От инклюзив-мюзикла до биатлона. На что потратят гранты воронежские НКО

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 6254
От инклюзив-мюзикла до биатлона. На что потратят гранты воронежские НКО От инклюзив-мюзикла до биатлона. На что потратят гранты воронежские НКО
Между 42 проектами распределят 63 млн рублей

Более 63 млн рублей получат 42 социально ориентированные некоммерческие организации Воронежской области по результатам регионального конкурса. Конкурс проводил региональный департамент соцзащиты с 5 августа по 27 октября 2021 года. Впервые его организовали при софинансировании Фонда президентских грантов. Деньги предоставят в форме субсидий. Суммы грантов варьировались от 276 тыс. до 6,2 млн рублей.

РИА «Воронеж» выбрало семь проектов-победителей, которые реализуют на территории Воронежской области.

Ранняя помощь детям с рисками развития расстройств аутистического спектра

Общественная организация «Искра надежды» получит самую крупную сумму конкурса – 6,2 млн рублей – на программу интенсивной ранней помощи детям с рисками развития расстройств аутистического спектра. Проект включает не только работу с детьми, но и взаимодействие с семьями, в том числе социальное сопровождение и обучающие занятия с родителями, воспитывающими детей с РАС.

– Родители часто не знают, как помочь ребенку. Это ведет к эмоциональному напряжению в семье. Реализуя проект, мы будем использовать комплекс научно обоснованных терапевтических мероприятий для формирования социальных, коммуникативных и поведенческих навыков. Дети повысят свой уровень социальной адаптации, приобретут новые навыки, полезные для самостоятельной жизни, расширят социальные связи, – рассказали авторы программы.

Полный курс на одного человека включает ежедневные занятия по два часа в течение трех месяцев – 120 часов занятий с ребенком (плюс тестирование и составление индивидуальной программы), 40 часов родительского тренинга плюс обязательное посещение и работа на занятиях с ребенком, 10 часов домашнего визитирования, 24 часа консультационно-методической помощи родителям, самостоятельно продолжающим осваивать индивидуальную программу уже после реабилитационного курса.

– Результатом станет устранение нежелательного поведения у детей, формирование речи, обучение родителя терапевтическому взаимодействию с ребенком, возможность самостоятельно продолжать работу по индивидуальной программе. Очень важно распространять наш терапевтический и психолого-педагогический опыт, основанный на научно доказанных методах. Дети, прошедшие реабилитацию в нашем центре, в дальнейшем должны получать грамотную помощь в образовательных организациях. Для этого мы будем консультировать организации, в которых обучаются дети с РАС, помогать с тестированием, комплексной диагностикой таких ребят, участвовать в разработке индивидуальных программ коррекции поведения и развития социальных и академических навыков, проводить семинары, тренинги и другие обучающие мероприятия для специалистов образовательных и реабилитационных учреждений.

«Не бойся говорить»

Российский детский фонд получит 276 тыс. рублей на проект «Не бойся говорить» – групповую психологическую помощь женщинам, пострадавшим в насильственных отношениях разных типов. Пилотную группу организовали в мае 2021 года. Занятия проходят под руководством психологов.

Группа поддержки – встречи, направленные на то, чтобы в безопасных условиях научиться справляться с трудностями. Очень важны в этом именно фактор ощущения безопасности и схожие проблемы для участников групп. Бытовое насилие происходит там, где человеку должно быть максимально безопасно – у него дома, рядом с близкими людьми, и это условие комфортной жизни для него грубо нарушено. И, конечно, подобные отношения для каждого индивидуальны, но достаточно однотипны – они выстраиваются по так называемому «кругу насилия».

– Проект рассчитан на полгода, участницы встречаются один раз в неделю. В группе в среднем шесть-восемь человек. Женщины обращаются к нам не только с проблемами в партнерских отношениях, но и с травмами в родительско-детских взаимоотношениях. Агрессия может выражаться не только физически, но и психологически, финансово и так далее. У нас есть участницы, которые в настоящий момент состоят в отношениях, есть те, кто был травмирован предыдущими отношениями и страдают, например, от неврозов или невозможности построить новые отношения. Групповая работа рассчитана на то, что участницы получат некий ресурс для дальнейшей жизни, в безопасном пространстве отработают коммуникативные модели и паттерны поведения, с которыми потом можно смело выходить в «большой мир», – сообщила руководитель проекта Ангелина Севергина.

Чтобы попасть в группу, можно написать в мессенджеры WhatsАpp или Viber по номеру +7 919 240 10 48, Telegram или Instagram – @tsentr_pravo или позвонить по телефону 8 (473) 210 47 05.

«Расширяя границы»

Благотворительная организация «Перспектива» получит 2,9 млн рублей на проект инклюзивного центра дневного пребывания «Расширяя границы». Центр примет подростков и молодых людей от 15 до 30 лет с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными особенностями. Авторы проекта планируют привить им хозяйственно-бытовые, трудовые навыки, организовать занятия со специалистами разной направленности. Родители, зачастую воспитывающие своих «особых» детей в одиночку, получат возможность найти время для себя.

В рамках проекта организуют занятия с психологом, практики арт-терапии, взрослых молодых людей с инвалидностью планируют обучать работе на текстильном принтере и кружечном термопрессе, девушек – швейному делу. Завершающим мероприятием станет День открытых дверей с выставкой изделий участников.

– На наших встречах и в чате организации мамы говорили о необходимости центра, где дети обучались бы навыкам самостоятельной жизни, посильному труду. А родители молодых инвалидов высказывали сожаление о том, что их взрослые дети большую часть времени вынуждены сидеть дома и «привязались» к ним, стали пассивными, теряют навыки общения, уменьшается их двигательная активность, ухудшается эмоциональное состояние. Все высказывались о необходимости подготовки детей к самостоятельной жизни и о том, что и они сами нуждаются хоть в малом времени для себя – для неотложных дел, получить передышку от ежедневных забот о детях, сходить к врачу. Существующие в городе учреждения социальной направленности не до конца решают проблему, – объяснили специалисты организации.

«Олимпийский спорт доступен каждому»

pixabay.com
pixabay.com

Почти 5 млн рублей перечислят благотворительному фонду «Путь к мечте» на реализацию проекта «Олимпийский спорт доступен каждому». В Воронежской области уже более 2,5 лет существует и развивается программа сложнокоординационных видов спорта (по катанию на роликах, горных лыжах) и командных видов спорта для эффективной реабилитации и социализации детей и подростков с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха, умственной отсталостью и другими ограниченными возможностями здоровья. Самые эффективные методы реабилитации – индивидуальные тренировки.

– Мы дополнили эти занятия индивидуальными тренировками по новейшей методике восстановительного лечения NEURAC (нейромышечная активация) под наблюдением невролога и реабилитолога. Наш атлет успешно выступил на Всероссийской спартакиаде по зимним видам спорта в Казани в феврале 2021 года и был отобран на Всемирные специальные Олимпийские игры по зимним видам спорта, которые пройдут там же в январе 2022 года, – рассказали в фонде.

По словам авторов проекта, по его окончании «особые» дети повысят иммунный статус и социализацию – в каждой команде будут и обычные, так называемые нормотипичные дети. Предполагается, что проект даст возможность ребятам с разными особенностями здоровья научиться общаться друг с другом в непринужденной, естественной обстановке, научит поддерживать друг друга в совместной командной работе. А также сформирует безбарьерную среду для детей-инвалидов, так как они смогут заниматься в сопровождении инструктора на спортплощадках общего пользования.

«Я в беду не попаду»

pixabay.com
pixabay.com

АНО «Школа семейной безопасности» выиграла почти 500 тыс. рублей с проектом «Я в беду не попаду». Это комплекс мероприятий, направленный на эффективное воспитание у детей, вступающих в возраст самостоятельности, навыков безопасного поведения в экстренных ситуациях, а также на популярность темы безопасности среди населения.

– Ребенок не всегда сможет правильно поступить в критической ситуации, у него нет алгоритма действий, он не знает, как нужно обратиться за помощью к взрослому. Многие родители, конечно, проводят беседы, но как? Обычно посмотрев новости родители немедленно подзывают ребенка и говорят о страшном событии, связанном с детским травматизмом, и громко, пугающим голосом просят так не поступать, а более того – пугают ребенка, что с ним случится то же самое. Родители вводят запреты, ограничения – ребенок замыкается, становится неуверенным в себе или вовсе делает все наоборот. Еще одной ошибкой воспитания является правило для ребенка: «Нельзя разговаривать с незнакомым человеком», – но при этом когда взрослые встречают своих старых знакомых, они просят назвать ребенка свое имя, поздороваться, ответить на вопросы, разрешить своим знакомым дотронуться до ребенка. Уроки по безопасности в школах существуют, но подача материала у учителей порой тоже неверная и реальная действительность такова, что они не могут оказывать на учеников воспитательного воздействия, – считают представители Школы семейной безопасности.

Планируется, что в течение учебного года такие тренинги пройдут в 14 школах Воронежа, в каждой – не менее четырех занятий для первоклассников. Обретут навыки безопасного поведения не менее 2100 детей и столько же 2100 родителей, а 50 учителей посетят коуч-сессии.

Региональная биатлонная школа

Федерация биатлона Воронежской области выиграла грант в 1,4 млн рублей на создание региональной биатлонной школы. В районах на конкурсной основе выберут учебные заведения, в которых организуют спортивные секции по биатлону. Каждое из таких учебных заведений получит по пять мишеней, пять пневматических винтовок и спортивные номера-повязки с символикой Региональной биатлонной школы Воронежской области.

– Федерация биатлона появилась в Воронежской области в 2012 году. В 2018 году воронежец Анатолий Хованцев стал главным тренером сборной России по биатлону. Соревнования по биатлону проводили в Семилукском, Репьевском, Острогожском и других районах области, так что интерес к этому виду спорта в регионе очень высокий. Тем более что спорт демократичный: зимой можно кататься на лыжах, летом – на лыжероллерах. Кроме того, в Воронежской области проводятся соревнования по квадробиатлону, когда спортсмены передвигаются на квадроциклах – раньше такое можно было увидеть только на Алтае. По гранту мы хотим обеспечить оборудованием до 10 секций в районах области и в Воронеже, – рассказал учредитель федерации Виктор Кущенко.

В рамках проекта также обустроят биатлонный стадион – площадку для стрельбы из пневматических винтовок и биатлонные трассы. Разместить новый объект предполагается в районе лесного урочища «Трушкино» на берегу Воронежского водохранилища, где четыре раза в год или чаще будут собираться биатлонисты Воронежской области для определения сильнейшей команды и чемпионов области в этом виде спорта. В Центрально-Черноземном регионе в настоящее время нет места для проведения соревнований по биатлону с огнестрельным оружием.

Инклюзив-мюзикл

Петропавловское отделение Всероссийского общества инвалидов представило, пожалуй, самый необычный проект. Почти 2,5 млн рублей получит инклюзив-мюзикл.

– Во всех больших, а иногда и в малых, городах России есть театры. Кое-где есть и инклюзивные театры: «Параллельный мир» в Омске, «Инклюзион» в Новосибирске, воронежский «Театр равных». В селах театров нет. Ни обычных, ни инклюзивных. Но творчески одаренных людей (и здоровых, и с ОВЗ) немало. В том числе с ярко выраженными актерскими способностями, мечтающих реализовать свой талант. Но если выйти на большую сцену у талантливых селян (особенно инвалидов) нет возможности, то остается вариант: «Не берут в артисты Большого театра – сделай свой, маленький, и выступай в нем, сколько захочешь», – поделились в обществе инвалидов.

Этим и руководствовались авторы проекта инклюзивного театра-студии, где силами лучших творческих умов Петропавловского района будут создаваться и воплощаться в жизнь авторские музыкальные спектакли. В труппу пригласят в равных количествах участников самодеятельности из числа здоровых людей и инвалидов. Районный культурно-досуговый центр предоставит зрительный зал, звуковое и осветительное оборудование, музыкальные инструменты, реквизит, декорации, костюмы. В команде проекта есть все необходимые для полноценной работы театра специалисты: музыканты, поэты, сценаристы, режиссеры-постановщики, видео- и звукооператоры, а также врач, который будет следить за здоровьем «особенных» артистов на выступлениях. На грантовые средства купят большой светодиодный экран, изображением на котором можно заменить большую часть театральных декораций. В течение года поставят не менее трех музыкальных спектаклей и проведут не менее шести выступлений перед жителями Петропавловского района.

Контекст

На участие в конкурсе подали 80 заявок. К оценке допустили 50 программ (проектов) социально ориентированных некоммерческих организаций. С таким большим бюджетом (63 млн 828 тыс.) в Воронежской области конкурс для СО НКО проводился впервые, 50% от общей суммы выделил Фонд президентских грантов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: