4 августа 2021

среда, 14:56

$

72.79

86.41

Лететь нельзя остаться. Куда могут отправиться воронежцы на отдых

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 7169
Лететь нельзя остаться. Куда могут отправиться воронежцы на отдых Лететь нельзя остаться. Куда могут отправиться воронежцы на отдых
РИА «Воронеж» рассказывает об открытых направлениях и сравнивает цены

Новый отпускной сезон уже открылся, однако некоторые все еще выбирают направления, куда можно отправиться отдыхать. Накануне, 18 июня, стало известно об открытии еще восьми заграничных направлений, в том числе и столь популярной среди россиян Турции. Правда, пока информация о том, распространяется ли снятие запрета на чартерные рейсы, разнится. Федеральный оперштаб сообщает о положительном решении в отношении чартеров, однако, по словам читателей РИА «Воронеж», представители турагентств пока говорят об этом с осторожностью – уверенности в том, что эти вылеты состоятся, у них нет.

Для того чтобы помочь читателям определиться с вариантами отдыха, РИА «Воронеж» подготовило подборку популярных и открытых направлений, сравнило цены и удобство вылетов – из Воронежа и из Москвы. Подробности – в нашем материале.

Полеты по родине

Многие сегодня опасаются заграничных направлений, поскольку ситуация с коронавирусом по-прежнему остается достаточно сложной. Туристы, планируя летний отдых, останавливают свой выбор на внутренних направлениях гораздо чаще, чем еще несколько лет назад. При этом очевидно, что у них сразу встает вопрос, откуда комфортнее и дешевле будет вылет: из Москвы или из Воронежа. По России прямые рейсы из Воронежа доступны по таким популярным направлениям, как Сочи, Симферополь, Геленджик, Минеральные Воды, Казань, Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, а также в Ростов и Москву.

По словам воронежских туроператоров, чаще всего туристы предпочитают перелеты в Сочи или Крым. В начале сезона отпусков цена билетов туда-обратно начиналась от 7 тыс. рублей за одного человека. В разгар сезона цена существенно выше и билетов меньше. Так, например, согласно популярному сервису покупки авиабилетов, сейчас приобрести билет на беспересадочный рейс в Сочи и обратно на конец июня – начало июля можно приблизительно за 24 000 рублей, в Симферополь – за 17 000. Из Москвы цена существенно ниже: Сочи – от 6800, Симферополь – от 8000. Но не стоит забывать, что до Москвы из Воронежа тоже еще нужно добраться.

Старший менеджер турагентства ANEX Tour Татьяна Грибанова:

– Рейсы из Воронежа происходят несколько раз в неделю, что дает выбор оптимального для каждого количества дней на отдыхе. Время вылетов, как правило, вечернее, что, к сожалению, забирает время отдыха у туристов.

Как рассказала генеральный директор агентства путешествий «Глобус» Валерия Шипулина, о стоимости билетов сейчас сложно говорить, так как все направления разные и цены не являются фиксированными.

Генеральный директор агентства путешествий «Глобус» Валерия Шипулина:

– Начинался сезон с демократичных цен, сейчас в основном 15−20 тыс. рублей с человека туда и обратно. Что касается удобства, то время вылета из Воронежа чаще всего всех устраивает. Есть рейсы не очень комфортные, например Воронеж – Адлер с вылетом в 23:00. Но билеты на него тоже разбирают.

Из Москвы выбор рейсов намного больше, их выполняется по несколько в день из разных аэропортов. Таким образом, можно полететь буквально на любое количество ночей и в любое время суток.

– Рейсов из Москвы действительно очень много – например, в Сочи, Крым. Но воронежцы все равно предпочитают летать из нашего города. Потому что им не хочется тратить много времени на дорогу. Хотя, конечно, из Москвы гораздо больше возможностей улететь, – отметила Валерия Шипулина.

А за границу можно?

Из Воронежа выбор направлений за пределы РФ очень ограничен. Можно улететь на Кипр, в Египет и Армению. Как рассказали туроператоры, в этом году цены на все рейсы нельзя назвать бюджетными, они выше среднего. На это влияет высокий спрос и маленький выбор стран.

– На Кипр билеты раскупаются на две-три недели вперед. Что касается удобства времени вылетов, то на Кипре получается полных семь или 14 дней, благодаря ночным вылетам, в Египте – десять или 17 полных дней. Вылеты ночные, но трансфер из Каира достаточно длительный. В Ереван же вылеты дневные, многие туристы их любят, так как хотят спокойно выспаться. Так получается семь или 14 дней на отдыхе, – пояснила Татьяна Грибанова.

В мае стало известно расписание полетов из Воронежа на Кипр. Лайнеры летают по средам с 26 мая до 27 октября 2021 года. Пассажиров перевозят самолеты Boeing 757−200 авиакомпании AZUR air. Они рассчитаны на 238 мест.

Авиарейсы из Воронежа в Египет запустили с 16 июня. Туристы летают на Boeing 757−200 вместимостью в 235 человек. В Каир самолеты будут летать по средам, обратно – по воскресеньям. Для въезда в страну не нужно разрешительных документов.

Из Москвы полетная программа намного шире: и стран больше, и полеты чаще. С 2 июня Россия восстановила авиасообщение с Великобританией с рейсами три раза в неделю. А с 10 июня в РФ снова запустили авиарейсы на взаимной основе с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией. В Албанию разрешили чартерные перелеты.

В столицы Ливана и Албании, а также в Люксембург самолеты летают раз в неделю из Москвы, в остальные страны – два раза. С той же даты участили рейсы в Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан, Таджикистан, Египет, Сербию, Германию и Белоруссию.

Кроме того, с 28 июня жители страны смогут летать в США, Болгарию, Италию, Бельгию, Иорданию, Ирландию и Северную Македонию.

По словам туроператоров, многие воронежцы хотят полететь на Кипр дней на девять-десять, но предложения из Воронежа есть только на 13 дней, что получается существенно дороже. Поэтому многие останавливают свой выбор на турах из Москвы, хотя если сравнивать стоимость за ночь, то из Воронежа она даже ниже.

– То же самое касается и Египта. Цены из Воронежа намного привлекательнее, чем из Москвы, так как из столицы летят только две авиакомпании регулярными рейсами – «Аэрофлот» и Egipt Air, а на них не может быть цена ниже, – рассказала Татьяна Грибанова.

Вылет из дома

По словам Татьяны Грибановой, большинство туристов предпочитают вылет из Воронежа по существующим направлениям, ведь и цена, и удобство – в пользу нашего города.

Валерия Шипулина считает, что чаще всего воронежские туристы выбирают Москву только в том случае, если вылет из Воронежа невозможен.

– Например, если тур в Мексику или Кубу, то, конечно, клиенты едут из Москвы. Или если из Ростова в Арабские Эмираты, так как оттуда лететь выгоднее. Если это Кипр или Египет, то многие туристы делают выбор в пользу вылета из Воронежа. Даже с учетом того, что Воронеж может быть немного дороже в связи с отсутствием конкуренции. Но ради удобства люди предпочитают летать из нашего города, – пояснила Валерия Шипулина.

Жительница Воронежа Наталья Полякова полетит на Кипр из Воронежа. По ее словам, ценник на перелет из Москвы и Воронежа практически одинаковый, разница составляет около 3−5 тыс. рублей.

Наталья Полякова:

– По комфорту нам однозначно подходит воронежский аэропорт. Потому что нам не надо ехать шесть с половиной часов до Москвы. Тем более мы летали и из Москвы, и из Ростова. У нас есть с чем сравнивать. В Воронеже – 20 минут, и ты уже в аэропорту. Наш аэропорт маленький, комфортный, не то что, например, Шереметьево. Если вылет будет из Москвы, деньги в любом случае уйдут на дорогу туда. И возвращаться потом через столицу очень тяжело, ведь ты так расслаблен после отдыха.

Воронежская туристка Ольга Ким собирается лететь в Турцию из Москвы. По ее словам, выбрать вылет из Воронежа не было возможности.

Ольга Ким:

– У нас перенесенный тур. Нам его перенесли на 20 июня, а там вылета из Воронежа не было, поэтому пришлось брать вылет из Москвы. А так мы бы выбрали, конечно, вылет из нашего города. Тем более мы летим с детьми. И аэропорт близко, удобнее. В прошлый раз мы тоже летали отдыхать из Воронежа, нас вполне все устроило. Если была бы возможность улететь из нашего аэропорта, то мы бы все перенесли. Нас туроператор предупреждал, что из Воронежа прилет на полчаса раньше, в цене там небольшая разница была.

Авиарейс по льготе

Небольшой, но приятный бонус для тех, кто путешествует внутри страны, – субсидируемые авиарейсы. Правда, чаще всего они распространяются не на самые популярные направления. Так, из Воронежского аэропорта доступны следующие направления: Казань, Краснодар, Новосибирск, Новый Уренгой и Ростов-на-Дону.

Туроператоры подтверждают: эти направления не пользуются такой популярностью, как рейсы на курортные направления. И действие данной программы ограничено, билеты по сниженным тарифам можно приобрести не на все даты. Но если подгадать к нужным датам, то можно действительно сэкономить.

В мае этого года стало известно, что субсидируемые авиарейсы из Воронежа в Калининград запустят в сентябре. Перелеты между городами будут выполняться раз в неделю авиакомпанией «Северный ветер» с 1 сентября по 30 ноября 2021 года. Пассажиров станет перевозить воздушное судно B738, рассчитанное на 189 мест.

Такие авиарейсы не предполагают субсидий пассажирам в виде выплат. Согласно программе субсидии получают авиакомпании из федерального и региональных бюджетов, что позволяет перевозчикам снижать стоимость билетов. По предварительным оценкам, благодаря программе субсидирования авиакомпаний, билеты будут стоить ориентировочно на 10−30% меньше.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: