В пятницу, 19 августа, школьники и студенты из Донецкой Народной Республики начали путешествие по Воронежской области в рамках проекта «Больше, чем путешествие». Поездку в наш край ребята выиграли, став победителями первой волны конкурса «Пишем будущее», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». За три дня ребята посетят основные культурно-исторические достопримечательности региона. Первой локацией поездки стал дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони.

Едва попав на территорию замка Ольденбургской принцессы, школьники достали смартфоны – начали делать селфи и снимать окрестности, не забывая слушать экскурсовода и задавать уточняющие вопросы.

По словам сопровождающего детей педагога-психолога Елены Авдеевой, ребята очень ждали поездки в Воронеж, и, несмотря на то что путешествие только началось, их эмоции бьют через край:

–  Для них победа в этом конкурсе – возможность попутешествовать, отдохнуть, выспаться, не слыша «бахов». Воронеж – очень красивый город. Все дети в восторге, у них уже памяти в телефоне нет.

Педагог добавила, что ребята с большим энтузиазмом отнеслись к конкурсу «Пишем будущее», участие в проекте приняли все школы Донецкой Народной Республики.

– Среди детей были и такие, что писали работу в подвалах, хотя это редкость. Участников было очень много, но победителей, по моим данным, 250. Те, кто не победил в этот раз, будут снова пробовать себя. Ребята получили много нового опыта, – рассказала Елена Авдеева.

Пятнадцатилетняя Елена рассказывает, что победила в номинации «Моя Россия», написав эссе о Санкт-Петербурге – городе, где ей хотелось бы побывать.

Она признается, что победа в конкурсе для нее стала неожиданностью. Глаза девочки наполнялись слезами, а голос дрожал, пока она делилась впечатлениями о Воронеже:

– Поездка для меня – это отпуск. Тихое, спокойное время. Когда я узнаю Воронеж, города области, то вижу, что тут тихо, красиво, современно... Когда я уезжала, снаряд попал в склад с боеприпасами в нашем городе... У нас ночью бывает очень громко...

Эссе девятиклассницы Дарьи было на тему «Моя будущая профессия». Девочка рассказала, что с детства мечтает стать психологом, чтобы помогать людям.

– Не думала, что поеду куда-то, мне казалось, что напишу – и все. Но так получилось, что попала в поездку в Воронеж. Мой папа здесь был. Родители сказали: «Поезжай, это очень красивый город, тебе понравится». И мне правда нравится. Дворец очень красивый, люблю такие старинные места, – поделилась Дарья.

Мальчиков среди победителей немного. Девятиклассник Михаил рассказал, что победил в номинации «Лучшее стихотворение о своем городе». Юноша посвятил свое произведение родному городу Снежное.

Помимо дворцового комплекса в Рамони, школьники побывают в музее «Петровские корабли», а также совершат обзорную экскурсию по Воронежу, посетят парк детского и семейного отдыха «Нелжа.Ру», Воронежский океанариум, географический центр региона, кинотеатр и Хреновскую школу наездников, куда приезжают поступать со всей России.

По словам Данила Навоева, куратора поездки от Проектного офиса по туризму региона, программа путешествия для ребят из республики готовилась около месяца – в ней попытались совместить историческую составляющую и современный Воронеж.

– Очень приятно, что многие туристические объекты региона сами проявляли инициативу и даже соревновались между собой, чтобы ребята приехали к ним. Мы старались, чтобы путешествие было достаточно гармоничным, поэтому включили в него как музеи, так и современные активности. В программе – парк отдыха «Нелжа.Ру», Хреновской конезавод, где дети смогут позаниматься с лошадьми. Также ребята поучаствуют в мастер-классах по созданию карачунской игрушки в «Нелже» и по валянию из шерсти в Доме ремесел в Боброве. Этот проект будет продолжаться как минимум до конца сентября. Сейчас как раз готовим график заездов ребят из ЛНР и ДНР на следующий месяц. Перед отъездом в рамках акции «Собери ребенка в школу» ребятам вручат канцелярские наборы, – рассказал Данил Навоев.

Проект «Больше, чем путешествие» стартовал 30 июня 2022 года на площадке Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Заявки на участие подали почти 3 тыс. школьников и студентов из Донецкой и Луганской Народных Республик. Участниками конкурса «Пишем будущее» могут стать юноши и девушки от 14 до 25 лет, а также взрослые профессионалы, проживающие в ДНР и ЛНР. Конкурсанты могут представить свои работы в восьми номинациях, среди которых – «Моя малая родина», «Моя семья», «Дело моей мечты», «Герои нашего времени», «Школа будущего», «Моя Россия», «Свободное творчество», а также номинация «Делись опытом». Победителями первой волны конкурса стали 436 человек, их средний возраст – 16 лет. Во второй волне выиграли 398 молодых людей из народных республик Донбасса.

Авторы наиболее интересных и креативных творческих работ в каждой из конкурсных номинаций выигрывают путешествие по России в рамках программы «Больше, чем путешествие». Также победители получают возможность стать частью регионального сообщества участников проектов платформы «Россия – страна возможностей», получить наставника из числа выпускников конкурса управленцев «Лидеры России» и принять участие в молодежных образовательных форумах, а также пройти образовательные курсы на платформе «Россия – страна возможностей».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».