4 августа 2021

среда, 14:45

$

72.79

86.41

Отдых со справкой. Какие новые ограничения ждут воронежских туристов на курортах

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 33507
Отдых со справкой. Какие новые ограничения ждут воронежских туристов на курортах Отдых со справкой. Какие новые ограничения ждут воронежских туристов на курортах
Где потребуются ПЦР-тест и документ о вакцинации

Все российские туристы с 22 июня снова могут летать в Турцию. А с 28 июня возобновляется авиасообщение с Кипром, Болгарией и рядом других стран. Открываются рейсы на курорты Хорватии и Греции.

РИА «Воронеж» выяснило, какие ограничения ждут отдыхающих на популярных российских и заграничных курортах и какие «ковидные» документы необходимы сегодня для отдыха.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

По России с «бумажками»

С середины июня власти более чем 20 российских регионов начали принимать меры для нормализации эпидемиологической обстановки. Любителям морского отдыха на отечественных курортах будет особенно важно узнать об ограничениях, введенных в Ялте, Алуште и Севастополе.

С 16 июля жить в отеле в Севастополе можно будет только представив сертификат о вакцинации либо справку о наличии антител к коронавирусу. Пока заселение возможно и со справкой с отрицательным результатом ПЦР-теста, взятого не ранее чем за три дня до прибытия. Также с 28 июня запрещена работа кафе, баров и ресторанов с 23:00 до 8:00.

В Ялте и Алуште запретили дискотеки, концерты, развлекательные мероприятия в ТРЦ и работу ночных клубов. В кинотеатрах и театрах можно будет занимать не более 50% зала. Общепиты не будут работать с 23:00 до 8:00.

Тем, кто не нуждается в море, но собирается провести отпуск в другом регионе своей страны, стоит учесть: по данным Ассоциации туроператоров России, наиболее существенными для путешественников станут ограничения в Карелии, Калининградской, Ивановской областях, Башкирии.

Фото – Алексей Ликутов (из архива)
Фото – Алексей Ликутов (из архива)

В Карелии с 15 июля, останавливаясь в гостинице, придется предъявить справку о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста, полученный как минимум за два дня до приезда. Кроме того, с 21 июня число зрителей в театрах и на концертах не должно превышать 75% от наполняемости залов, в кинотеатрах – не более 50%. В закрытых помещениях максимальное число участников мероприятий снизили с 50 до 30. В столовых, кафе, барах и ресторанах допускается посадка не более пяти клиентов за один стол.

В Башкортостане для посещения музеев все должны будут предъявить справку о вакцинации либо отрицательный ПЦР-тест. А с 29 июня без таких справок нельзя будет ездить и на междугородных автобусах.

В Ивановской области ввели двухнедельный карантин в случае отсутствия у туриста сертификата о прививке или отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за три дня до въезда в регион. Справка о наличии антител, выданная не ранее 1 января 2021 года, также подойдет.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

В Калининградской области власти запретили гостиницам и иным средствам массового размещения принимать организованные детские туристические группы из других регионов. Нельзя проводить массовые мероприятия, а деловые – можно, но число участников не должно превышать 150, если все они вакцинированы или имеют отрицательные результаты ПЦР-теста. Также ночью не разрешено работать заведениям общепита.

Кроме того, с 26 июня в Мурманской области заселиться в отели, гостевые дома, санатории можно только если у туриста есть сертификат о вакцинации, справка о наличии антител или об отрицательном ПЦР-тесте.

Где запретили массовые мероприятия:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Алтай
  • Бурятия
  • Кабардино-Балкария
  • Красноярский край
  • Иркутская область
  • Мурманская область
  • Нижегородская область
  • Новгородская область
  • Амурская область
  • Свердловская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
  • Сахалин

В этих субъектах также регламентировали работу заведений общепита, ночных клубов, усилили контроль за ношением масок и соблюдением социальной дистанции.

В Краснодарском крае новые ограничения для туристов вводить не планируют.

Турция без комендантского часа

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Со вторника, 22 июня, возобновили авиасообщение между Россией и Турцией. В Росавиации проинформировали, что выполнять полеты будут из 32 российских городов.

Россиянам, желающим отдохнуть в Турции, необходимо иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия. От ее получения освобождены вакцинированные и те, кто в последние шесть месяцев переболел COVID-19. В этом случае путешественники должны предоставить сертификат вакцинации двумя дозами препарата или справку с анализом на антитела.

Прививки должны быть сделаны не позднее чем за 14 дней до въезда, сам документ необходимо представить на английском языке. В нем обязательно нужно указать данные загранпаспорта. Также всем пассажирам старше шести лет за 72 часа до вылета нужно заполнить спецформу на сайте, распечатать ее или скачать на мобильное устройство. Анкету проверяют при посадке на борт, она содержит HES-код, необходимый для заселения в отель.

Во время самого отдыха в Турции для туристов ограничений нет. Рекомендуется носить маски в общественных местах.

В понедельник, 21 июня, президент Турции заявил, что с 1 июля в стране полностью отменяется комендантский час, действующий в будни после 22:00, а также воскресный локдаун. С этого дня также снимут ограничения на междугородние поездки и проезд в городском общественном транспорте.

Экспресс-тест для Греции

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Греция продлила до 26 июня порядок въезда иностранных граждан, включая россиян, а также разрешила въезд с экспресс-тестом вместо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Совместное межминистерское решение было опубликовано в официальной правительственной газете 19 июня.

Ограничений на число въезжающих россиян нет. Им не придется проходить карантин при предъявлении сертификата вакцинации, отрицательного ПЦР-теста, экспресс-теста или справки о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител. Эти документы требуются и для детей старше 12 лет.

В Египет с QR-кодом

С 18 июня Египет ужесточил требования к документам пассажиров, прибывающих в международный аэропорт Каира. Согласно документу Министерства здравоохранения и народонаселения Египта, наличие QR-кода на справке о ПЦР-тесте на COVID-19 является обязательным.

Наличие кода позволит проверить подлинность теста и защитит сферу туризма страны от тех, кто пытается въехать по поддельным справкам. Туристов без QR-кода на ПЦР-тесте будут возвращать на родину. Кроме того, нарушителям правил грозит штраф в 1 тыс. долларов.

В документе с результатами ПЦР-теста должны быть написаны время и дата тестирования, данные о лаборатории (допускаются только официальные специализированные учреждения). Документ должен быть заверен «живой» печатью и содержать QR-код. Сама справка должна быть составлена на арабском или английском языках.

Документ для Болгарии

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Регулярное авиасообщение с Болгарией также возобновляется с 28 июня. В Болгарию разрешены вылеты из Москвы, Екатеринбурга, Минеральных Вод, Самары и Ростова-на-Дону.

Для въезда в Болгарию нужно будет предъявить один из нескольких медицинских документов на латинице либо сертификат о полной вакцинации от COVID-19 (можно «Спутником V»). Вторую прививку необходимо сделать за две недели до въезда или раньше.

Также можно предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте, который нужно сделать в течение 72 часов до въезда, или об отрицательном экспресс-тесте на антиген – его надо сделать в течение 48 часов до въезда. Для переболевших коронавирусом достаточно подтверждения перенесенного заболевания – положительный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген, подтверждающий заболевание в промежутке 15−180 дней до поездки.

В Хорватию и Кипр – привитым

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Регулярное авиасообщение с Кипром возобновляется с 28 июня. Вылеты возможны как из Москвы, так и из Воронежа. Непривитым воронежцам придется пройти два ПЦР-теста на COVID-19: первый – за 72 часа до вылета (его результат должен быть загружен на платформу), а второй – по прилете на Кипр.

Привитым «Спутником V» россиянам для посещения Кипра не потребуется никаких других «ковидных» документов, кроме сертификата вакцинации на английском языке, с данными загранпаспорта. При этом, в отличие от Турции или Болгарии, у Кипра нет требования, чтобы с момента введения второй дозы вакцины прошло не менее 14 дней.

С 28 июня станет еще легче попасть и в Хорватию – количество рейсов заметно вырастет. Расширяется и география вылетов: помимо Загреба теперь добавлены Сплит, Пула, Дубровник. Все вылеты – из Москвы.

При въезде в страну непривитым туристам нужен отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус или другие справки и документы, доказывающие их антиковидный статус.

Хорватия пускает без ПЦР-тестов туристов, привитых «Спутником V». Обязательно нужен будет сертификат на английском, с данными загранпаспорта.

Подборка открытых направлений отдыха с учетом цен и удобства вылета – здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: