, Воронеж
  • 10005

Осторожно, дети! В Воронеже обсудили проблемы буллинга и суицида среди школьников

Россия занимает второе место в мире по количеству самоубийств среди подростков
Осторожно, дети! В Воронеже обсудили проблемы буллинга и суицида среди школьников Осторожно, дети! В Воронеже обсудили проблемы буллинга и суицида среди школьников
РИА Воронеж Текст — , фото — Дом журналистов и Елена Миннибаева

Проблему школьного буллинга и детского суицида обсуждали в течение двух дней психологи, педагоги, медики и представители родительского объединения. Первая встреча прошла в Общественной палате Воронежской области, вторая – в Доме журналистов. Тема сложная и злободневная, она вызвала много споров и дала много предложений, как сделать так, чтобы дети не устраивали травлю друг на друга и не задумывались о суицидах. Мнения экспертов выслушала и записала журналист РИА «Воронеж».

Страшная статистика

Заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Воронежской области Олеся Назарова объяснила, почему общественники решили уделить большое внимание этой теме. По ее словам, Россия сейчас занимает второе место в мире по количеству суицидов детей и подростков.

– Среди детей до 14 лет суициды стоят на третьем месте по причинам смертности. На первых двух – ДТП и тяжелые заболевания, а на третьем, только вдумайтесь, – суициды. А в категории молодежи от 15 до 21 года суициды – это причина смертности номер один. Моему старшему сыну 20 лет и, когда я начала изучать статистку, мне стало страшно. К сожалению, многие школьные психологи могут не знать об этой статистике, – сказала Олеся Назарова.

Главный внештатный суицидолог Воронежской области Светлана Петрова добавила конкретики в статистику – ежегодно 2,8 тыс. детей и подростков в стране умирают от суицидов.

– Жуткая цифра, сказать о количестве суицидов конкретно по нашей области я не могу – это закрытая информация, но дела в нашем регионе не лучше, чем общая ситуация по стране. И та статистика, которую мы озвучиваем, понятное дело, не отображает реального положения вещей, потому что часть суицидов проходит официально как несчастные случаи, – заметила суицидолог. – Если раньше считалось, что к суицидам склонны дети из неблагополучных семей, где родители или наркоманы, или пьющие, или это ребенок из семьи, в которой родителей лишили прав на воспитание, то сейчас картина изменилась. Суициды совершают дети из обеспеченных семей. Бывает, что приходят на место суицида правоохранительные органы, а там вся комната в мягких игрушках, есть хорошие гаджеты...

Причины детских суицидов

Суицидолог выделила основные причины, по которым дети и подростки решаются на самое плохое. Во-первых, конфликты в семье, и здесь они могут быть абсолютно разного характера: от того, что ребенок не ощущает себя нужным и любимым до бытовых ссор. Был случай, когда ребенок пошел на самоубийство из-за того, что родители отобрали у него телефон. Еще одна распространенная причина – потеря близкого человека: отца, матери, бабушки или дедушки, то есть того, к кому маленький человек был очень привязан. Во все времена в списке самых популярных причин суицида была и остается несчастная любовь, здесь ничего не меняется.

– Что касается того, кто больше совершает суицидов – парни или девушки, опять же не могу сказать в цифрах, но у девушек, да и у взрослых женщин тоже, попытки самоубийства больше демонстративно-шантажные. Хотят таким образом привлечь внимание к себе и зачастую они вовсе не собираются умирать. А у мужского пола наоборот – если решают свести счеты с жизнью, то без предупреждений, лишних слов, молча, – добавила доктор.

Объясняется это тем, что женщины от природы более эмоциональны и это их в данном случае защищает. Они плачут, ругаются, и все это помогает им выпустить пар, снять напряжение. А парни этого себе не позволяют и держат негатив внутри, вбив себе в голову, что настоящие мужчины никогда не плачут.

Соцсети и компьютерные игры тоже могут стать причиной суицида. В виртуальном мире по-прежнему существуют так называемые группы смерти, администраторы которых методично склоняют подростков к самоубийству, при этом сами они это никогда не делают. В данном случае психологи советуют родителям не рубить с плеча, резко запрещая все игры и соцсети. Подобные крайности выведут ребенка на протест, который может завершиться плохо.

– Отнимать ничего не надо, но проверить телефон вашего ребенка, посмотреть, на какие группы он подписан, о чем общается в чатах, родитель имеет полное право. И личные границы родители не переходят, они ведь отвечают за своего ребенка. В конце концов, именно родители купили телефон, сим-карта в этом телефоне зарегистрирована на родителя, и отвечать, если что-то случится, тоже будет родитель. Если ребенок играет в компьютерные игры, поинтересуйтесь, что за сюжет в них, есть ли там агрессия, призывы к насилию или это просто бродилка. Хорошо, если родители вместе с детьми поиграли бы в эту игру. Это и сближает, и взрослый сможет дать ей свою оценку, – заметила заместитель руководителя ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» Дина Насонова. – Еще надо быть осторожнее с информированием детей о группах смерти. Были случаи, когда в школах проводились родительские собрания и классные часы для учеников, и на них выкладывали всю подробную информацию с названием этих групп. Или СМИ, особенно федеральные, проводили расследования и подробно описывали, как и что проходит в этих группах. Вроде бы намерения хорошие – рассказать о плохом, но после таких подробных вводных у этих групп увеличивалось число подписчиков. Если хотите предупредить ребенка о таком явлении – просто расскажите, какой вред приносят такие группы, но не называйте их, не показывайте.

С буллингом обязательно должны бороться взрослые

Еще одна причина, которая может привести к суициду, – конфликты в школе. Буллинг (травля) в данном случае может спровоцировать у ребенка, которого изо дня в день обзывают, унижают и бьют, мысли о самоубийстве.

С буллингом, по мнению психологов, должны бороться и родители, и учителя, конкретно классные руководители. Именно они знают, какая атмосфера в классе, какой характер у каждого ребенка, есть ли проблемы дома, дружны ли ученики между собой и есть ли в коллективе белые вороны. И если в классе появились изгои, ведется травля конкретного ребенка, нужно решать проблему, а не сбрасывать ее на родителей и школьного психолога.

– Школьный психолог – один на тысячу и даже более детей, как он может уловить все детали проблемы в классе? А у классного руководителя 30 человек, наверное, ему проще проследить за возникающими проблемами, не допустить разрастания конфликта, – было озвучено на круглом столе психологом.

По словам психолога Татьяны Пономаревой, без участия взрослых с буллингом дети самостоятельно не справляются. Если не вмешаться в этот конфликт, он будет расти как снежный ком.

– Из своей практики могу привести пример. Дети жалуются, что у них конфликты в школе, родители идут в администрацию учебного заведения разобраться в ситуации и слышат в ответ от учителей: «Нет, у нас все хорошо в классе. Это все ребенок придумал, у нас все идеально, посмотрите, какие фотографии с общеклассных мероприятий. И вообще, это, наверное, ребенок таким образом ваше внимание привлекает». Это то, что я часто вижу в школах. Учителя прячутся, им страшно, и они боятся что-либо делать. Я хожу в школы своих клиентов, общаюсь с классным руководителем, школьным психологом, завучем, они смотрят на меня квадратными глазами – зачем мне вообще это надо. Но я говорю, если мы, взрослые, сейчас не встанем на сторону ребенка, то кто это сделает? - уверена Татьяна Пономарева.

Психолог добавила, что часто родители, приводя детей на консультации, говорят, что их волнует конкретное, чаще всего проблемы с обучением, лень ребенка в отношении учебы. А когда с подростком начинают работать наедине, всплывают совсем другие проблемы, те, о которых не подозревают родители.

– Девочка, например, говорит: «У меня вроде бы есть родители, а вроде бы и нет». Они, как Дед Мороз, дарят подарки и по сути «исчезают» из жизни своего ребенка. А с виду благополучная семья. Подростки очень ранимые, у них легко появляются мысли: «А что это за жизнь у меня? А для чего она?» А еще добавляют масла в огонь такого рода родительские фразы: «Да глаза бы мои тебя не видели» или «Как же ты надоел!» Да, родители это говорят на эмоциях и на самом деле так не думают, но дети эти фразы запоминают, они принимают их за правду, и потом в их головах появляются такие мысли: «Если я им не нужен, то зачем жить?» – заметила психолог Татьяна Пономарева.

Любовь спасет

Главная профилактика детских суицидов – любовь к своему ребенку. Причем любовь не должна основным образом проявляться в покупке игрушек, сладостей и гаджетов. В этом общем мнении сошлись все участники обсуждения.

– Любовь заключается еще в умении слушать и слышать своего ребенка. Не надо, не разобравшись, критиковать подростка или, например, запрещать ему общаться с Колей, так как он плохой или семья у него не очень. Вместо этого познакомьтесь с этим другом, пригласите его в гости, попробуйте познакомиться и куда-то выбраться вместе с его родителями. Вы же взрослые люди, так сделайте так, чтобы ваш ребенок вам доверял и, если вдруг у него случится беда, несчастная любовь, незапланированная беременность или насилие, не боялся прийти к вам и рассказать о своей проблеме. А вот если ребенку не к кому прийти со своей бедой, тогда и появляются мысли о самом плохом, – подытожила суицидолог Светлана Петрова.

Подводя итоги двухдневного круглого стола, заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Воронежской области Олеся Назарова сказала, что на фоне этого обсуждения были выделены вопросы, которые требуют более тщательного рассмотрения и поиска решения проблемы. Для этого при Общественной палате региона будет сформирована рабочая группа.

– Я лично для себя отметила 13 проблемных вопросов. Какие-то проще решаются, какие-то – только при участии нескольких инстанций. Но начать мы можем с простого. Например, одна из экспертов отметила, что в Воронеже нет баннеров, на которых рекламировался бы бесплатный телефон доверия для детей, подростков и их родителей – 8 (800) 200 01 22. По нему можно звонить круглосуточно, если есть необходимость получить психологическую помощь, – резюмировала Олеся Назарова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: