Воронежские военнослужащие-срочники, срок службы которых заканчивается в октябре 2022 года, могут быть мобилизованы, но только после увольнения в запас. Тех же, кто недавно закончил службу по контракту, могут мобилизовать в приоритетном порядке. Ответы на эти и другие актуальные вопросы опубликовали в telegram-канале портала «Объясняем.рф», запущенного правительством РФ.

В приоритетном порядке в рамках частичной мобилизации призываются служащие в возрасте:

  • рядовые и сержанты – до 35 лет;
  • младшие офицеры – до 50 лет;
  • старшие офицеры – до 55 лет.

При этом предельный возраст для рядового и сержантского состава составляет 50 лет, для младших офицеров – до 60 лет, а для старших офицеров – до 65 лет.

Призыву подлежат только граждане с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В). Для добровольцев ограничений по возрасту или состоянию здоровья нет.

Помимо этого, наличие близких родственников, уже служащих в зоне СВО, не является основанием для отсрочки от мобилизации.

В связи с частичной мобилизацией выдача заграничных паспортов ограничиваться не будет. Однако гражданину могут отказать в выдаче загранпаспорта, если он уже призван на военную службу или получил повестку – по мобилизации или по призыву. Обратившемуся выдадут уведомление, в котором укажут основание отказа, срок его действия, полное наименование и адрес юридического лица, принявшего на себя ответственность за ограничение права гражданина на выезд из России.

Призвать на службу могут деятелей культуры, если учреждения не имеют брони, работники находятся в запасе и у них нет оснований для отсрочки по состоянию здоровья. Работники фермерских хозяйств и почтальоны в сельской местности также подлежат мобилизации на общих основаниях.

Более подробная информация и ответы на другие часто встречающиеся вопросы о мобилизации представлены в telegram-канале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».