Традиционная январская реконструкция «Битва за Воронеж» в 2021 году не состоится. Об этом в соцсетях сообщил военно-патриотический клуб «Набат». Реконструкцию отменили в связи с запретом на массовые мероприятия в регионе.

В 2020 году «театр военных действий» посетило рекордное количество зрителей: более 10 тыс. человек. Первую реконструкцию битвы за Воронеж провели в 2008 году.

Справка РИА «Воронеж»

Наступательная операция «Малый Сатурн» проходила 16–30 декабря 1942 года силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта. Красная армия прорвала оборону противника и разгромила основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии. Вермахт израсходовал силы, предназначенные для наступления на Сталинград, а гибель итальянской армии на Дону привела к резкому ухудшению взаимоотношений между Италией и Германией. Фашистский режим в Италии пошатнулся.

Операция «Малый Сатурн» привела на Воронежской земле к прорыву вражеского фронта шириной 340 км. Воронеж освободили 25 января 1943 года после 212 дней ожесточенных боев. Были полностью разгромлены 26 германских дивизий, 2-я венгерская и 8-я итальянская армии, румынские части. В сражениях погибло около 400 тыс. советских воинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter