17 Февраля 2020

понедельник, 01:39

$

63.45

68.77

Опрос РИА «Воронеж». Какой руководитель управления культуры нужен городу

, Воронеж, текст —
  • 5666
Опрос РИА «Воронеж». Какой руководитель управления культуры нужен городу

Деятели культуры, общественники и урбанисты – об идеальном преемнике Ивана Чухнова.

Руководитель городского управления культуры Иван Чухнов, проработавший на этой должности 26 лет, уйдет в отставку в конце ноября 2016 года. Исполняющим обязанности главы городского управления культуры станет заместителя руководителя управления Андрей Харитонов.

Корреспондент РИА «Воронеж» опросила воронежских деятелей культуры, писателей, урбанистов и преподавателей о том, чего они ждут от нового руководителя управления культуры Воронежа.

Владимир Елецких, краевед, писатель, издатель

– Я помню, как только Ивана Петровича Чухнова назначили начальником городского управления культуры, он сам пришел на наши краеведческие чтения, которые проходили в библиотеке Никитина. Он пришел знакомиться! Это был жест – самому представляться простым людям, пусть даже они – известные художники, писатели и профессора. Нам это понравилось, мы аплодировали ему. С Иваном Петровичем можно было поговорить по душам. С ним у всех складывались товарищеские отношения, он умел обойти все острые углы. С новым и.о. начальника управления культуры я никогда не общался, мне про него ничего не известно. А человек, возглавляющий культуру, на мой взгляд, должен быть публичным. Должность начальника управления культуры сложная: во-первых, расстрельная, а во-вторых, в городском бюджете на культуру предусмотрен минимум. Это копейки. Самое главное – чтобы начальник взяток не брал. Он должен быть бескорыстным.

Сергей Горшков, художник

– Я представляю себе работу управления культуры – я вхожу в общественный совет управления культуры. Честно говоря, трудно что-то прогнозировать, потому что управление культуры – часть общего Министерства культуры. Вычленять работу городского управления культуры от других ведомств, на мой взгляд, невозможно. На последнем собрании у Ивана Петровича он докладывал, что обстановка тяжелая, финансирования нет. Огромная работа управления сводилась к координации всех происходящих в городе событий. Иван Петрович занимался тяжелейшей работой – искал спонсоров, чтобы проводить различные детские фестивали, обеспечить работу школ искусств. Это не была его прямая обязанность – он занимался огромной общественной нагрузкой. Он был поклонником художественной самодеятельности, и я знаю, что по его инициативе проходило очень много мероприятий на тему народного искусства, развития народных промыслов. Иван Петрович был человеком очень деятельным, поэтому от нового начальника, во-первых, я жду, чтобы и он был активным не в меньшей степени. А во-вторых, чтобы он интересовался и содействовал не только развитию народных промыслов, но и современными тенденциями в театре, музыке и изобразительном искусстве.

Ольга Фролова, PR-директор телеканала «ТНТ-Губерния»

– Руководитель городского управления культуры – сложная должность. Много задач, большая ответственность. Главная задача — понимать и чувствовать, для кого ты работаешь. Надо делать парковую зону, в которая будут гулять люди. Прокладывать велодорожки в логичных местах, творческой молодежи помогать, проводить праздники в формате, который востребован, думать о комфорте людей! Надо чувствовать людей, живущих в этом городе. Активно вовлекать талантливую молодежь в качестве волонтеров для участия в культурных проектах. И тогда, уверена, все у него получится.

Александр Лукинов, продюсер фестиваля «Джазовая провинция»

– Как человек, умудренный опытом, о новом начальнике могу сказать так: поживем – увидим. Зачастую мы ожидаем одно, а получаем совсем другое. Мы ожидаем прежде всего адекватного отношения и нового подхода к процессам в сфере культуры. 


Максим Дикунов, скульптор

– От нового начальника городского управления культуры я жду, чтобы он был, по крайней мере, такой же мудрый, как Иван Петрович Чухнов, и давал бы свободу творчества. Думаю, что такой человек должен быть внимательным и доброжелательным к деятелям искусства и всячески поддерживать их.


Геннадий Шаталов, председатель Правления ФРОС «Region PR»

– От городского управления культуры жду только одного – чтобы они обратили внимание на город, его туристическую привлекательность и продвижение на различных туристических фестивалях. К нам в рамках туристического форума приехали авторы маршрутов из разных городов – более 200 человек. Многие в Воронеже впервые и в восторге от его достопримечательностей. Многие восхищались зданием Центрального рынка. На мой взгляд, человеку, который станет во главе управления культуры, нужно направить свои силы на то, чтобы создавать новые достопримечательности, как, например, прекрасный корабль «Гото Предестинация». Это очень хорошо для горожан, но пусть о них знают и люди из других городов. Городское управление культуры, на мой взгляд, должно вкладывать деньги на продвижение Воронежа и на других территориях. Почему бы не сделать презентацию воронежских новогодних событий в соседних областях? У нас был бы большой приток туристов. Городскому управлению культуры надо выстраивать свою политику, независимую от Департамента культуры Воронежской области.

Илья Бейлин, общественник-урбанист

– Даже мне, хотя слежу за культурной жизнью Воронежа, было сложно представить, какова зона ответственности городского управления культуры. На мой взгляд, деятельность этой структуры должна быть более заметна, но не в смысле какого-то пиара. Горожане слабо себе представляют, чем управление управляет и чем оно может помочь. Во-первых, я бы хотел, чтобы управление культуры нас лучше информировало о своей деятельности. Во-вторых, что касается качеств руководителя, то они должны быть стандартными: такой человек должен быть честным и компетентным. Он иметь высшее образование и обладать опытом работы в сфере культурных инициатив, но в то же время не быть чиновником.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: