16 Июля 2020

четверг, 06:52

$

70.80

80.84

«Отдать долг». Родные умершего в Воронеже 19-летнего солдата не поверили в суицид

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено Ириной Самедовой
  • 5801
«Отдать долг». Родные умершего в Воронеже 19-летнего солдата не поверили в суицид «Отдать долг». Родные умершего в Воронеже 19-летнего солдата не поверили в суицид По версии СК, срочник украл у сослуживца деньги, а после свел счеты с жизнью.

По версии СК, срочник украл у сослуживца деньги, а после свел счеты с жизнью.

Солдат-срочник Дмитрий Вебер приехал в воронежскую войсковую часть 52162 для подготовки к параду Победы. В столице Черноземья 19-летний юноша прослужил чуть больше двух недель: он приехал в середине марта, а в ночь на 3 апреля его родным сообщили, что парень сбежал. Утром 5 апреля тело Дмитрия нашли у котельной авиазавода на улице Циолковского.

По факту гибели солдата военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства, но уже в июне прекратил дело, сообщив, что «отсутствует событие преступления». Двоюродная сестра умершего, 33-летняя Ирина Самедова, которая является его опекуном с 13 лет в связи со смертью отца, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», почему не верит в версию следователей.

Якобы влюбился

Дмитрий вырос в поселке городского типа Новобирюсинский в Тайшетском районе Иркутской области. 

imgonline-com-ua-Frame-blurred-9eI3HhySR2P2FtO.jpg

Окончил девять классов, продолжил учебу в техникуме в Красноярске. 

WhatsApp Image 2020-06-29 at 17.02.31.jpeg

В Красноярске Дмитрий три года встречался с девушкой, а лето 2019 года провел с ней дома в родном поселке. 

WhatsApp Image 2020-06-29 at 17.02.35.jpg

По словам двоюродной сестры Ирины, Дима хотел поступить в техникум РЖД, а когда пришла повестка в армию, решил пойти «отдавать свой долг Родине».

– Я проводила его в армию 25 октября 2019 года. Он занимался хоккеем, был здоров. Его взяли на службу с категорией годности по здоровью «А». Он был призван на военную службу в город Клинцы Брянской области в войсковую часть 91704. Дима занимался связью, был регулировщиком-радиотелефонистом. Я у него спрашивала, не обижают ли его там, он говорил, что у них там нет такого – «это не ВДВ», – воспоминает Ирина.

В марте Дима сказал сестре, что его могут отправить на парад в Воронеж. В новой части парень тоже ни на что не жаловался родственнице. Но 3 апреля в 2:00 (по иркутскому времени GMT+8) Ирине начали поступать звонки из части. Ответить она смогла в 5:00.

– Сказали, что Дима сбежал, организованы поиски и мне нужно с ним связаться. Чтобы решить это все мирным путем, он должен найтись в течение трех дней. Называли разные версии о причине его побега. Якобы сослуживцы слышали, как он на повышенных тонах разговаривал с кем-то, что у него неразделенная любовь, из-за этого он и убежал. Потом, что якобы он прячется у какой-то девушки дома в Воронеже. Я так понимаю, он за две недели успел с девушкой познакомиться и расстаться, хотя у него здесь была девушка, с которой он общался и переписывался, – отметила Ирина.

Как рассказала сестра Дмитрия, 5 апреля ей дали номер телефона, по которому можно было найти парня, чтобы она убедила его вернуться в часть. Но трубку никто не снял.

«Груз 200»

О смерти брата Ирина узнала 6 апреля от знакомой в администрации Новобирюсинского. Тело Дмитрия доставили на малую родину «грузом 200» 9 апреля. Привезли цинковый гроб два офицера, которые сказали Ирине, что прикомандированы из другой воинской части. Ирина потом выяснила, что перед ней были командир части Дмитрия и начальник по воспитательной работе. По словам родственников, все происходило очень быстро, военные уехали через 40 минут.

– Они говорили, что ничего не знают, что в гробу суицидник. Вразумительного ответа, что случилось, не дали. Я заставила вскрыть гроб в присутствии полиции, медика и главы поселения. От ужаса долго не могла прийти в себя. Начальник полиции вместе с главой администрации поселка отвели меня в сторону и посоветовали ехать в райцентр, Тайшет, делать повторную экспертизу, потому что это явно не самоубийство, – вспоминает Ирина.

Как рассказала женщина, тело ее брата было изрезано, на левой и правой руках не хватало частей плоти большой площади, на левом плече сзади и ягодицах были ссадины. На колене она заметила кровоподтеки, а также были видны многочисленные травмы головы. Не было гортани, оказался поврежден пах, на шее – ожог от окурка. Все травмы Ирина сфотографировала, а на следующей день повезла тело на повторную экспертизу. По словам женщины, экспертиза ни в Воронеже, ни в Тайшете не нашла в крови Дмитрия следов алкоголя или наркотиков. Причина смерти – асфиксия.

– Эксперт мне пояснила, что раны были нанесены в разное время при жизни: от одного дня до семи, так как некоторые порезы были уже подсохшие, а некоторые – свежие. Была одна травма, нанесенная после смерти – сзади на плече были следы волочения, – рассказала Ирина.

Безымянный.png

Родственница отмечает, что следователь объяснил порезы на теле Димы тем, что он перелезал через колючую проволоку во время побега. Собеседница отметила, что в воронежской экспертизе говорится, что порезы на теле Дмитрия – от 0,3 мм до 0,6 мм, а толщина проволоки – от 0,1 мм до 0,3 мм.

– У него ладони были чистые. Как он лез через проволоку? Валялся в ней? – спрашивает родственница. – При этом точное время смерти экспертиза не установила, а у него в желудке были непереваренные овощи. Фотографии с места происшествия мне тоже не показали.

Причина побега

Пока брат был в армии, Ирина перечисляла деньги на карты его товарищей по службе. Личной карты у юноши не было, так как, когда Дима уезжал на место службы из Иркутска, в военкомате у него забрали телефон и карту.

После того как началось следствие, семья узнала, что причина побега – не воронежская девушка. Диму обвинили в краже денег у сослуживца. Как сообщил военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону, в ночь на 31 марта Вебер забрал карту сослуживца, зная пин-код, снял с нее 4 тыс. рублей, расплатился картой в магазине за продукты (сок, печенье и семечки – около 120 рублей), а затем незаметно вернул обратно. Владелец карты заметил списание денег и сообщил об этом командирам.

– Когда я попросила номер карты сослуживца, чтобы вернуть те деньги, которые Дима «украл», мне сказали, что тот парень простил его, так как сумма незначительная, – рассказала женщина.

В СК отметили, что установить причастность Дмитрия удалось благодаря камерам видеонаблюдения в торговом центре. После этого в части предположили, что деньги могли пойти на «что-то незаконное», поэтому рядовой прошел экспресс-тест мочи, который показал, что срочник употреблял наркотическое средство. По данным следователей, когда Дмитрий об этом узнал, он покинул казарму.

– Я спрашиваю, почему в крови не обнаружено наркотических средств, если в моче нашли. Мне ответили: «Выветрились за два дня». Понимаете, то, что мне говорили раньше и что сейчас пишут в материалах, – там расхождения. Фигурировал еще один его сослуживец, с которым Дима ходил в магазин ночью, а потом еще якобы учил его курить марихуану. Потом этот парень исчез из дела. А видео с камер наблюдения из магазина мне так и не показали, – пояснила Ирина.

Семья уверена, что Дима никогда не употреблял наркотики, ведь он даже не курил, а пьяным его ни разу не видели. 

WhatsApp Image 2020-06-29 at 17.02.29.jpeg

Никаких проблем в техникуме или в войсковой части в Брянской области, где он служил полгода, у парня не было. Ирина спрашивала следователей, где ее брат мог найти наркотики, если он только приехал в Воронеж, но те пояснили: в интернете.

– Если сначала мне говорили, что Дима убежал до ужина (около 19:00) раздетый, когда пошел выносить мусор, то теперь в материалах говорится, что в 22:00 его вызвали два офицера. Кто-то видел, как они стояли над Димой, а тот что-то писал на бумаге, но его никто не бил, – рассказала Ирина. – Моему отцу следователь сказал, что, когда начались разборки из-за денег, два контрактника притащили Диму в магазин и показали ему видео с камер. Якобы он себя опознал, но сказал, что денег не брал. А когда отец спросил: «А что было после?», ему ответили: «Диму нашли мертвым».

«Я все потом объясню»

По данным экспертиз, смерть Вебера наступила 4 апреля, но точное время установить не удалось. Родственникам сказали, что тело нашел сторож утром воскресенья, 5 апреля.

Однако аккаунт Димы в соцсети «ВКонтакте» последний раз был активен 5 апреля в 9:43 (по московскому времени, что по иркутскому – 14:43). Он или кто-то с его страницы даже ответил своей девушке, которая спросила, где он, и сказала, что его все ищут. Написал: «Я все потом объясню».

photo_2020-06-29_17-20-16.jpg

– У меня много вопросов, на которые мне не дали вразумительных ответов, – сказала Ирина.

«Виновных в гибели рядового Вебера – нет»

Военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону 26 июня сообщил, что уголовное дело, возбужденное по факту смерти рядового, прекращено: виновных в гибели нет. По данным следователей, на вещах погибшего каких-либо повреждений, характерных для борьбы и самообороны, а также следов крови не нашли. Место, где обнаружили тело солдата, было без следов борьбы или волочения. Также в СК заметили, что из части срочник ушел без видимых телесных повреждений, а двигаясь в темное время суток от казармы до места его обнаружения военнослужащий должен был неоднократно преодолевать различные ограждения, в том числе оборудованные колючей проволокой.

Согласно посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе, покидая воинскую часть, Вебер был в состоянии острой реакции на стресс.

«Об этом свидетельствуют быстрое изменение его эмоционального состояния после возникновения неблагоприятных событий в его жизни (уличение в краже и факте употребления наркотических веществ) и сформировавшимся у него острым внутриличностным конфликтом (опасение юридических последствий совершенных им деяний и боязнь осуждения окружающих) с последующим состоянием «ошеломления», некоторой дезориентированностью с последующим «уходом» от окружающей действительности, следствием чего явилось совершение им суицида. о чем говорит его поведения после уличения в краже и факте употребления наркотических веществ. и сформировавшимся у него острым внутриличностным конфликтом (опасение юридических последствий совершенных им деяний и боязнь осуждения окружающих) с последующим состоянием «ошеломления», некоторой дезориентированностью с последующим «уходом» от окружающей действительности, следствием чего явилось совершение им суицида».

Из экспертизы

«Не придумывайте»

Ирина намерена нанять адвоката, сравнить две экспертизы и написать жалобу в военную прокуратуру. Также женщина написала обращение к президенту и петицию.

– Когда я задаю вопросы следователю, он говорит: «Не придумывайте, читайте заключение – это суицид». Когда Дима пропал, мне звонила психолог из брянской части, которая с ним работала, у нее было его личное дело. Она мне сказала, что он парень уравновешенный, спокойный, к суициду не был склонен. А тут оказывается, что он занервничал. Если бы такое произошло и он оказался в беде, в первую очередь он бы позвонил мне. Мне сразу должны были сообщить про деньги, а не рассказывать про неразделенную любовь, – рассуждает Ирина.

Родственница считает, что если Дима сбежал из части, то мог у любого прохожего попросить телефон, позвонить ей, сообщить о случившемся. Также Ирина не понимает, зачем Диме нужно было бежать от части 8 км, чтобы совершить суицид. По мнению сестры, если ее брат хотел покончить с собой, он мог сделать это в части.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-8NjOl3yf7LuirF.jpg

– Дело было закрыто еще в июне, а скоро уже июль. Мне никто не позвонил. Когда я набрала номер следователя и сказала, что не согласна с тем, что они написали, он предложил написать заявление и направить почтой. Только после этого он ознакомит меня со всеми томами дела, – отметила Ирина.

Женщина даже связалась с отцом солдата-срочника Степана Ц. из Краснодара, которого нашли на полигоне Погоново под Воронежем со связанными скотчем руками и пакетом на голове – тогда военные опровергали данные об убийстве парня, заявив, что на теле нет следов насилия. По словам родственницы, у обоих парней одинаковые заключения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: