20 января 2021

среда, 22:00

$

73.36

89.15

«Отмахнуться от меня непросто». Как «беженская мама» Лидия Графова помогала воронежцам

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 3425
«Отмахнуться от меня непросто». Как «беженская мама» Лидия Графова помогала воронежцам «Отмахнуться от меня непросто». Как «беженская мама» Лидия Графова помогала воронежцам
Чем запомнилась в регионе журналистка и правозащитница, умершая 23 ноября

Журналистку и правозащитницу Лидию Графову похоронили в Москве на Троекуровском кладбище в четверг, 26 ноября. Она скончалась 23 ноября на 83-м году жизни. У Лидии Графовой было много наград, но, пожалуй, главная среди них – народное звание «беженская мама». После распада Союза Лидия Ивановна защищала соотечественников, возвращавшихся в Россию, и посвятила этой теме большую часть своей журналистской жизни. О миграции она, обладательница премии «Золотое перо России», написала около 500 материалов в авторитетных отечественных изданиях. И это были не просто статьи, а тексты, которые меняли судьбы людей. Лидия Графова 25 лет возглавляла международное общественное движение «Форум переселенческих организаций».

Часто приезжала в Воронеж. Корреспонденты РИА «Воронеж» имели счастливую возможность общаться с Лидией Ивановной, обращаться к ней за помощью. И она – не чиновник, не бизнесмен – решала казалось бы неразрешимые проблемы. О том, какой запомнилась Графова воронежским коллегам и что сделала для местных жителей – в материале РИА «Воронеж».

– В условиях, когда порой дышать невозможно, я сохраняю… протестный оптимизм, – делилась Лидия Графова с журналистом РИА «Воронеж», приехав в столицу Черноземья на круглый стол по проблемам мигрантов.

Журналистка преодолела сотни километров, чтобы поговорить с воронежскими миграционными службами, озвучить проблемы, достучаться до кого-то. Ей тогда уже было за 80.

– В советской стране журналистика исповедовала  принципы реальной помощи людям. В этом смысле я старомодный журналист. Но сегодня делать это все труднее: на нашу свободу слова нам ответили свободой слуха. В том смысле: «Пиши что хочешь, тебя никто не слышит». Мне иногда все же достучаться удается. За 25 лет, что я пишу о миграции, накопился какой-то опыт, авторитет – отмахнуться от меня не так-то просто, – откровенничала Лидия Графова.

Она считала беженцев самыми бесправными людьми.

– Что получилось? Не они уехали от государства, а государство – от них! У разбитого корыта, в жуткой роли приезжих, оказались 25 млн русских, 9 млн лиц других национальностей. Хотя Россия – это их единственная родина. Первое время, несмотря на войну с Чечней и общую разруху, людям все же помогали. Потом все стало значительно хуже...

Материалы Графовой, выходившие в «Комсомолке» и «Литературной газете», становились событиями, о них говорили по всей стране. Она писала в том числе о жителях Воронежской области. Например, о Борисоглебской диаспоре «ХОКО».

– Еще в 90-м году ко мне в Москву приехали посланцы из Таджикистана, где шла гражданская война, и привезли тайно кассету, где рассказывали, как там издеваются над русскими. Они собрали целую общину под Борисоглебском, назвали ее «ХОКО». Создали в Борисоглебске свой строительный кооператив. Тогда что-то около 3,5 тыс. человек переселились туда из Душанбе. Построили целый квартал красивых домов. Они делали дело государственной важности, помогая переселенцам обрести почву под ногами, но налоговая инспекция обнаружила, что они недоплатили налогов где-то на полмиллиарда… Была целая серия публикаций на эту тему, в чем-то они помогли, – рассказала Лидия Графова.

Потом была чеченская война, и Графова приезжала в Воронеж на встречу с представителями общественной организации «Грозный».

– Встречались у памятника Бунину, под дождем, как сейчас помню. Офиса у них тогда не было, мы стояли и мокли, что-то такое я им тогда советовала. Рассказывали потом, что это как-то помогло, – отметила Лидия Ивановна в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

Помогала Графова и героям публикаций РИА «Воронеж». В 2016 году она увидела на портале историю об уроженке Воронежской области 82-летней Анне Муковниной, которая около 20 лет жила в России на положении нелегала. Жительница хутора Новозадонский Лискинского района не могла получить российское гражданство. Чиновники посылали пожилую женщину решать проблему в Грузию, откуда она уехала еще в 1995 году. Анна Муковнина много лет жила на подаяния соседей и буквально голодала. Лидия Графова обратилась в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ с просьбой оказать Муковниной содействие в получении российского гражданства. И проблема была решена буквально в течение нескольких месяцев. 

– Я знаю столько тупиковых историй в других регионах, что на безрадостном общем фоне ваш регион выглядит относительно благополучным. Хотя бы тот факт, что один из руководителей УФМС России по Воронежской области  просидел вчера целый день с нами, выслушивая в том числе критику... Это большая редкость, – поделилась с журналистом РИА «Воронеж» Лидия Графова.

– Она просила всем нам передать свое главное завещание: что ее последний проект «Право на Родину» после нее должен быть доведен до конца. Мы надеемся, что в этом проекте нам удастся помочь многим переселенцам, внося изменения в миграционное законодательство, продолжая тесное сотрудничество с Главным управлением по вопросам миграции МВД России и нашего региона, оказывая людям действенную правовую помощь в других регионах страны. Думаю, у нас все получится, а Лидия Ивановна все равно всегда будет с нами, бессменным руководителем Форума. Ведь многие из нас уже хотели бросить эту работу, которая сейчас абсолютно неблагодарная, тяжелая. Но мы все держались, потому что держалась Лидия Ивановна, а она работала на износ. Такой отдачи любимому делу, такого стремления помочь людям я ни у кого больше не встречала, – отметила зампредседателя исполкома «Форума переселенческих организаций», эксперт проекта форума «Право на Родину», член общественного совета при уполномоченном по правам человека Воронежской области Галина Рагозина.

Редакция РИА «Воронеж» выражает соболезнования мужу Лидии Графовой Эдуарду Графову, сыну Андрею, внукам и правнукам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: