На фестивале «Русское лето», который пройдет в Воронеже с 22 по 24 мая, зрители смогут посетить все события бесплатно. Об этом сообщил председатель Совета Воронежского отделения ВООПИиК, куратор исторической программы фестиваля Александр Никитин на пресс-конференции в пятницу, 21 февраля. На некоторые театральные постановки поток гостей будут регулировать, чтобы не создать давку и не разрушить камерную обстановку. Возможно, какие-то спектакли покажут дважды, чтобы их смогли посетить как можно больше людей. Ведутся переговоры с режиссерами и артистами о дополнительных выступлениях.

Инициатор фестиваля, писатель Захар Прилепин, отметил, что формат «Русского лета» не изменится и все основные направления сохранятся. Воронежцы вновь смогут увидеть исторические реконструкции, театральную и музыкальную программы, посетить книжную ярмарку, разнообразные лекции и мастер-классы.

– В этом году на фестивале выступят новые реконструкторские клубы, будет новый музыкальный и писательский состав с несколькими уже знакомыми воронежцам лицами. Но резко мы ничего менять не собираемся, чтобы не разочаровать зрителя, – пояснил Захар Прилепин.

Александр Никитин добавил, что на 2020 год выпало много исторических юбилейных дат, поэтому реконструкторам «будет где развернуться». Среди самых значимых событий – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 105 лет героическому подвигу Землянского полка, получившему в народе название «Атака мертвецов», 320 лет со дня спуска на воду первого линейного корабля «Гото Предестинация» на воронежской верфи. По словам Никитина, эти важные для Воронежа события найдут отражение в исторической программе фестиваля.

Впервые фестиваль «Русское лето» прошел в 2019 году. С предложением провести культурный форум к губернатору Александру Гусеву обратился писатель Захар Прилепин. Глава региона поддержал инициативу.

Гости первого фестиваля увидели баттлы писателей и историков, театральные постановки с участием группы «25/17», концерты групп «Калинов мост» и «МАВАШИ group», книжную ярмарку с участием 58 издательств. Первый фестиваль «Русское лето» за два дня посетили 40 тыс. человек. Мероприятия также были бесплатными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter