Воронежские зоозащитники присоединятся к российской акции «За цирк без животных» в воскресенье, 17 апреля. Пикет приурочили к Всемирному дню цирка.

Зоозащитник, дрессировщик, администратор цирка, ветврач и волонтер Центра помощи диким животным по просьбе корреспондента РИА «Воронеж» высказались о целесообразности проведении акции и гуманности дрессировок.

Александра Иванова, организатор акции «За цирк без животных» в Воронеже:

– Цирки с животными – это пережитки прошлого. Давно не секрет, что прежде, чем мишка научится ездить на велосипеде, он получит не один удар током или плетью, и его поморят голодом. Я за отмену такой жестокости, поэтому и организовала эту акцию. Убеждена, что цирк может держаться только на профессионализме цирковых артистов, без участия диких животных. Ярким примером служит Cirque du Soleil. Отказавшись от походов в цирк с животными, мы научим своих детей состраданию и милосердию. Люди с раннего возраста должны понимать, что животные – это не игрушки, а соседи по планете.

Екатерина Халак, специалист цирка «Хищник»:

– Люди, которые проводят подобные акции, ничего не знают о цирке и о том, как происходит дрессировка. Ни к одному животному не применяют силу, потому что оно это запоминает. Ни один цирковой артист не захочет, чтобы тигр или медведь его загрыз. Все трюки подбираются под каждого животного индивидуально: кто-то лучше бегает, кто-то лучше прыгает или переворачивается. Все эти особенности выявляются с малого возраста. Животных в цирке не морят голодом, они получают все необходимое питание. К еде и поставщикам у нас очень строгие требования. Например, мясо, которое едят львы, качеством выше того, которое люди покупают на рынках или в магазинах. Известно, что животные в цирке живут дольше, чем в естественной среде. Так что людям, которые устраивают подобные акции, я советую обратиться к директору цирка и попросить показать, как дрессируют животных. Сами все увидят.

Андрей Сильчев, главный администратор Воронежского государственного цирка:

– Мы рады, что зоозащитники так трепетно относятся к проблемам цирка. Комментировать ситуацию я отказываюсь. Но для того, чтобы развеять мифы и заблуждения зоозащитников и воронежцев о негуманности дрессуры, приглашаем вас прийти на эту акцию 17 апреля.

Максим Пустовалов, ветеринарный врач клиники «Ветлига»: 

– Цирк с животными – многовековое искусство, и оно никуда не уйдет. Я не против дрессировки только тех зверей, которые легко ей поддаются и легко идут на контакт с людьми. Меня больше волнует не дрессура, а условия перевозки и кормления животного. Важно, какие препараты дают ему во время транспортировки, в каких вольерах содержат. Волонтеры акции «За цирк без животных» ничего не добьются. Но они могли бы сами проверить условия проживания зверей, посмотреть на то, как проходит дрессировка: кормом или плеткой. А найдя нарушения, указать на них администрации цирка.

Елена Шерстяных, волонтер воронежского Центра помощи диким животным:

– У меня крайне негативное отношение к цирку и дельфинариям. Стараюсь поддерживать все тематические петиции. Знаю, что животные в подобных заведениях испытывают много издевательств, и все это происходит исключительно в корыстных целях. По-моему, в цирк могут пойти только люди, которые ничего не понимают и не вдаются в подробности, почему лев ведет себя послушнее домашней кошки. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter