16 Июля 2020

четверг, 06:33

$

70.80

80.84

Пандемия безработицы. Как воронежцам получить повышенное пособие в центре занятости

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7458
Пандемия безработицы. Как воронежцам получить повышенное пособие в центре занятости Пандемия безработицы. Как воронежцам получить повышенное пособие в центре занятости Кому положена «президентская выплата» и сложно ли ее оформить.

Кому положена «президентская выплата» и сложно ли ее оформить.

Пандемия коронавируса вызвала рост безработицы. По данным Росстата, уже в апреле количество безработных в стране выросло на 23,4% и достигло 4,3 млн человек, а уровень безработицы достиг четырехлетнего максимума – 5,8%. Граждане стали все активнее регистрироваться как безработные. Президент Владимир Путин на совещании по ситуации на рынке труда 27 мая сообщил, что число официально зарегистрированных безработных с начала пандемии удвоилось. Отчасти это может быть связано с тем, что для уволенных из-за пандемии глава государства увеличил максимальное пособие по безработице. Однако претендовать на эту выплату могут далеко не все обратившиеся. Кто может получить «президентское» пособие и как его оформить – в материале РИА «Воронеж».

На повышение

– По поручению президента принято два постановления. Первое касается увеличения размера максимального пособия по безработице, которое с 1 апреля составляет 12 тыс. 130 рублей. Второе связано с выплатами гражданам, которые были уволены после 1 марта, обратились в службу занятости и были признаны безработными в установленном порядке. Этой категории граждан также предоставляется повышенное пособие в размере 12 тыс. 130 тыс. рублей с момента обращения и по 30 июня. Помимо этого, граждане, имеющие детей, получат надбавку к пособию по безработице – по 3 тыс. рублей на каждого ребенка, – рассказала директор центра занятости «Молодежный» Анна Звездинская.

Под уволенными в данном случае понимаются как те, кто покинул организацию по инициативе работодателя, так и ушедшие с работы по собственному желанию.

– Уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие предусмотренные законодательством РФ действия, случившиеся по их вине, а также уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев до начала безработицы и состоявшим в этот период в трудовых отношениях менее 26 недель, начисляется пособие по безработице в размере минимальной величины, – добавил адвокат Роман Ковальчук.

Выплаты не смогут получить те, кто зарегистрирован как ИП или самозанятый. Даже если они прекратили свою деятельность из-за пандемии, приравнять их к уволенным не получится. Закрывшие ИП пособие получить могут, но тоже минимальное – 1,5 тыс. рублей.

На выплаты не смогут рассчитывать те, кто работал неофициально, – они часто оказываются первыми кандидатами на увольнение, так как расторгнуть с ними отношения проще. Студенты дневной формы обучения официально считаются занятыми и тоже не получат пособие.

Тонкости оформления

Подать заявление на пособие сможет только тот, кто зарегистрирован на портале «Госуслуги». Нужно зайти на сайт «Работа в России», и буквально на первой странице будет подробная инструкция. Сканировать трудовую книжку или прикладывать дополнительные документы не нужно – центр занятости сам запросит все необходимые сведения в ПФР.

– Вам нужно будет заполнить форму заявления и резюме на портале «Работа в России». Будьте внимательны и не забудьте заполнить предлагаемое резюме: его отсутствие – довольно часто встречающаяся ошибка. А без резюме вас не смогут зарегистрировать как безработного и могут отказать в получении пособия, – подчеркнула Анна Звездинская.

Заявление будет рассматриваться 11 рабочих дней, после чего соискателю назначат пособие, если он имеет на него право.

Все выглядит не так сложно. Однако бывают случаи, когда человек вроде бы формально подходит под критерии и сделал все правильно, но повышенное пособие по безработице ему почему-то не назначают. В подобной ситуации оказался читатель РИА «Воронеж» Александр.

– Я уволился с должности инженера 23 марта 2020 года, но на сайте «Работа в России» удалось зарегистрироваться только 18 апреля. После этого мне перезвонили из центра занятости того района, где я был когда-то прописан, хотя я уже десять лет как сменил адрес регистрации. Думаю, мои данные просто не подали вовремя. Но с этим мы благополучно разобрались, и через некоторое время мне перезвонили из того района, где я сейчас живу. Вроде бы все начало решаться, 4 мая меня признали безработным. Мне назначили пособие, но это не те деньги, которые тиражировали везде по новостям, – 12 тыс. 130 рублей. Мне рассчитали пособие, исходя из моей зарплаты, получилось около 9 тыс. рублей, – рассказывает мужчина.

При этом, по словам Анны Звездинской, центр занятости не может отказать тем, кому положено повышенное пособие:

– Если человек уверен, что имеет на него право, но ему почему-то назначают другое, необходимо обращаться в свой центр занятости и выяснять, почему так произошло.

Александр записался к специалисту центра на ближайшее время.

Куда устроиться?

Несмотря на пандемию, основной причиной ухода с работы остается все-таки увольнение по желанию работника, а не работодателя.

– Наша главная цель – содействие в трудоустройстве, но люди сейчас по большей части обращаются не за работой, а за пособием. Молодежь работала в тех сферах, которые наиболее пострадали из-за пандемии. Вот люди к нам и хлынули, – заметила Анна Звездинская.

Трудоустроиться сейчас можно только в тех сферах, в которых не запрещено работать: строительство, сельское хозяйство, торговля. Достаточно высок кадровый голод в медицине, но это связано не столько с пандемией, сколько с системными проблемами отрасли, недобор врачей ощущается давно.

Тем, кто хочет сменить сферу деятельности, центры занятости предлагают курсы переобучения. Но пока их выбор ограничен – продолжают обучать только на специальностях, где можно учиться онлайн. Во время пандемии можно бесплатно освоить, например, профессию бухгалтера, специалиста по кадрам, менеджера или пройти курсы по обучению специальным компьютерным программам. Тем, кто хотел выучиться, к примеру, на парикмахера или автомеханика, придется подождать окончания ограничительных мер.

– Что делать тем, кого не уволили, но зарплату не платят? Для начала я бы советовал договориться с руководством. Если не получается, работнику нужно отстаивать свои права установленным законом способом. Нужно разобраться, под каким предлогом работодатель не выплачивает заработную плату (неоплачиваемый отпуск, перевод на неполный рабочий день). Кроме того, нужно понимать, давал ли сам работник свое письменное согласие на все эти изменения. Если такое согласие было, то работодатель прав. А если согласия не было, работник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд за защитой своих прав, – сообщил адвокат Роман Ковальчук.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: