В Воронеже на Аллее Героев возле Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» прошла церемония возложения цветов, посвященная 78-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В торжественном мероприятии приняли участие первые лица региона – губернатор Александр Гусев и спикер облдумы Владимир Нетесов. Пресс-служба областного правительства опубликовала фотографии в понедельник, 25 января.

Первые лица региона почтили память воинов, павших за Воронеж

Цветы и венки к мемориалу возложили представители областного правительства и городской администрации. Память павших воинов почтили делегации ветеранских и общественных организаций, силовых и правоохранительных структур. Церемония завершилась торжественным маршем роты почетного караула Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Торжественная церемония прошла в Воронеже

Также сегодня актив Воронежского дома дружбы возложил цветы к Памятнику Славы и братской могиле, в которой похоронены защитники города.

Фото – Воронежский дом дружбы
Фото – Воронежский дом дружбы

Правобережная часть Воронежа была оккупирована врагом с июля 1942 года по январь 1943-го. Линия фронта делила город на две части – левый берег остался за советскими войсками. Захватчик также не смог заполучить северо-восточную часть города. В августе 1942 года советские войска заняли ключевую позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения столицы Черноземья. Город удалось полностью очистить от неприятеля спустя 212 дней напряженного противостояния – к 11:00 понедельника, 25 января, оккупантов прогнали из Воронежа.

Воронеж отметил 78-ю годовщину освобождения
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter