Губернатор Алексей Гордеев поручил к 1 мая 2015 года установить стелы во всех городах и селах Воронежской области, получивших почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Об установке памятных знаков речь шла на встрече главы региона с руководителем департамента архитектуры и строительной политики Олегом Гречишниковым в пятницу, 3 апреля.

Почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» удостоились город Россошь, город Острогожск, рабочий поселок Кантемировка, село Коротояк и село Верхний Мамон за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Закон о присвоении звания воронежские депутаты приняли 31 июля 2014 года. По инициативе главы региона возможность получить это звание предоставлена селам, деревням и поселкам, на территории которых велись ожесточенные бои.

Проект стелы для населенного пункта воинской доблести выбирали по итогам конкурса. Лучшей признали работу архитектора Романа Пупавцева. Проект предполагает, что обелиск будет облицован красным гранитом с буквами из нержавеющей стали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter