Новости

Общество

Под Воронежем старушка получила российский паспорт после 20 лет нелегальной жизни

Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Михаил Кирьянов
  • 4196
Под Воронежем старушка получила российский паспорт после 20 лет нелегальной жизни

Анна Муковнина получит первую пенсию уже в октябре.

Жительница хутора Новозадонский Лискинского района, 82-летняя Анна Муковнина, получила российский паспорт в понедельник, 26 сентября. Старушка добилась гражданства после того, как прожила в России 20 лет на нелегальном положении. Чиновники несколько лет отправляли женщину «решать проблему» в Грузию, откуда она уехала в 1995 году.

Российский паспорт Муковниной вручила специалист по вопросам миграции отдела МВД России по Лискинскому району Ирина Новикова. Теперь женщине предстоит выхлопотать пенсию – но без прописки это сделать сложно: Муковнина живет в заброшенном доме. Помочь ей согласилась соседка Зинаида Ермакова – она пропишет бабушку у себя. В пенсионном фонде Лискинского района Муковниной пообещали: если к концу недели она предоставит паспорт с пропиской - уже в октябре получит первую пенсию, 8680 рублей. Для человека, который несколько лет живет на подаяния односельчан, это немалые деньги.

В 50-е годы Анна Муковнина уехала из Лискинского района – жила на Украине, на Кубани, в Грузии. В 1995-м вернулась в Россию, в Краснодарский край, а осенью 2015-го – в родной Новозадонский. На руках у нее был только советский паспорт. Женщина с помощью односельчанки Зинаиды Ермаковой неоднократно обращалась в УФМС. В итоге чиновники предложили старушке съездить в Грузию, оформить грузинское гражданство, а затем вернуться домой и подать заявление на российский паспорт. Ни денег, ни сил на такую поездку у Муковниной не было – после возвращения домой она жила на подаяния односельчан.

Публикация о судьбе 82-летней уроженки Воронежской области Анне Муковниной появилась на сайте РИА «Воронеж» в июле 2016-го. Материал заметила правозащитник Лидия Графова, которая занимается проблемами «русских иностранцев». Графова обратилась в Главное управление по вопросам миграции МВД России – оно с 2016 года исполняет функции упраздненной Федеральной миграционной службы. В сентябре воронежское управление по вопросам миграции получило из Москвы разрешение на оформление Муковниной гражданства.


График отключения горячей воды в Воронеже

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(