Во время предпринимательского форума имени Вильгельма Столля воронежские бизенсмены попытались разобраться, стоит ли делать из детей преемников бизнеса. Нетворкинг «Отцы и дети: преемственность бизнеса, конфликт поколений» прошел в четверг, 24 мая. Опытом поделились бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев и основатель школы иностранных языков «Интерлингва» Елена Киктева.
«Скорее всего, не получится»
Президент и основатель компании «Перформия» Владимир Сидоренко (специализируется на найме персонала) дал бизнесменам практические советы по воспитанию детей.
– Я не встречал более сложную задачу, чем сделать из конкретного ребенка преемника. Нанять, обучить и ввести в должность само по себе сложно, но это на порядок легче, так как есть свобода выбора. Основываясь на своем опыте, я хочу дать рекомендацию, которая покажется необычной – осознайте, что, скорее всего, у вас не получится.
По словам эксперта, в Европе и Америке опыт передачи бизнеса из поколения в поколение больше, чем в России. Там есть культура богатых династий. Люди на своих ошибках поняли, что надо делать, чтобы повысить шанс вырастить из ребенка что-то стоящее. В России бизнесмены стали появляться в начале 90-х, поэтому в стране такая культура не развита. Но и на Западе система периодически дает сбой.
– Вам кажется, что для того, чтобы ребенок был счастливым, он должен унаследовать компанию и управлять ее. Но это ошибка. Если предположить, что ребенок начнет «рулить» компанией, унаследовав ее, но не справится, бизнес развалится. Где тут счастье? Наследник будет чувствовать себя последним негодяем, а главное, ущербным, потому что развалил то, что создали родители. Вы будете чувствовать себя не очень хорошо, ваша компания, ваши клиенты, – продолжил Владимир Сидоренко. – Поэтому надо быть готовым к неудачам. Важно понять, что если не получилось, то это не трагедия. Надо иметь и пути к отступлению.
Владимир Сидоренко рекомендовал развести две проблемы: преемник в бизнесе и что делать с детьми. Увеличить вероятность передачи бизнеса ребенку можно, если постараться помочь ему вырасти способным и успешным человеком.
– На то, что в нашем обществе делают с детьми, без слез не взглянешь. Мы всю жизнь тратим на бизнес, у нас ни на что больше времени не хватает, в том числе на наших любимых жен и детей. Недостаток внимания компенсируем материальными благами. Но этим мы только усугубляем проблему, – отметил эксперт. – Для того, чтобы человек чувствовал себя гармоничным и счастливым, нужен так называемый обмен. Человек что-то дает и что-то берет. В любой области жизни это основополагающий закон. У детей это самая большая проблема. У них маленькое тело, а с маленьким телом очень сложно делать что-то полезное для окружения. Все, что может сделать маленький ребенок – это улыбнуться и посмотреть на нас. Понятно, что за эту улыбку мы много лет потом готовы пахать. Но сами дети получают, а не дают. Что они начинают делать, когда чуть-чуть подрастают? Пытаются помочь маме. Но в этот момент, мама, не понимая, отвергает помощь. Она все делает сама, отправляя ребенка играть. По сути, так рождаются преступники. Мама передает ребенку идею, что его помощь обществу не нужна. А преступники – это как раз те, кто не дает ничего полезного, но забирает. Если мы хотим помочь своему ребенку, нам надо позаботиться о том, чтобы он мог нам что-то дать.
«Человек был рядом»
Гендиректор и создатель школы иностранных языков «Интерлингва» Елена Киктева ведет бизнес вместе с дочерью Еленой Кузнецовой. По словам Елены Киктевой, она не ставила перед собой задачу сделать из ребенка преемника.
– Нашей школе иностранных языков уже 28 лет. Все эти годы рядом со мной была моя дочь. Все началось, когда ей было 14 лет, она тогда записывала в тетрадочку мои поручения. Я не воспитывала преемника, мне вообще эта мысль в голову никогда не приходила, просто человек был рядом, нам было интересно. Мы начинали вместе и до сих пор занимаемся развитием школы вместе. Таким образом, я могу сказать, что в наших взаимоотношениях с Еленой воспитания не было, – рассказала Киктева. – Сейчас я спокойна за бизнес. В нашей организации работают 105 человек, которые знают, что дело будет продолжено. Моя 12-летняя внучка уже участвует в жизни школы. У нас есть музей игрушек, она помогает в организации его работы.
По словам Елены Киктевой, с тех пор как она начинала бизнес, многое изменилось – «настало другое время». Сейчас уже ей в некоторых моментах приходится дотягиваться до уровня дочери.
– Я считаю, что компании очень повезло, что в ней есть Елена с ее иным мышлением, новым подходом, – подытожила Елена Киктева.
Елена Кузнецова рассказала, что специально привлекать ребенка в бизнес не стоит. Если у него есть предрасположенность и желание, это произойдет само.
– Я уверена, что все получится, если есть дело, которое интересно и старшему, и подрастающему поколению. У меня двое детей, тем, чем мы занимаемся, интересуется дочь, мне это, конечно, приятно. У сына другие интересы. Но на данный момент я не ставлю перед собой какие-то специальные задачи насчет детей. Они будут заниматься тем, что им нравится, а потом посмотрим, – пояснила Елена Кузнецова. – Со мной все произошло случайно. Я никогда об этом не жалела. Единственное, доставляет неудобство то, что у меня было только одно место работы. Сейчас мне нужны новые навыки, которые приходится получать искусственным путем. Я думаю, что если бы у меня на старте был опыт работы в найме или деятельность в другой сфере, мне сейчас было бы легче. Поэтому, если вы задумываетесь о судьбе своего ребенка, не помещайте его сразу в свой бизнес, пусть он поработает в разных сферах, а затем, если все сложится, придет к вам.
«Не стоит воспитывать жадность»
Бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев реализует семейный бизнес вместе со своей дочерью Натальей Соловьевой. Он открыл центр семейной медицины «Олимп здоровья». При этом, по его словам, изначально Наталья не планировала заниматься бизнесом. Никаких специальных мер к тому, чтобы сделать из ребенка преемника, экс-банкир не предпринимал.
– Я бы разделил две вещи: воспитание ребенка и вопрос, быть ему в бизнесе или не быть. До того момента, как ребенок получит высшее образование, мы стараемся сделать его хорошим человеком, разносторонне развитым. Когда же он подрастет, можно уже определить, есть ли смысл готовить из него преемника для бизнеса или нет, – отметил Александр Соловьев. – Если ребенок не способен, то не надо подвергать его тяжелейшей ноше. Бизнес – это колоссальные нагрузки, ответственность. Моя дочь Наталья не собиралась быть руководителем в бизнесе. Она окончила юридический факультет, устроилась на предприятие простым юристом. Во время декрета у нее появилось желание заняться научной работой. Она успешно защитила кандидатскую, начала преподавать. Уже после этого я заметил у нее организаторские способности и начал вовлекать в бизнес. Я никогда не пытался помочь ей своим авторитетом, старался, чтобы дочь всегда рассчитывала на себя. Ведь сегодня я есть, а завтра нет. Я не могу подвергать ни бизнес, ни своих близких риску. Стабильность должна быть и после меня. Сразу скажу, весь бизнес у меня пассивный. Он будет работать вне зависимости от меня и приносить дивиденды.
Александр Соловьев отметил, что не стоит воспитывать в ребенке жадность и формировать в нем стремление быть богатым. В таком случае бизнес будет тяжелым, удовольствия он не принесет. Человек должен думать не о своих доходах, а о работе для других. Тогда и бизнес будет эффективным.
Наталья Соловьева рассказала, что в выборе профессии ее никогда не ограничивали. Поддержка, которую ей оказывали родители при принятии решений, помогла прийти к тому, что она сейчас имеет.
– Мне кажется, универсального совета нет. Если у вас консалтинг, а ваш ребенок хочет стать танцором, то, наверное, преемника из него не получится. Тут важно услышать, поддержать, передать уникальный опыт, который у вас есть. Мне повезло, что мне помогли раскрыть качества, о которых я не подозревала, учась в школе и в университете, – добавила Наталья Соловьева.
Справка РИА «Воронеж»
Предпринимательский форум имени Вильгельма Столля проходит ежегодно. Ведущие представители российского бизнеса дают мастер-классы, проводят лекции и семинары. На образовательные события форума-2018 пришли около 2 тыс. человек.
Одно из главных событий форума – вручение премии Столля. Премия вручается за заслуги в сфере экономического и социального развития региона. Первую премию имени Вильгельма Столля в 2015 году получил председатель совета директоров Грибановского машиностроительного завода Николай Красножон. В 2016 году – учредитель ООО «Дельта-пак» из Россошанского района Виктор Дорошевский. В 2017 году победителем стал предприниматель из Рамони Александр Плякин.
В 2018 году региональную бизнес-премию выиграл предприниматель из Богучара Александр Пешиков – руководитель ООО «Агро-Спутник», занимающегося производством «Богучарских семечек» и других продуктов из подсолнечника. Бизнесмен получил награду из рук врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. На победу в главной номинации премии «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» претендовали 35 бизнесменов.