В четверг, 16 октября, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ посетил в Воронежском микрорайоне Сомово пункт временного размещения жителей юго-восточных районов Украины. Там, на базе детского лагеря «Голубой экран», сейчас живут более 100 граждан Украины. Это 32 женщины, 23 мужчины и 46 детей.

Встречал гостя руководитель Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев. Именно он встречал автобусы и самолеты с переселенцами, а затем отвечал за их размещение.

Павел Астахов пообщался с несколькими семьями, гуляющими на территории «Голубого экрана». Интересовался, удалось ли устроиться на работу, нормальное ли питание для детей. У трехлетней Евы спросил, где сейчас находятся ее старшие две сестры и брат.


Все дети школьного возраста, размещенные в лагере, посещают городские школы. А дошкольники ходят в детские сады. При этом уполномоченный порекомендовал организовывать филиалы детских садов в самих пунктах временного размещения:

- Хотя за последний год в Воронежской области открыли 70 детских садов, проблема очередей в дошкольных учреждениях все еще есть. Поэтому в качестве рекомендации я бы хотел предложить создать не просто игровую комнату, а филиал детского сада. Чтобы была группа, где у детей есть режим, где их покормят, с ними позанимаются, уложат спать. И чтобы в группе были воспитатели, а не волонтеры. Волонтеры - это хорошо, но они часто меняются.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter