, Нововоронеж
  • 11157

Паспорт, ручка и вода. Как прошел первый день ЕГЭ в Воронежской области

Что изменилось во время пандемии.
Паспорт, ручка и вода. Как прошел первый день ЕГЭ в Воронежской области Паспорт, ручка и вода. Как прошел первый день ЕГЭ в Воронежской области
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

ЕГЭ стартовал в России в пятницу, 3 июля. В первый день 11-классники сдавали экзамены по географии, литературе, информатике и информационно-коммуникативным технологиям (ИКТ). По статистике это не самые популярные предметы среди выпускников. Из 11 тыс. 104 выпускников, сдающих ЕГЭ в Воронежской области, географию выбрали 508, литературу – 756, а информатику и ИКТ – 1 тыс. 407. Самые популярные предметы в 2020 году, как и в прошлом, – обществознание, физика и биология.

Однако многое изменилось. Пандемия коронавируса внесла коррективы не только в сроки сдачи ЕГЭ (раньше основная волна начиналась в конце мая), но и в саму процедуру. Журналисты РИА «Воронеж» убедились в этом, побывав в одной из школ региона – общеобразовательной школе №4 в Нововоронеже.

Нововоронежские выпускники начали подтягиваться к пункту сдачи ЕГЭ около 9:00. Школьников заранее предупредили, что перед входом придется соблюдать социальную дистанцию. Для этого на плитке через каждые 1,5 м скотчем нанесли красные кресты – отметки, где должен стоять выпускник.

В предыдущие годы родители и друзья провожали многих до самого входа – в этот раз всем заранее сообщили: никого, кроме экзаменуемых, не пустят даже за ворота учебного заведения.

В первый день ЕГЭ в Нововоронеже сдают 35 человек. Их разделили на две группы, которые заходили в школу с разных сторон. На входе медик бесконтактно измерил выпускникам температуру. Максимальная допустимая – 37 градусов. Если она выше, выпускника могли попросить спокойно посидеть в прохладном месте и попить воды.

– Мы привыкли, что нормальная температура – до 37 градусов, но незначительные колебания в большую сторону могут происходить, даже если человек абсолютно здоров, но или волнуется, или не выспался, или находился на жаре. Если повторное измерение снова покажет больше 37,2, школьника осматривает медик. Если отклонение от нормы большое, ребенка изолируют и вызовут родителей. Когда, допустим, 37,1, медик осматривает ученика и признаков ОРВИ не находит, его допускают к экзамену, – пояснила директор школы Татьяна Зуева.

Если температура нормальная, выпускнику обрабатывают руки антисептиком из пульверизатора и просят пройти далее, к рамке металлодетектора. Выпускникам, пришедшим без маски, выдают ее на входе. Там же нужно оставить телефон и ключи. Вещи упаковывают в пронумерованные пакеты, соответствующий номерок отдают учащемуся, чтобы после экзамена он забрал свои вещи.

Аудитории для экзаменов находятся на третьем этаже. В прежние годы экзаменуемых собирали на первом этаже и группой вели в кабинеты. В этот раз каждый экзаменуемый самостоятельно добирается до своей аудитории по указателям, наклеенным на стенах. По пути все кабинеты, которые не задействованы в этот день, опечатаны. 

Парты в классе расставлены на расстоянии 2 м друг от друга, в помещении одновременно присутствуют восемь выпускников и два организатора. За день до экзамена все организаторы, которые должны были находиться на территории школы во время ЕГЭ, сдали тесты на коронавирус.

До своей аудитории выпускник должен идти в маске, а уже сев за свою парту, решить, снимать ли ее. Большинство ребят предпочли сдавать экзамен без маски.

– Многие родители волновались, что если дети будут сдавать экзамены в масках, да еще в жару, то им может стать плохо или это повлияет на умственную деятельность и внимательность на ЕГЭ. Поэтому было принято решение разрешить всем воронежским выпускникам сдавать экзамены без масок и перчаток. Но, чтобы защитить детей, в каждой аудитории, где будут проходить экзамены, а таких в регионе 1 тыс. 23, были установлены облучатели-рециркуляторы закрытого типа (предназначены для обеззараживания воздуха в учреждениях и местах массового пребывания людей, во время работы таких облучателей люди могут находиться в помещении). Плюс во всех аудиториях открыты двери и окна, чтобы пространство не было замкнутым, – объяснила член государственной экзаменационной комиссии Лариса Акимова.

В отличие от экзаменуемых, присутствующие в аудиториях и за их пределами организаторы обязательно должны находиться в масках и перчатках. По желанию можно использовать и более серьезные средства защиты. Например, организатор Людмила Власова надела вместо маски защитный экран с надписью «Карантин_Style», который закрыл ее от макушки почти до груди.

В аудиторию с собой выпускникам можно взять паспорт, черные гелевые ручки и жизненно важные медикаменты, но только в том случае, если есть справка, которая подтверждает, что у школьника имеется заболевание и ему всегда нужно иметь при себе конкретное лекарство. В случае с экзаменом по географии еще разрешается иметь при себе линейку и простой калькулятор, с помощью которых можно выполнить только сложение, вычитание, умножение и деление.

– Если голова заболит или живот, так часто бывает от волнения, то выпускник должен попросить разрешения выйти из аудитории и обратиться к организаторам, дежурящим в холле. Они отведут в медпункт, – рассказала организатор Елена Соколова. – Также сопровождаем экзаменуемого до входной двери в туалет. Но при этом мы должны следить, чтобы в туалете не было больше человек, чем кабинок. А вот если они там что-то обсуждают или подсказывают друг другу, это уже мы не проверим. Организаторы не имеют права заходить в туалет вместе с экзаменуемыми, и камеры там нельзя поставить – это нарушение прав человека. Все, что мы можем сделать в этой ситуации, – до начала экзаменов проверить, не спрятаны ли в туалете справочники, шпаргалки или телефоны.

Также на экзамен выпускник имеет право взять с собой любой безалкогольный напиток и еду. Какую – четких рекомендаций нет. Можно и бутерброд с рыбой, но учащихся предупреждают, что бланки с пятнами от еды или напитков с красителями могут при обработке забраковать и не засчитать результат. В Нововоронежской школе на ЕГЭ все взяли только воду, некоторые ученики – еще и шоколадки.

– Я пришел только со своими знаниями в голове, ручками, линейками, калькулятором и паспортом. Воду мне выдали в аудитории. А шоколад брать специально не стал. Экзамен будет идти три часа, я думаю, это время можно точно потерпеть без еды, – отметил выпускник школы №1 Нововоронежа Дмитрий Ташаев.

В ближайшее время парню предстоит сдать еще русский язык, математику, биологию и физику. Дмитрий планирует поступать на геологический факультет ВГУ. Для подстраховки будет еще подавать документы на медико-биологический факультет этого же университета.

– Я с пятого класса активно изучал географию, очень люблю этот предмет, к тому же у меня мама учитель географии и она меня отлично подготовила. Поэтому сегодня я спокоен на экзамене, а вот на физике, наверное, придется поволноваться. Но, если честно, работать геологом в классическом представлении после окончания вуза я не хотел бы. Я хочу открыть свой бизнес, чтобы не я на кого-то работал, а кто-то на меня, – признался Дмитрий Ташаев.

Татьяна Старченко тоже выпускница школы №1, окончила ее с золотой медалью. В первый день ЕГЭ отличница сдавала литературу. В ее планах – поступить в Воронежский государственный педагогический университет на филолога.

– У нас в семье династия учителей: бабушка, мама, я тоже хочу пойти по их стопам. Хочу работать в школе, передавать детям любовь к русскому языку и нашим замечательным литературным произведениям, чтобы ребята любили читать, – поделилась планами Татьяна Старченко.

В Нововоронеже в 2020 году из 11-х классов выпустились 154 человека. Четверо из них решили не сдавать ЕГЭ.

– Например, одна девочка будет получать высшее образование в Чехии, где уже учится ее старший брат, поэтому результаты ЕГЭ ей не потребуются. Еще три выпускника решили не поступать в высшие учебные заведения и тоже отказались от сдачи госэкзаменов, – пояснила директор школы №4 Татьяна Зуева.

Перед началом экзамена организаторы объяснили правила поведения на ЕГЭ и посоветовали сдающим грамотно распределять время: сначала сделать легкие задания и не зацикливаться на тех, которые не получаются. К ним можно вернуться, когда будут сделаны более простые.

Ровно в 10:00 организаторы распечатали с диска, который до этого момента был недоступен, бланки с заданиями.

На протяжении всего экзамена за выпускниками и организаторами с помощью установленных в аудиториях камер наблюдали в областном ситуационном центре. Если наблюдатель замечает, что ученик сделал что-то подозрительное, он ставит метку и отправляет ее в соответствующую службу, которая тут же связывается с пунктом сдачи ЕГЭ. Организаторы идут в аудиторию и смотрят, нет ли у выпускника шпаргалок.

– Был случай, когда у мальчика упал носовой платок, он стал его поднимать, камера это зафиксировала. Организаторы спросили, что он делал под партой, тот показал платок, после чего экзамен продолжил. Но, как видите, на ЕГЭ все очень строго, – добавила член государственной экзаменационной комиссии Лариса Акимова.

Результаты ЕГЭ выпускники смогут узнать на сайте или в школе через 10–14 дней после экзамена.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: