В 2021 году в 36 населенных пунктах, расположенных в разных районах Воронежской области, заработают более 10 тыс. новых современных светодиодных светильников. В рамках региональной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на закупку и монтаж оборудования направят в общей сложности 89 млн рублей. Об этом рассказали в областном департаменте ЖКХ и энергетики в пятницу, 8 октября.

Современные светильники потребляют почти в четыре раза меньше электричества, что помогает поселениям сократить расходы на нужды уличного освещения. Наибольшее их количество в текущем году появится в Семилукском (4272), Хохольском (1190), Терновском (675), Аннинском (583) и Нижнедевицком (540) районах. Для выполнения этой задачи в каждом из районов выбрали подрядчиков, а в ряде поселений работы уже завершили.

Список населенных пунктов, в которых в 2021 году модернизируют систему уличного освещения, представлен в документе по ссылке.

– Чтобы полностью обеспечить поселения муниципальных районов региона современным уличным освещением – базовым элементом безопасной и комфортной среды, необходима установка еще около 25 тыс. светодиодных светильников. Благодаря поддержке губернатора, уверен, в ближайшие три года мы эту проблему полностью решим, – отметил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

В рамках программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» в 66 поселениях 19 районов Воронежской области появилось более 20 тыс. современных светильников, что позволило сократить потребление электроэнергии на нужды уличного освещения на 4,5 кВт/ч.

В областном департаменте ЖКХ напомнили, что в регионе успешно реализуют 19 энергосервисных контрактов в сфере уличного освещения. Их суть заключается в том, что частный инвестор за свои деньги меняет уличные светильники на энергоэффективные, а потом бюджет в течение пяти-семи лет выплачивает ему средства, сэкономленные за счет меньшего потребления электричества. В рамках подобных контрактов, заработавших в регионе с 2013 года, заменили уже около 26 тыс. светильников. Сумма частных инвестиций превысила 480 млн рублей.

Ранее стало известно, что в семи населенных пунктах Воронежской области питьевая вода станет чище в 2022 году: там построят новые водозаборы и станции. Глава региона Александр Гусев, в свою очередь, поставил задачу в ближайшие годы обеспечить качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения все крупные населенные пункты области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter