Отреставрированный памятник лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу перенесли на набережную около Шиловской плотины. Сейчас его можно найти перед мостом через водосброс по адресу улица Острогожская, 155б. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал местный житель Александр Бондаренко в пятницу, 21 января.

– В прошлые выходные я решил посмотреть на это произведение искусства, но у отеля «Замок Короля» памятник мне найти не удалось. Администратор отеля рассказала, что памятник отправили на реставрацию, а затем перенесли на новую благоустроенную набережную в Шилово, – рассказал воронежец.

Благоустроенная набережная появилась в микрорайоне Шилово летом 2021 года. Для воронежцев поставили беседки, фигуры рыцаря, декоративную карету, памятник персонажам «Кавказской пленницы», оборудовали причал. Туда и перенесли обновленный памятник солисту группы «Король и Шут».

Солист панк-группы «Король и Шут» Михаил Горшенев скончался в возрасте 39 лет в ночь с 18 на 19 июля 2013 года от острой сердечной недостаточности. Памятник Михаилу Горшеневу установили в воронежском парке Победы 9 ноября 2014 года. Стоимость монумента составила 200 тыс. рублей. Фанаты собрали деньги за год на благотворительных концертах. На открытие памятника в Воронеж приезжали мать музыканта Татьяна Горшенева и помощник режиссера рок-мюзикла TODD, в котором музыкант играл до самой смерти, Галина Игнатенкова. В разные годы памятник посетили бывший солист «Короля и Шута» Андрей Князев, младший брат Михаила Алексей Горшенев, группы «Ария», «Тараканы», 2nd Season.

После нескольких случаев вандализма в апреле 2018 года памятник демонтировали и отправили на ремонт. Спустя 1,5 года отреставрированный памятник установили у воронежского отеля «Замок Короля» (улица Краснознаменная, 78). Торжественное открытие монумента состоялось в субботу, 22 марта 2020 года. Реставрационные работы провел воронежский скульптор Андрей Терехин. Он заменил старый макет и материалы, за счет чего памятник вырос почти на метр и потяжелел на тонну. Сейчас высота монумента – 3 м, вес – 2,5 т. По словам скульптора, теперь «сломать памятник голыми руками невозможно».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».