В ближайшее время в Воронеже на базе детских поликлиник №№ 11 и 5 откроются ментальные центры здоровья, задача которых – диагностировать и корректировать на раннем этапе психические отклонения у детей в возрасте от 18 до 30 месяцев.

Об этом сообщила главный педиатр области Маргарита Киньшина на встрече представителей профильных департаментов (здравоохранения, соцзащиты и образования) с родителями детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Встреча состоялась вчера, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, в центре реабилитации «Парус надежды». Провел ее фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

Вечером здание областного правительства было подсвечено синим светом прожекторов – второй год подряд региональные власти поддерживают международную акцию Light It Up Blue, «Зажги синим», цель которой – привлечь внимание граждан к проблемам аутизма и выразить солидарность с людьми, страдающими этой болезнью, и их семьями.

– Когда мы приступили к реализации первой в стране программы «Аутизм излечим», которую предложил фонд «Выход» и утвердил губернатор Алексей Гордеев в декабре 2012 года, мы столкнулись с тем, что у педиатров, врачей так называемого первичного контакта, не хватает знаний о расстройствах аутистического спектра, – говорит Маргарита Киньшина. – Мы начали работу в этом направлении, создали методические рекомендации для педиатров и провели обучение врачей новым методикам

– Расстройства аутистического спектра бывают очень непохожими по типу и, соответственно, требуют разного подхода в лечении. Чем раньше выявляются отклонения, тем проще их скорректировать. Это не пустые слова, в прошлом году мы двоих детей сняли с наблюдения – с полным выздоровлением, – добавляет заведующая детским диспансерным отделением, главный детский внештатный психиатр департамента здравоохранения Воронежской области Лариса Шалиткина.

Как отметила Маргарита Киньшина, после начала работы в рамках программы «Аутизм излечим» проблема вышла за рамки только этого расстройства. В России у детей на раннем этапе врачи не фиксировали не только РАС, но и все остальные психические отклонения.

– В ближайшее время Воронежская область, один из первых регионов России, внедряет анкету M-CHAT, которой пользуются во всем мире. Приказ об этом выпущен в конце марта – так совпало, что непосредственно перед Всемирным днем распространения информации об аутизме. Педиатры будут просить всех родителей, у которых дети в возрасте 18-30 месяцев, заполнить эту анкету, ответив «да» или «нет» на различные вопросы о поведении своего ребенка. M-CHAT – это не анализ. Но опросник позволяет по каким-то ответам мамы заподозрить некие отклонения, – объясняет главный педиатр региона.

Следующим этапом после обнаружения нетипичного поведения станут ментальные центры здоровья, которые планируют открыть уже этой весной. Их функция – и диагностика, и коррекция. С детьми в ментальных центрах будут работать амбулаторно психиатр, психолог, дефектолог и логопед.

По сути, услуги ментального центра уже оказывают в детском психоневрологическом диспансере. Также этот проект будет реализован на базе детских поликлиник №№ 5 и 11.

– Ментальные центры изначально будут работать с населением, прикрепленным к поликлиникам, в которых они базируются, – говорит главный педиатр региона. – Это эксперимент, и пока рано говорить, насколько он окажется эффективным. Если он будет показывать позитивные результаты, на что мы надеемся, то будем вести речь о создании подобных групп при каждой детской поликлинике. Но нам придется столкнуться с проблемами нехватки помещений и специалистов.

Для тех мам, которые собрались вчера в реабилитационном центре «Парус надежды», вопрос диагностики уже не стоял – у большинства женщин, пришедших на встречу, дети – либо школьники с расстройствами аутистического спектра, либо уже совершеннолетние аутисты. Вопросы, по сути, те же, что волнуют их всё время с момента диагноза: обследования, инклюзивное образование, социализация, обучение профессии, квоты на лечение в медицинских центрах в других городах.

Представитель регионального департамента соцзащиты Евгения Вечер сообщила, что в области работают всего три учреждения реабилитации. Это борисоглебский «Журавлик», который обслуживает детей и подростков из пяти районов области. Еще два – в Воронеже: «Парус надежды», тоже для детей до 18 лет, и недавно созданная организация «Центр реабилитации инвалидов», куда могут обращаться жители города до 40 лет, имеющие инвалидность с детства.

Директор «Центра реабилитации инвалидов» Елена Андриянова сообщила, что у организации два филиала (на Ленинском проспекте и на улице Краснозвездной). Она также отметила, что квот как таковых нет, в центр принимают всех желающих. С людьми с ограниченными возможностями занимаются мыловарением, танцами, работают в мини-типографии и по другим направлениям.

Воронежские мамы детей с РАС предложили также инициировать пересмотр на федеральном уровне приказа о сроках прохождения психолого-медико-педагогической комиссии. По их мнению, проходить ее стоит не каждый год, а по предписанию педагогов – в случае, если есть изменения, улучшения или ухудшения в состоянии ребенка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».