Интрига с назначением нового первого вице-премьера областного правительства, остроту которой придавала необычная для Воронежской области форма отбора кандидатов, сегодня завершилась назначением на ключевую позицию в исполнительной власти первого заместителя генерального директора высокотехнологической компании «Энвижн Груп» Андрея Ревкова. Новый вице-губернатор прошел несколько стадий отбора, начиная с подачи пакета документов, удовлетворявшего требованиям к соискателям, и заканчивая тайным голосованием в региональном парламенте.

Как выбирали первого вице-премьера облправительства

Вакансия первого заместителя председателя правительства Воронежской области – заместителя губернатора появилась в структуре исполнительной власти после того, как 8 сентября нынешнего года Александр Гусев, ранее занимавший эту должность, одержал победу на выборах главы Воронежа. Несмотря на то, что первые предположения о том, кто станет новой «правой рукой» главы региона Алексея Гордеева, появились уже в начале осени, процесс поиска кандидатов длился до зимы.

Глава региона решил сделать процедуру назначения одного из высших чиновников области открытой для общественных структур и максимально расширить круг потенциальных претендентов. 12 ноября он поручил найти кандидатов президенту воронежской Торгово-промышленной палаты Юрию Гончарову. Спустя два дня в регионе появилась рабочая группа по отбору претендентов, в которую вошли как участники гражданского общества, так и представители региональных властей. Организационную поддержку инициативе оказывало управление госслужбы и кадров облправительства.

На сегодняшнем заседании областной Думы руководитель аппарата губернатора и облправительства Юрий Агибалов рассказал, что первым откликом на появление информации об отборе кандидатов стало письмо от молодого человека, закончившего в 2013 году вуз с красным дипломом.

– В тот момент еще не были опубликованы требования к кандидату, поэтому претендент не предоставил необходимых данных, например, о стаже работы. Позднее молодой человек признал, что даже не задумывался о том, что кандидату на данный пост необходимо будет иметь стаж определенной деятельности в управлении, – рассказал чиновник.

Вскоре к поиску будущего первого вице-премьера подключилась еще одна областная структура. 26 ноября казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию» разместило вакансию «Заместитель губернатора Воронежской области (Первый заместитель председателя правительства)» на рекрутинговом портале HH.Ru.

Предложение воронежских властей стало самым статусным за всю историю существования сайта.

– Например, в Ульяновской области искали министра здравоохранения и министра внутренней политики. Также в регионах были вакансии замминистров и главного специалиста управления ЗАГС. Но первого заместителя губернатора искали впервые, – призналась менеджер по маркетингу и PR «Head Hunter Воронеж» Евгения Васильева.

Интернет-вакансия пользовалась бешеной популярностью у пользователей. Всего за две недели ее просмотрели почти 20 тысяч раз. По данным HH.Ru, источником значительной части просмотров стали Воронеж, Москва и Санкт-Петербург, но в целом страницу смотрели со всей страны – от Калининграда до Владивостока. По мнению Евгении Васильевой, размещая вакансию первого вице-премьера на HH.Ru, областные власти преследовали цель «широко заявить» о своей инициативе, и им удалось ее добиться.

Впрочем, сетевой процедуры объявления об интересе к вакансии было недостаточно для того, чтобы откликнуться на предложение облправительства. Соискатели должны были передать в управление государственной службы и кадров правительства Воронежской области ряд документов, в том числе сведения о полученных доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера себя и членов своей семьи. Кроме того, кандидат должен был иметь высшее профессиональное образование, необходимое для исполнения должностных обязанностей заместителя губернатора, а также стаж гражданской службы не менее шести лет или опыт работы по специальности не менее семи лет.Несмотря на открытость процедуры отбора кандидатов некоторые наблюдатели называли ее лишь ширмой для назначения на высокий пост одного из действующих чиновников облправительства. Впрочем, этим прогнозам сбыться было не суждено.

Прием заявок от претендентов завершился 4 декабря. Всего в кадровое управление облправительства поступило около двух сотен заявлений от потенциальных соискателей. Однако корректный набор документов удалось собрать лишь 17 из них. Прежде, чем предстать перед рабочей группой, они прошли тестирование, в ходе которого проверялись их знания российского законодательства, а также навыки владения русским языком. Три соискателя не смогли выполнить предложенные задания, так что к собеседованию 16 декабря были допущены лишь 14 претендентов. По итогам собеседования, которое транслировалось в сети Интернет, рабочая группа отобрала трех кандидатов: первый замгендиректора ЗАО «Энвижн Груп» Андрей Ревков, заместитель председателя правительства Орловской области Антон Лавренюк и президент инвестфонда имени А.С. Попова Евгений Юрченко.

Губернатор Алексей Гордеев, оставивший за собой последнее слово, представил на согласование областной Думе Андрея Ревкова.

– Его преимущества были очевидны – достойный послужной список, хорошие рекомендации. Положительное впечатление производит репутационное досье кандидата, – заявил Алексей Гордеев через официальный портал органов власти Воронежской области.

Депутаты поддержали мнение главы региона практически без обсуждения. Несмотря на то, что парламентарии-оппозиционеры попросили кандидата рассказать о себе с думской трибуны, вопросов к нему ни у кого не возникло. Большинством голосов кандидатура Андрея Ревкова была согласована на должность заместителя губернатора – первого вице-премьера облправительства. Кандидатуру поддержал 41 депутат, против проголосовал один, пятеро не приняли участие в голосовании. Официально Андрей Ревков вступит на новую должность в январе будущего года.

Чем известен Андрей Ревков

Андрей Ревков родился в Кемерово в 1974 году. В 1996 окончил Кемеровский Государственный технический университет. Работал в компаниях Coca-Cola и Nestle. В 2007 году возглавил филиал сотового оператора «МТС» Красноярском крае. Однако на своей первой должности в телекоммуникационной компании он пробыл недолго. Уже в декабре 2007 года Андрей Ревков перешел на пост директора макрорегиона «Урал».

Здесь перед новым руководителем стояли масштабные задачи: сотовые операторы начали переход на новый стандарт связи третьего поколения, и конкуренция на рынке мобильной связи в очередной раз обострилась. Тем не менее Андрею Ревкову удалось вывести компанию в лидеры – уже весной 2008 года сеть 3G от МТС покрыла деловой центр крупнейшего города региона – Екатеринбурга. Два других оператора «большой тройки» вступили в гонку третьего поколения позже. В течение двух лет Андрей Ревков руководил внедрением 3G в восьми ключевых городах Урала. Газета «КоммерсантЪ» привела данные «МТС», согласно которым абонентская база компании в макрорегионе в 2009 году выросла на 38%. По сведениям источников газеты, этому, в частности, помогли способности Ревкова по налаживанию контактов с крупными корпоративными клиентами. Стимулирование спроса в корпоративном сегменте называл в числе своих приоритетов и сам Андрей Ревков.

Успехи менеджера на «Урале» не остались без внимания руководства сотового оператора. Зимой 2010 года Андрей Ревков получил очередное повышение. Формально он занял аналогичную должность в другом макрорегионе «Поволжье», однако незадолго до назначения оператор слил в новое укрупненное подразделение два макрорегиона: «Поволжье Юго-Восток» и «Поволжье Северо-Запад». К традиционным задачам, которые стояли перед руководителем на прежнем месте, – увеличение абонентской базы и внедрение нового поколения связи; в Поволжье добавилась еще одна – оптимизация корпоративного управления. Кроме того, сотовый оператор начал активно развивать услуги фиксированного широкополосного доступа к Интернету. Под руководством Андрея Ревкова МТС в Поволжье запустил цифровое ТВ и HD-вещание, провел модернизацию сетей 3G и масштабную подготовку к запуску сети LTE. Кроме того, в компании отметили несколько успешных сделок по слиянию и поглощению, проведенных под руководством Ревкова. В частности, речь идет о приобретении МТС провинциальных интернет-провайдеров.

В июле 2013 года Андрей Ревков стал первым заместителем генерального директора «Энвижн груп», одного из крупнейших разработчиков и поставщиков информационно-коммуникационных решений, услуг и сервисов, в том числе облачных. На сегодняшнем заседании областной Думы Ревков пояснил, что «Энвижн», как и «МТС», входит в холдинг АФК «Системы», поэтому его перевод из сотового оператора следовал логике корпоративного управления. Одним из проектов, которые курировал Андрей Ревков на новом месте, было внедрение в «МТС» системы мониторинга сети междугородней/международной связи и сети сигнализации.

Об отборе на должность первого вице-премьера воронежского облправительства Андрей Ревков узнал во время одной из рабочих поездок в регион.

– У меня были сомнения, подавать заявку или нет. Перед тем, как принять участие в отборе, я позвонил отцу, и он сказал, что обязательно нужно проявить себя на новом поприще. Это решило мои сомнения, – рассказал он корреспонденту РИА «Воронеж» после окончания процедуры согласования его кандидатуры в областной Думе.

По мнению нового первого вице-премьера, экономика Воронежской области переходит в стадию развития: в отдельных отраслях реализованы перспективные проекты, и их число растет. Однако, по мнению Андрея Ревкова, в средне- и долгосрочной перспективе у региона есть шанс стать логистическим, транспортным и инновационным центром Черноземья, связывающим экономики соседних областей.

Инновационная направленность характерна не только для профессиональной деятельности Андрея Ревкова, но и для его публичных выступлений.

– Сегодня даже ученики старших классов знают, что в основе эффективного конкурентоспособного развития любого экономического субъекта, будь то компания или даже целая страна, лежат новые технологии. Хочется верить, что через пять-­семь лет, окончив институт, они именно с этой идеей и будут работать. Или хотя бы с упрощенной: «модернизация – путь к инновациям, инновации– путь к эффективному развитию», - написал Андрей Ревков в колонке в спецприложении к газете «КоммерсантЪ-Приволжье» в апреле 2012 года.

Похожий подход исповедует и губернатор региона Алексей Гордеев.

– Очень хотелось бы соединить воронежскую науку, промышленность, сельское хозяйство, нашу образовательную сферу – здесь потенциал еще далеко не раскрыт. Все говорят о Воронеже как о регионе, где достаточно высокий уровень человеческого капитала, особенно среди молодежи. И нам, конечно, это нужно использовать так, чтобы молодежь оставалась и работала у нас, и ей было здесь интересно. Мы понимаем, что за инновационными процессами будущее, – заявил глава региона на Международном форуме инноваций в Москве в середине осени. Вероятно, это совпадение интересов и сыграло в пользу Андрея Ревкова при окончательном выборе кандидата на ответственный пост.

Чего ждать от нового вице-губернатора

Одним из первых нового заместителя губернатора поздравил спикер областной Думы Владимир Ключников. Он подчеркнул, что роль первого заместителя губернатора всегда была «очень значительной». Председатель областного заксобрания выразил надежду, что Ревков будет часто посещать облдуму и работать в тесном взаимодействии с депутатами.

Доктор политических наук Александр Слинько отметил, что новый вице-губернатор обладает навыками корпоративного управления, и это поможет «придать региону столичный лоск».

– Чиновник-производственник был нужен региону в переходный период. Но человек с корпоративным опытом работы – это совсем другое дело. То, что на такую должность пригласили человека из другого крупного региона – своего рода элемент деполитизации. Региону нужна такая свежая кровь. А Поволжье – это другая экономическая единица. Хотя это и провинция, но немного более продвинутая, чем Воронежская область, поэтому для нас это может стать шагом вперед, – пояснил политолог.

По мнению Александра Слинько, задачи, которые будут стоять перед новым первым вице-премьером, определятся через 10-15 дней, пока что надо дать ему время «осмотреться на новом месте».

Высокую оценку способностям Андрея Ревкова дал руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артем Верховцев, также пришедший в облправительство из «МТС».

– В «МТС» Андрей Ревков был на очень хорошем счету как менеджер, управленец очень решительный, требовательный к своей команде, настоящий человек дела, ориентированный на результат. От его назначения я жду эффективного продолжения курса, начатого Александром Гусевым. Облправительство приобретет очень сильного, опытного управленца, который сможет внести существенный практический вклад в повышение инвестиционной привлекательности региона, – уверен чиновник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter