Монумент покойному солисту панк-группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу открыли в Воронеже в воскресенье, 9 ноября. Около пятисот человек собрались в парке у ТРК «Арена», чтобы увидеть памятный обелиск. На церемонии открытия присутствовали мама артиста Татьяна Горшенева и помощник режиссера рок-мюзикла «TODD» Галина Игнатенкова.


На открытие обелиска собрались в основном преданные фанаты «Короля и Шута» – в шипованных косухах, с ирокезами. Но были те, кто с творчеством группы знаком понаслышке. Многие пришли с детьми.

Полотно, в которое была завернута скульптура, сдернули под громкие аплодисменты. Татьяна Горшенева прочитала трогательное стихотворение о сыне, которое она написала специально к открытию.

– Гитара для Миши была, словно продолжение руки, как ложка или вилка для других людей. Сын наверняка бы оценил памятник. Эта работа точно отражает внутренний мир Мишутки, ведь музыка для него была самым главным в жизни. До сих пор храню его первую гитару с надписью «Горшок», как все его называли, – сказала на открытии Татьяна Горшенева.

Маму музыканта провожали криками «Спасибо!».

Памятный знак представляет собой постамент, на котором установлена гитара, прислоненная к книге. В центре инструмента - аббревиатура «КиШ», стилизованная под расколы молнии. На книжном развороте помещено изображение Михаила Горшенева в самом его узнаваемом образе - с волосами-колючками, а также строчка «Я жив, покуда я верю в чудо» из песни «Медведь» группы «Король и Шут». У подножия гитары расположена корона, а рядом расплавляющийся, словно восковая свеча, шутовской колпак – фирменные символы «Короля и Шута».

Скульптурная композиция «Музыка сказок» – первый в Воронеже памятник в честь артиста, созданный на народные деньги. Инициатором установки выступили местные поклонники Михаила Горшенева, которые больше года собирали средства через электронные кошельки и организовывали тематические концерты. Эскиз монумента разработал известный воронежский скульптор Андрей Терехин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter