Писатель Захар Прилепин обсудил с губернатором Александром Гусевым организацию второго фестиваля традиционной культуры «Русское лето» в Воронеже. Встреча состоялась в здании правительства Воронежской области в пятницу, 21 февраля.

В этом году решено расширить формат – сделать так, чтобы «Русское лето» больше соответствовало своему названию, было привязано к лету (в 2019 году мероприятие провели в середине сентября). В 2020 году фестиваль состоится 22–24 мая. Департамент культуры Воронежской области предусмотрел на реализацию проекта 10 млн рублей из бюджета.

– Не будем перечислять всех, кого позовем, но у нас широкая линейка приглашенных звезд: артистических, музыкальных, театральных. Получится даже лучше, чем в прошлом году: мероприятие настоящего федерального масштаба, – заверил Захар Прилепин. – Я честно скажу, что отношусь к этому фестивалю как к своему: я сам липецкий, бабушка у меня из Воронежа, поэтому делаю так, как делал бы у себя дома. Возможно, схожу еще к нашему новому министру культуры: может, удастся пригласить ее на фестиваль.

2020_02_21_t_3008.jpg

В рамках проекта одновременно будут задействованы все парковые объекты и зоны. На сценических площадках состоятся концерты популярных российских музыкальных групп и исполнителей, а также фольклорных коллективов Воронежа, победителей и лауреатов фестиваля «Воронеж многонациональный». Покажут антрепризные спектакли по романам Захара Прилепина. Горожане посетят бесплатные лекции, дискуссии между популярными российскими писателями и ведущими историками из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. Специальными событиями станут киновечер и спектакль приглашенных артистов.

– Я действительно хочу, чтобы фестиваль стал образцовым для России: соответствовал трендам, выглядел ярко и запомнился. Туда будет не стыдно позвать кого угодно. Мы, конечно, были немного взволнованы, когда готовили первый фестиваль. Он получился нескучным, любопытным, семейным. Это заслуга не только нашего коллектива, но и местных ребят. Конечно же, зрители захотят увидеть что-то похожее, поэтому мы не сможем ввести совсем новую концепцию. При этом появятся новые лица. Фестиваль останется большим, семейным и мудрым, его можно будет осмыслять даже после основных событий, – объяснил Захар Прилепин.

В «деревне реконструкторов» в Центральном парке (бывшем «Динамо») желающих обучат древним ремеслам и представят реконструкции исторических событий. Часть парка отдадут детям: для них целый день будут идти интерактивные спектакли, организуют игры, конкурсы и мастер-классы. Планируются большая книжная и кулинарная ярмарки, которые станут важной концептуальной частью праздника и вкладом в создание Воронежского туристического бренда.

– Те 40 тыс. человек, что пришли на первый фестиваль, говорят сами за себя. Для первого мероприятия с относительно небольшим бюджетом такой интерес можно считать показательным. Мы не ошиблись с форматом. В этом году фестиваль будет еще более правильным, потому что мы сдвинули сроки, чтобы вся молодежь была в городе, – пояснил Александр Гусев.

2020_02_21_t_3003.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Фестиваль традиционной культуры «Русское лето» впервые прошел на территории воронежского Центрального парка 14–15 сентября 2019 года. Идейным вдохновителем выступил известный российский писатель Захар Прилепин. Количество зрителей составило 40 тыс. человек. Центральными площадками фестиваля стали Зеленый театр, лекционный театр (павильон «Зарядка с чемпионом») и «деревня реконструкторов».

«Русское лето» – новый мультижанровый формат, объединяющий литературно-историческую, театральную и музыкальную программы, зрелищные реконструкции. Основная цель проекта – привлечение общественного интереса, в первую очередь, детей и молодежи к истории и традициям России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter