Памятник воронежскому поэту Самуилу Маршаку откроют в Москве в 2020 году. Об этом сообщили на сайте Российского еврейского конгресса в пятницу, 6 сентября. Финальный макет памятника представили накануне.

Монумент установят на Лялиной площади, недалеко от дома, где жил Маршак с 1938 по 1964 год. Инициатор создания памятника Юрий Каннер отметил, что интерес к детскому писателю повысился:

– Установка памятника в Москве – это часть большого проекта по возвращению Самуила Яковлевича Маршака в нашу действительность, инициатором которого был Алексей Гордеев – вице-премьер, а в то время губернатор Воронежской области, родины поэта.

Автором монумента стал российский скульптор Георгий Франгулян, последняя работа которого – памятник Михаилу Булгакову в Москве.

– Это очень значимая работа не только по теме, но и по тому пластическому решению, которое я здесь использовал. Важно попасть в архитектуру того места, которое мне доверили, чтобы это подчеркивало прелесть этого района и обостряло восприятие образа того, кого ты портретируешь. Высота будущего монумента составит четыре метра, материал – бронза, литье, – рассказал скульптор.

Памятник Маршаку в Москве создают на благотворительные пожертвования. Помочь можно тут.

Контекст

Памятник Самуилу Маршаку в Воронеже открыли в 2015 году. Автором проекта стал скульптор Максим Дикунов, который изобразил писателя вместе с маленькой девочкой, парящей над землей, – музой поэта. Монумент установили перед домом, где жил поэт. Средства на создание также собирались за счет пожертвований. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter