Останки итальянского и десяти советских солдат нашли во время проведения ежегодной Вахты Памяти «Малый Сатурн» в Верхнемамонском районе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель объединения Михаил Сегодин во вторник, 20 октября.

Работы в районе исчезнувшего верхнемамонского хутора Красное Орехово начались 5 октября. С останками одного из солдат нашли ложку. На ней написано: «Абдулла Газизуллин».

Поисковики нашли именную ложку солдата
Поисковики нашли именную ложку солдата

– Солдата с такими данными теперь будем пытаться установить по архивным документам. Такое сочетание имени и фамилии часто встречается в Башкирии и Татарстане. Большая вероятность, что он был родом из тех краев. Надеемся, что найдутся и откликнутся родственники погибшего на Верхнемамонской земле солдата. Работы продолжим и на этой неделе, лишь бы не подвела погода, – рассказал Михаил Сегодин.

Это уже 17-я по счету Вахта Памяти в Верхнемамонском районе. В ней также участвуют поисковики отряда «Память» из Богучарского, Россошанского, Верхнемамонского и Кантемировского районов Воронежской области – всего около 150 человек.

– Поисковая работа на Дерезовском направлении ведется постоянно. Во время Великой Отечественной войны здесь разворачивалась операция «Малый Сатурн», шли ожесточенные бои, во время которых погибло большое количество людей, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» председатель Верхнемамонского районного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Василий Курдюков.

Всего за весну-лето 2020 года поисковики нашли на территории Верхнемамонского района останки 129 советских воинов. Когда позволит ситуация, их торжественно захоронят на Осетровском плацдарме с воинскими почестями.

Летом в районе верхнемамонского села Дерезовка поисковики нашли итальянский блиндаж с останками 74 советских солдат. Также обнаружили каски, противогазы, патроны калибра 7,62 мм и немецкую шахтерскую лампу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter