21 Октября 2018

воскресенье, 15:38

$

65.81

75.32

От Хоя до Шекспира. Что покажет первый воронежский фестиваль частных театров

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 2113
От Хоя до Шекспира. Что покажет первый воронежский фестиваль частных театров

Форум пройдет в городе в апреле.

Первый фестиваль негосударственных театров «Центр» пройдет в Воронеже с 28 апреля по 2 мая. Директор фестиваля Ирина Алексеева и художественный руководитель Борис Алексеев озвучили программу форума на пресс-конференции в среду, 21 марта.

«Обратить внимание на частные театры»

Фестиваль негосударственных театров «Центр» – совместный проект Управы Центрального района Воронежа и Никитинского театра – единственного в Воронеже частного театра, который возглавляет Борис Алексеев. По словам худрука форума, задача «Центра» – доказать зрителям состоятельность негосударственных театров.


Фото – предоставлено организаторами

– Сегодня частные театры заслуженно выходят на единый уровень с государственными учреждениями культуры, потому что зачастую не уступают и даже превосходят последние по художественному уровню. Но до сих пор для многих официальных структур и для части граждан негосударственные театры не считаются таковыми. Задача фестиваля – познакомить с негосударственными театрами и убедить зрителей в их состоятельности, в их качестве и разнообразии. Частные театры должны перестать восприниматься как что-то маргинальное, самодельное, неполноценное, – отметил Борис Алексеев.

Бюджет «Центра» формируют спонсоры, с поиском которых руководству форума помогла управа. Однако точный объем вложений в фестиваль неизвестен.

– Государственных денег в бюджете фестиваля нет. Но и назвать точную сумму, которую нам выделят спонсоры, невозможно. Дело в том, что нам помогают компании, представляющие ресторанный и гостиничный бизнес. Они не дают нам деньги, но они взяли на себя питание и проживание наших гостей, – объяснил Борис Алексеев.

«Театры из кармана»

Программа фестиваля «Центр» будет состоять из трех блоков – показы спектаклей, off-программа и режиссерская лаборатория. В форуме поучаствуют частные театры из пяти городов России. Каждый из спектаклей будет показан на фестивале всего один раз. Площадкой смотра станет Никитинский театр, расположенный в здании ДК железнодорожников (улица Никитинская, 1).

Основную программу фестиваля «Центр» откроет выступление одного из самых известных частных театров России – «Коляда-театра» (Екатеринбург). Труппа, возглавляемая драматургом и режиссером Николаем Колядой, покажет в Воронеже спектакль «Змея золотая». В основу камерного спектакля легла пьеса Николая Коляды об истории простых человеческих отношений, выборе между деньгами и честностью перед самим собой. Показ постановки состоится 28 апреля.

На следующий день, 29 апреля, воронежцы смогут увидеть моноспектакль «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович. Постановку на фестиваль привезет белгородский театр «Новая сцена – 2». В этот же день вечером московский театр «Студия Project» покажет свою версию «Грозы» Александра Островского. Режиссер этого спектакля – выпускник школы-студии МХАТ Никита Бетехин, который принимал участие в проекте воронежского драмтеатра «#СИТО» в 2017 году.

В понедельник, 30 апреля, хозяева фестивальной площадки – Никитинский театр – покажут спектакль «Белое на черном» по рассказам Рубена Гальего, посвященным жизни детей-инвалидов в советских детдомах.

Малый театр кукол из Санкт-Петербурга привезет на фестиваль спектакль «Лир» по трагедии Уильяма Шекспира. Он будет показан 2 мая. Это единственная постановка в программе фестиваля, на которую можно прийти с детьми. Возрастное ограничение – 12+.

Заключительным аккордом основной программы форума станет спектакль «Снег любви» санкт-петербургского «Этюд-театра», который воронежцы увидят вечером 2 мая. Режиссер и автор текста, легшего в основу спектакля, – Николай Русский, знакомый горожанам по постановке «Гоголь переоделся Пушкиным» на малой сцене Камерного театра. Зрителей ожидает «театральный триллер с ностальгической атмосферой 90-х и юмором на грани фарса».

На фестиваль «Центр» приедет целая команда театральных критиков из Москвы и Санкт-Петербурга. На каждом показе будут присутствовать театроведы Анна Павленко, Татьяна Псарева и Анастасия Цымбал, а также член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский. После показов все желающие зрители смогут остаться в зале, чтобы обсудить увиденное с критиками.

Не художники и не концерты


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Значительное место в программе фестиваля займет off-программа, все события которой будут бесплатными. В 22:00 субботы, 28 апреля, в кафе «Поляна» состоится «КонцертНЕ» студентов четвертого курса ВГИИ мастерской Руслана Маликова. Выступление, формат которого придумали сами студенты, объединяет актерскую песню и театрализованные зарисовки. Еще один «КонцертНЕ» состоится 2 мая в кафе Dja+Go.

В 14:00 и 16:00 понедельника, 30 апреля, в книжном клубе «Петровский» пройдут читки пьес. Какие именно произведения будут выбраны, пока не сообщается. Режиссером одной из читок станет известный воронежский актер и режиссер Антон Тимофеев, который задействует в читке артистов воронежского антрепризного театра «Неформат». Режиссером другой читки станет Борис Алексеев, в качестве актеров он задействует студентов ВГИИ мастерской Михаила Бычкова.

Во вторник, 1 мая, в сквере перед Никитинским театром и Петровском сквере развернется кофейный фестиваль, который организует один из партнеров «Центра», воронежская сеть кофеен Perfetto Cafe. Планируется, что на «фестивале в фестивале» пройдут дегустации кофе от разных кофеен Воронежа, конкурсы десертов, мастер-классы по выбору кофейного зерна и завариванию кофе, выставка-продажа кофе от обжарщиков и другие открытые мероприятия.

Также в фестивальных скверах развернутся фотовыставки воронежских фотографов Михаила Солодина и Сергея Березы. Темы экспозиций пока не объявлены.

Еще одним событием визуальной программы станет выставка O-LIVE-E (читается как «оливье». – прим. РИА «Воронеж»). Организаторы позиционируют событие как «выставку неХудожников». Этот проект, родившийся в казанской галерее INK Gallery, побывал уже в трех городах страны. В экспозицию входят картины непрофессиональных художников.

Вход на все события off-программы фестиваля «Центр» будет бесплатным по предварительной регистрации.

Хой, Платонов и Дуров

Центральным событием фестиваля его руководители называют не показы спектаклей, а лабораторию молодой режиссуры. В рамках лаборатории режиссеры гастрольных спектаклей буквально за несколько дней поставят три эксизных спектакля, основанных на биографиях известных личностей, прославивших Воронеж. Варика Купорова-Экономски из Малого театра кукол создаст эскиз о циркаче Анатолии Дурове, Никита Бетехин – об Андрее Платонове, а Оксана Погребняк из Белгорода – о музыканте, лидере группы «Сектор Газа» Юрие Клинских (Юрие Хое). Все эскизы покажут в один день – во вторник, 1 мая. Лучший, по мнению зрителей и критиков, эскиз после фестиваля будет доработан и выпущен на сцене Никитинского театра.

Билеты на фестивальные события уже поступили в онлайн-продажу. Следить за новостями фестиваля «Центр» можно в группе в соцсети. Информационный партнер фестиваля – РИА «Воронеж». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: