Воронежские следователи возбудили уголовное дело в отношении гражданского мужа Евгений Полухиной, осужденной по «маковому делу». Молодой человек попал под статью о даче взятки должностному лицу за совершение незаконных действий (ч.3 ст.291 УК РФ), сообщили в СУ СКР по Воронежской области в четверг, 23 июля.

По версии следствия, 22 июля гражданский супруг Евгении Полухиной передавал деньги в комнате приема посетителей воронежского СИЗО-3 на улице Антакольского. Взятка предназначалась начальнику медицинской части учреждения за «фиктивные» диагнозы о наличии тяжких заболеваний у матери и тети Полухиной. Справки о болезнях, которые препятствуют нахождению в местах лишения свободы, возможно, могли бы помочь изменить реальный срок на условный. По данным СК, молодой человек отдал медику за нужные документы 150 тыс. рублей. Сразу после этого его задержали сотрудники УФСБ по Воронежской области.

- После задержания мужчина написал явку с повинной и подробно сообщил о совершенном им деянии. При допросе в качестве подозреваемого он подтвердил свою причастность к совершению указанного преступления. В настоящее время сотрудники регионального СКР и УФСБ выполняют комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, закрепление доказательственной базы, - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская.

Приговор по делу семьи Полухиных вызвал большой резонанс. Петицию в их защиту подписали больше 76 тыс. человек. Предпринимателей признали виновными в 10 преступных эпизодах сбыта пищевого мака с примесью маковой соломки, покушении на сбыт и приготовлении к сбыту. Главу семьи Александра Полухина приговорили к 8 годам и 4 месяцам колонии строгого режима. Его супруга, Мария Полухина, дочь, Евгения Полухина, и сестра жены, Нина Чурсина, получили по 8 лет 6 месяцев колонии общего режима. Женщинам суд назначил наказание на два года больше, чем просило обвинение.

Дело «о маковых булочках» появилось в 2009 году. По версии следствия, учредитель кафе и магазина Мария Полухина была организатором преступной группы. Ее муж, Александр Полухин, как военный пенсионер высшего офицерского состава отвечал за конспирацию при продаже мака наркоманам. Дочь Евгения и Нина Чурсина продавали мак наркоманам, добавляя в него соломку. В прениях гособвинитель Николай Смагин отказался от обвинения в организации преступной группы, так как Полухины члены одной семьи. Однако наказание все равно оказалось слишком суровым.

В судебном процессе Полухины отказались признавать свою вину. Семья не отрицала, что закупала мак для выпечки и на продажу в розницу в магазине при кафе. Защита предпринимателей опиралась на то, что официально в России запрещен опийный мак, а не пищевой. Последний продается в магазинах и используется в кондитерском деле. Однако после принятия поправок к ГОСТу наркополицейские начали борьбу «за чистоту мака». Появились дела против бизнесменов, в товаре которых находили примеси соломы и опия. Полухины настаивали на том, чтобы им показали наркотик в чистом виде, которым они торговали. Но в суде им объяснили, что соломку невозможно отделить от пищевого мака.

Подробнее о деле Полухиных читайте по ссылке.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter