 года

Дозаторы с антисептическими средствами размещены в туалетных комнатах и при входе в аудитории.

Все аудитории оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха.

Гигиеническую обработку рук проводят путем втирания средств в кожу частей рук, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Для эффективного обеззараживания рук необходимо выдержать их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени.

При передвижении по территории пункта необходимо соблюдать социальную дистанцию, перемещаться участники ЕГЭ могут только в сопровождении организатора вне аудитории.

DSC_5188.jpg

Справка РИА «Воронеж»

В 2020 году ЕГЭ претерпел некоторые изменения. Например, выпускникам не нужно сдавать математику базового уровня. Базовая математика нужна для получения аттестатов, их выпускникам-2020 уже выдали. Также для сокращения сроков экзаменационной кампании в один день совместили экзамены для разных профилей – например, географию, литературу и информатику. Редкие случаи, когда выпускник выбрал эти предметы одновременно, будут рассматривать отдельно. Для них предусмотрены резервные дни или даже возможность личной организации экзамена.

В проведении ЕГЭ в основной период в Воронежской области задействуют 4818 человек. Все они – и организаторы, и технические специалисты – прошли специальную подготовку и сертификацию. Среди них 436 человек – эксперты предметных комиссий, 4132 – работники пунктов проведения экзаменов, 579 – общественные наблюдатели.

По ходу пробного экзамена в школах заполняли специальные чек-листы, чтобы понять необходимые временные рамки и обозначить потенциально сложные моменты. В школах тестировали принтеры, сканеры, дисководы и токены – специальные компактные устройства, предназначенные для обеспечения информационной безопасности. После репетиции в школах устроят разбор полетов и анализ всей процедуры организации.

DSC_5185.jpg

В 2020 году можно будет подать апелляцию дистанционно. Заявления будут рассматривать как заочно, так и в присутствии выпускника.

– Как подсказывает опыт, желающих присутствовать лично очень немного. Высокопрофессиональная апелляционная комиссия быстро распознает любую ситуацию и принимает по ней аргументированное решение, – рассказал Олег Мосолов.

DSC_5175.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: