Воронежские деятели культуры, участвовавшие в опросе РИА «Воронеж», назвали профессионализм, широкий кругозор и умение управлять людьми, не оказывая на них чрезмерного давления, главными качествами, которыми должен обладать новый глава регионального департамента культуры. Эта должность освободилась в октябре 2014 года. Нового руководителя областное правительство выберет по открытому конкурсу.

Софья Кондратьева, заведующая отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье»:

– На мой взгляд, как и у любого руководителя, для него важны коммуникативные навыки и уважение к людям, смелость, неравнодушие к делу, умение быстро принимать нестандартные решения и широкий кругозор.

Валерия Маламура, директор инклюзивного «Театра равных»:

– Хороший руководитель – тот, который хорошо разбирается в своем деле, то есть знает культуру в целом, региональную культуру и специфику бумажной и административной работы, любит свое дело, стремится в нем совершенствоваться, для которого культура - это жизнь, а не просто работа.

Вадим Кривошеев, режиссер и актер воронежского ТЮЗа:

– Для меня было бы важно, чтобы этот человек понимал специфику каждого учреждения, его потребности. Если грубо сказать: певцам нужно, чтобы было то и то, театрам другое. Не надо подводить под одну гребенку. А значит, человек должен быть подкован в устройстве той или иной организации. Далее, конечно, честность и требовательность.

Дмитрий Большаков, директор арт-группы «Квадрат»:

– Это должен быть человек, который способен быть хорошим чиновником, но в то же время современный менеджер, управленец. Тем более что на дворе кризис, и это требует высоких управленческих способностей. И, безусловно, руководитель Департамента культуры должен разбираться в предметной области – в искусстве и культуре в целом.

Наталья Бакина, искусствовед, сотрудник ВОХМ им. Крамского:

– Кроме опыта работы в сфере культуры, понимания её специфики, интереса и нормального живого интереса к культуре (тому, чем ему придется руководить), этот человек должен быть хорошо образован, чтобы понимать, что он в какой-то степени влияет на культурную политику региона, иметь широкий кругозор и терпимость к чужому мнению (такое в нашей сфере просто необходимо). Этот человек должен быть достаточно самостоятельным, чтобы иметь свое мнение, но достаточно тактичным и деликатным, чтобы не навязывать его другим, не играть в любимую забаву наших столоначальников: «Я – начальник, ты – дурак, ты – начальник, я – дурак». И конечно, он должен владеть технологиями современного менеджмента. Но, наверное, таких не бывает. Придется чем-то жертвовать.

Ирина Аксенова, соорганизатор фестиваля стрит-арта «Здесь»:

– Профессионализм и менеджерские качества – это все, конечно, важно, но, пожалуй, широта мышления меня волнует больше всего.

Александр Латушко, председатель комитета по культуре и историческому наследию Воронежской облдумы:

– Главное качество здесь только одно: это должен быть человек безусловно профессиональный, из культуры, обладающий опытом и доказавший, что его заинтересованность в сфере культуры носит не личностный характер, а направлена на то, чтобы все наши культурные институты развивались и укреплялись.

Олег Ласунский, воронежский краевед, литературовед:

– Предыдущий руководитель департамента культуры показал своей короткой деятельностью, какие качества нужны. Прежде всего, это опыт организаторской работы, чего не хватило предшествующей руководительнице. Также это серьезные знания общей культурной ситуации в крае. Это необходимость тесной связи с районами, которых у нас больше 30. Кроме того, руководитель департамента культуры не должен замыкаться на своем регионе, это должен быть человек широкого культурного кругозора. Мне кажется, сегодня забывают о том, что помимо вертикали Воронеж-Москва существует еще горизонталь – связь с соседними регионами: Тамбовом, Орлом, Курском, Липецком и так далее. Мы совершенно не знаем, какая там идет культурная жизнь. Наши руководители ездят только в Москву и в районы области, а эта горизонталь всегда остается в стороне, тем не менее межрегиональная культурная связь должна быть сильна. И руководитель департамента культуры должен в хорошем смысле дружить со своими коллегами из соседних регионов, поддерживать с ними постоянный контакт. И, конечно, демократичность самого поведения. Ведь в культуре работают люди с тонкой, ранимой душой, и руководителю нужно быть достаточно деликатным, чтобы их не обидеть.

Контекст

Предыдущий глава департамента культуры Елена Ищенко покинула должность в октябре 2014 года, проработав на высоком посту около полутора лет. При ней в регионе, в частности, завершилась подготовка предварительного варианта масштабного культурологического доклада «Воронежский пульс», сменился директор Театра оперы и балета, прошла передача здания Дома офицеров Воронежской академии искусств и началась его реконструкция.

Облправительство официально объявило конкурс на замещение вакантной должности в конце января 2015 года. Вскоре соответствующее предложение появилось на рекрутинговом интернет-портале Head Hunter.

Претенденты на высокий пост должны иметь высшее профессиональное образование и не менее шести лет стажа гражданской службы (либо не менее семи лет работы по специальности). Кандидаты пройдут тест из 25 вопросов и индивидуальное собеседование с участниками рабочей группы, в ходе которого продемонстрируют профессиональные знания, юридическую грамотность, уровень информированности о потенциальной работе, организаторские способности и другие качества. Заявки на конкурс принимаются до 12 февраля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter