Проблемы и перспективы развития предпринимательства в Воронежской области эксперты обсудили на пленарном заседании «Бизнес и власть: практика взаимодействия» В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» в четверг, 26 мая. Событие прошло в рамках церемонии награждения победителей региональной бизнес-премии имени Вильгельма Столля. Корреспонденты РИА «Воронеж» записали самые интересные ответы на вопросы предпринимателей.

Как должны выглядеть взаимоотношения бизнеса и власти?

DEM_1683.jpg

Фото — Роман Демьяненко

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

– Любая дорога – двустороннее движение: власть должна двигаться к бизнесу, а бизнес – к власти. Бизнес чаще говорит: не мешайте. Во многом, в любом государстве все формирует элита, в том числе и качество власти, идеологию и приоритеты в обществе. Призываю, чтобы сегодня представители бизнеса чувствовали себя в полном смысле слова гражданами – вы ответственны за все, что происходит в стране, вы руководите коллективами, производите материальные блага. Представители власти, люди в погонах, начальники получают заработную плату за счет того, что вы работаете, с уплаченных вами налогов. Мы очень ждем наступательную позицию со стороны представителей бизнеса.

нестеров.jpg

Фото — Роман Демьяненко

Борис Нестеров, председатель правления Гражданского собрания «Лидер»:

– Раньше бизнес чувствовал себя одиноким, но времена меняются, в частности, в нашей области. Власть почувствовала, что предприниматели – важный элемент общества. Бизнес может обращаться за помощью к государству. Именно для этого создано собрание «Лидер». На заседаниях мы обсуждаем различные проблемы: законодательство устарело, оно не отвечает современным нормам. Например, в России можно полтора года получать разрешение на строительство, хотя в некоторых странах это можно сделать за месяц. Власти должны понимать, что взаимодействие с бизнесом им на руку.

Должен ли быть бизнес информационно открытым?

ревенко.jpg

Фото — Роман Демьяненко

Заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко:

– Природа любого бизнеса – максимальное извлечение прибыли при минимальных издержках и затратах. Предпринимателям не надо бояться СМИ: мы не противники, а сторонники. Да и любой опытный бизнесмен сразу понимает, с какой целью к нему пришел журналист. Если говорить об информационном бизнесе, то за последние 20 лет телевидение продемонстрировало устойчивый рост развития. Это пример того, как можно развивать не сырьевые секторы экономики.

К чему готовиться бизнесу?

чижов.jpg

Фото — Роман Демьяненко

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ:

– За последние годы резко изменилось отношение к предпринимательству: в правительстве понимают, что без бизнеса нельзя построить эффективную экономику. Если раньше доля ВВП за счет предпринимательской деятельности составляла 8%, то сейчас она равна 20%, а в планах вывести ее на уровень 40-50%, как и в других развитых странах. Налоговая нагрузка не уменьшится, но она будет оптимизирована. Совсем недавно приняли систему патентного налогообложения. Санкции – сложный вопрос, над которым работают многие экспертные сообщества. Надо заметить, что в День предпринимателя нефть стала стоить 50 долларов за баррель, с чем я вас всех и поздравляю. Но боюсь, что снижение кризисной нагрузки и отмена санкций может ухудшить положение предпринимателей, потому что за счет импортозамещения и антикризисного плана многие отрасти стали развиваться.

Чего не хватает предпринимателям?

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

– Сейчас говорят, что главная проблема бизнеса – дорогие кредиты. И это правда. Но это следствие отсутствия доверия банков и предпринимателей друг к другу. Просто мы все с вами еще маленькие люди в рыночной экономике, опыта нет, понимания нет, что бизнесменом может быть далеко не каждый. Так что учиться и еще раз учиться.

Как предприятию получить госзаказ?

гончаров тпп.jpg

Фото — Роман Демьяненко

Юрий Гончаров, президент союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области»:

– Работать с госзаказом – целая наука. В ТПП есть центр, который обучает госзаказчика работать с предпринимателями, а бизнес – участвовать в госзаказах. Мы приглашаем всех предпринимателей на эту площадку.

В 2013 году была размещена вакансия на должность заместителя губернатора на HeadHunter. Нужна ли практика открытого конкурса?

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

– Да, и мы продолжим эту практику: чем больше будет кандидатов, тем лучше. За последнее время таким образом мы взяли трех человек на высокие должности в правительство области. И не ошиблись в них!

Справка РИА «Воронеж»

Ежегодную премию имени Вильгельма Столля учредило Гражданское собрание «Лидер» (общественная организация, объединяющая руководителей крупнейших бизнес-структур Воронежской области) по инициативе губернатора Алексея Гордеева в 2015 году. Генеральный информационный партнер Премии Столля – РИА «Воронеж».

Премия считается знаком высокого признания заслуг предпринимателей в сфере экономического и социального развития региона. В 2016 году, на вторую по счету премию, заявки подали 58 человек, большинство– аграрии. Победителем стал учредитель ООО «Дельта-пак» из Россошанского района Виктор Дорошевский

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter