Воронежское региональное объединение Российского Красного Креста продолжает оказывать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – вынужденным переселенцам из Донбасса и Украины. С начала спецоперации волонтеры и сотрудники организации получили более 165 т гуманитарного груза и оказали помощь 19 тыс. человек.

Как работает воронежская команда Российского Красного Креста – расскажем в нашем материале.

Новый офис

Еще недавно региональный Российский Красный Крест ютился в тесном помещении на ул. Кольцовской. Месяц назад организация при помощи Международного комитета Красного Креста и Российского Красного Креста арендовала новый офис и переехала по адресу: ул. 9 Января, 36/1. Теперь здесь просторно и удобно.

Сотрудники и волонтеры воронежского отделения приходят на работу в 8 часов утра. В это время начинается фасовка пакетов с продуктами питания. Каждый день нужно собрать по 250 продуктовых наборов. Их выдача обычно проходит с 10:00 до 14:00. Но, как правило, люди приходят за «гуманитаркой» и позже. Рабочий день РКК продолжается до 18:00.

Татьяна Дронова
Татьяна Дронова

– Часто работаем без обеда. На работу со мной ходит сын, – говорит сотрудник воронежского отделения Российского Красного Креста, юрист Татьяна Дронова.

Пожалуй, самая тяжелая работа для хрупких девушек из Красного креста – разгрузка фур с гуманитарной помощью. В такие моменты они обращаются за помощью к сотрудникам МЧС – без мужской силы тут не обойтись.

В субботу, 13 августа, региональный «Российский Красный крест» получил гуманитарную помощь от Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева. В преддверии 1 сентября центр передал для детей Донбасса 200 школьных ранцев, 500 наборов первоклассников, продукты питания, канцелярские принадлежности.

Недавно волонтеры и сотрудники воронежского Российского Красного креста получили 40 т совершенно новой одежды для взрослых и детей известной турецкой фирмы. Среди детских вещей – теплые куртки, утепленные штаны, обувь. Каждая вещь – с биркой.

По словам председателя регионального отделения Российского Красного креста Елены Дроновой, ежедневно за гуманитарной помощью сюда обращаются более 200 человек, еще 80 – за оформлением материальной помощи.

Елена Дронова
Елена Дронова

– Мы оказываем разностороннюю поддержку. Поэтому в нашем офисе всегда многолюдно. В общей сложности с начала спецоперации мы оказали помощь 19 тыс. человек, – рассказала Елена Дронова.

Пока взрослые стоят в очереди и заняты оформлением помощи, дети заняты в игровом уголке. Кто-то качается на лошадке, кто-то рисует на доске.

За одеждой выстроилась очередь из женщин. Выбрать подходящую можно в специальной зоне – вещи аккуратно развешаны на плечиках – как в магазине. Здесь же есть примерочные.

– Семьи переселенцев с детьми, которые приходят к нам, получают набор школьника, ранцы, продуктовые наборы. Если в семье более трех человек, то получают уже два продуктовых набора. Если более пяти – три продуктовых пакета. Кроме того, люди получают новые вещи на всех членов семьи, – рассказала Елена Дронова.

Здесь же эвакуированные граждане могут получить ваучеры на покупку медикаментов, каждый – на 2 тыс. рублей. Ваучеры выдаются трем категориям переселенцев: семьям с детьми до 8 лет, детям-инвалидам до 18 лет и пенсионерам старше 60 лет.

Помимо этого, Красный Крест предоставляет переселенцам и материальные выплаты. Их могут получить многодетные мамы, беременные, пенсионеры, мамы-одиночки и инвалиды. Если в семье два человека, выплата составляет 5 тыс. рублей, если более трех человек – 10 тыс. рублей, если более пяти – 15 тыс. рублей.

«Не ожидали такой поддержки»

Среди тех, кто обращается за помощью в реготделение РКК, – в основном женщины. Наталья Артеменко за гуманитарной помощью пришла с маленькой дочкой Виталиной. В Воронеж девушка приехала из Харькова.

– Мы целый месяц слушали взрывы. Поняли, что жить с детьми в таких условиях просто нереально. В конце марта мы уехали. Пересечь границу помогли волонтеры. В Воронеже родных у нас не было. Первое время жили в ПВР, а сейчас снимаем жилье, – рассказала Наталья.

Помощь от Российского Красного Креста девушка получает уже третий раз. В основном берет детское питание.

Александра, приехавшая из донецкой Макеевки, здесь второй раз. На этот раз женщина получила теплые вещи для сына и канцелярские принадлежности к школе.

Валерия Шкавро приехала в Воронеж из Донецка. В региональное отделение Российского Красного Креста она пришла с дочкой, сестрой и племянницей. За помощью в организацию они обратились впервые.

– Мы приехали в Воронеж зимой, в зимней одежде. У нас с собой был небольшой чемодан. Мы думали, что приедем на неделю, и никак не ожидали, что останемся здесь на полгода. На данный момент Российский Красный Крест снабдил нас всем необходимым. Это канцелярия, одежда, обувь, рюкзак, игрушки. Честно говоря, мы не ожидали такой колоссальной поддержки. Как будто к нам пришел Дед Мороз и одарил нас кучей подарков. Мы себя чувствуем в абсолютной безопасности, – признается девушка.

Интересно, что некоторые переселенцы, получив помощь Российского Красного Креста, сами становятся волонтерами. Они работают в воронежском офисе организации на постоянной основе. Волонтеров, приехавших из Донбасса, сейчас пять. Они как никто другой знают, каково это – оставить свой дом и уехать в неизвестность.

Волонтер Екатерина Матюшина приехала из Донецкой области с мужем, двумя детьми, свекровью и невесткой. Ее малая родина – Краматорск. В мае девушка обратилась в Российский Красный Крест за гуманитарной помощью. А на следующий день написала сообщение Елене Дроновой: «Нужна ли вам помощь?» Так Катя стала волонтером. В Красном Кресте девушка работает с 17 мая. Приходит в офис каждый день.

– Утром мы начинаем собирать продуктовые пакеты. Когда приходят люди, я выдаю людям гуманитарную помощь, сертификаты в аптеку и на покупку продуктов. Муж меня поддерживает – вместе с ним мы в Краматорске помогали детским домам, – рассказала Катя.

Примеру девушки последовала и сестра ее мужа, которая тоже занимается волонтерством.

– Мне приятно, что я могу помочь людям. Они оказались в очень тяжелой ситуации, оставив свои дома. И плачут от того, что им здесь так помогают, – говорит Катя.

Коляски, трости, слуховые аппараты

Помимо гуманитарной и материальной помощи, региональный Российский Красный Крест оказывает и адресную помощь переселенцам, живущим в ПВР. Например, не так давно организация закупила для женщины, потерявшей слух, два слуховых аппарата.

– Заказы бывают самые разнообразные – от тростей для слепых до инвалидных колясок и противопролежневых матрасов. Мы работаем с каждой заявкой индивидуально, – отметила Елена Дронова.

В воронежское отделение РКК переселенцы могут обратиться за юридической и психологической помощью. Психолог Екатерина Еримеева работает здесь год.

– Я оказываю психологическую помощь женщинам и детям, ведь они пережили кризисные ситуации. Семьи с детьми я беру на патронаж и веду их в течение двух-трех месяцев. Встречаемся с ними хотя бы раз в неделю, стараемся быть для них точкой опоры. Многие женщины спрашивают, где они могут быть полезны? Мы приглашаем их к себе стать волонтерами. Волонтерская работа помогает им выйти из кризисной ситуации, – рассказала Екатерина.

За юридическими консультациями переселенцы обращаются к юристу и специалисту по родственному уходу Татьяне Дроновой.

– В основном люди спрашивают, как оформить временное убежище. Консультируются по новым указам. Например, недавно вышел указ, который разрешает переселенцам не платить пошлину за оформление гражданства, – пояснила Татьяна.

Сейчас Российский Красный Крест вместе с руководством международного Красного Креста прорабатывают новую программу поддержки для переселенцев – сертификаты на одежду, каждый – номиналом 5 тыс. рублей. Кроме того, планируется возобновить выдачу продуктовых ваучеров в магазины «Пятерочка» на 5 тыс. рублей.

Помимо помощи переселенцам, волонтеры и сотрудники воронежского Российского Красного Креста работают и над другими направлениями. В офисе действует школа родственного ухода за лежачими больными, школа оказания первой помощи, а также школы профилактики ковида и ВИЧ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».