Первый в мире выступающий на протезах цирковой артист Виталий Смолянец привез в Воронеж сложнейшую программу «Хищник». В шоу задействованы два тигра и пять алжирских львиц, считающихся самыми злобными и плохо поддающимися дрессуре видами львов. На премьерном показе 30 января хищницы слушались Виталия Смолянца беспрекословно. Коронный трюк – львица слизывает кусок мяса с обнаженной шеи Виталия. Такого номера нет больше у ни одного дрессировщика. Зал аплодировал артисту-герою стоя.

Поддержать Виталия Смолянца в Воронеж приехали звезды театра и кино, титулованные спортсмены, в том числе паралимпийцы. На открытии программы выступили актеры Оксана Сташенко и Сергей Борисов, двукратный чемпион паралимпийских игр по биатлону Владимир Киселев, призер чемпионатов мира и Европы по бразильскому джиу-джитсу Дмитрий Востриков, абсолютный чемпион СССР по боксу Валерий Абаджян, чемпион России по боксу Андрей Князев. Гастроли Виталия Смолянца продлятся в Воронеже до 28 февраля.

Воронеж – второй город после Ростова-на-Дону, где 42-летний Виталий показывает «Хищника». Это первая программа Смолянца после несчастного случая и реабилитации. В феврале 2015 года Виталий, спасая людей, в дорожной аварии потерял обе ноги. После девяти месяцев реабилитации дрессировщик вернулся в профессию и отправился на гастроли. О ДТП, минутах отчаяния в больнице и возвращении в дрессуру Виталий Смолянец рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» на репетиции в воронежском цирке.

Остался без ног, спасая незнакомцев

Про страшную ночь, разделившую его жизнь на "до" и "после", Смолянец рассказывает неохотно. В этой истории для него важнее люди, которые его поддержали.

Виталий ехал на своем автомобиле по трассе «Москва-Тверь» 9 февраля 2015 года. Увидел попавшую в ДТП машину и остановился помочь двум пострадавшим мужчинам. В это время на всех троих налетела фура, водитель которой потерял управление. Первый мужчина смог увернуться, второго Виталий успел перекинуть через отбойник, а сам оказался под колесами большегруза. Одну ногу артисту оторвало на месте, вторую ампутировали врачи сельской больницы.

– Позже врачи в Москве мне сказали, что вторую ногу можно было сохранить. Там был открытый перелом и порванные связки, – рассказывает дрессировщик. – Но поселковые медики, видимо, не хотели возиться. Или перестраховались, думая, что из-за кровопотери я не перенесу транспортировку в столицу.

Водитель фуры навестил Виталия в больнице единожды. Спросил, что тот собирается делать.

– Я ответил: «Что бы я с тобой ни делал, ноги мне уже не вернуть». Он понял, что подавать на него в суд я не собираюсь -и ушел. Больше я его не видел.

Со спасенными им мужчинами Смолянец связь поддерживает. С одним лежал в больнице, другой постоянно его навещал. Сейчас оба звонят, благодарят, сопровождают на телепередачах.

Реабилитация и дружеская поддержка

За долгие месяцы на больничной койке Виталий свыкся с мыслью, что не вернется в цирк. Были моменты, когда из-за этого не хотел жить, но друзья вернули надежду.

– Думал, придется увольняться из цирка. Кому нужен инвалид? Цирк – это мой дом, зачем жить тогда? Однажды в палату пришел Эдгард Запашный и отругал за пессимистический настрой. Мол, я хлопочу о тебе, почему ты не борешься? Потом приехал директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев и с порога спросил: «Когда выйдешь обратно в манеж?». Тогда я понял, что никто меня не увольняет, мне дается второй шанс, я должен оправдать доверие. Решил, что, если остался жив - значит, должен работать. Врачи только снисходительно улыбнулись. «Парень, твоя карьера закончилась», – читалось у них в глазах. Но когда я более-менее сносно научился ходить, протезист сказал: «Этот – побежит!».

Цирковые друзья помогли собрать и деньги на протезы. Эдгард Запашный, Анатолий Сокол, Сергей Беляков, Вадим Гончаров, отец и сын Марчевские, Тая Корнилова и другие артисты перевели Виталию 3 млн рублей. Оставшиеся 2 млн рублей выделил «Росгосцирк». На протезы дрессировщик встал в августе 2015 года, всю осень привыкал к новым «ногам» и переучивался работе с животными.

– Сейчас могу стоять, опираясь на один костыль, взмахивать рукой, ходить. А тогда стоял, вцепившись в костыли обеими руками. Стоило сделать шаг, тут же падал. Пришлось переучиваться – и мне, и животным. Переучивать всегда сложнее, чем учить с нуля. Порой я думал:  ничего не выйдет. Но постепенно животные начали меня понимать. Теперь они реагируют не на взмахи рук, а на мой голос и взгляд. Я их буквально гипнотизирую, – объяснил Виталий.

Животные

У домашних кошек есть особенность чувствовать физическую боль хозяина, некоторые даже могут лечить. Тигры и львы боль дрессировщика не чувствуют и не должны. Слабый противник для них – жертва. До трагедии артист управлял животными металлическим стеком и мог защититься им в случае нападения. Теперь руки заняты костылями, и страховки нет. Огромные кошки с полуслова понимают, что от них хочет «вожак», и прыгают в огненное кольцо, ходят на задних лапах, балансируют на тонком помосте.

– Когда я вернулся к животным, они, конечно, обрадовались, – рассказывает Виталий Смолянец. – И все было, как раньше, за исключением того, что я стал другим. Но я не боялся, что звери увидят во мне калеку. Они могли на меня наброситься и когда у меня были ноги. Это не имеет значения. Все мои профессиональные травмы были в начале карьеры. Сейчас я контролирую себя и не допускаю нападений. У зверей есть иерархия, и во мне они видят вожака. Поэтому даже мое первое появление перед ними после больницы в кресле-каталке не уронило авторитет. Хищники моей слабости не почувствовали, поэтому за жертву не считают. Правда, сейчас они начали немного хитрить. Раньше, когда был посыл на трюк, они понимали, что его надо тут же сделать, так как я мог быстренько догнать и отшлепать. А теперь они боковым зрением смотрят, где я. Если далеко, то не торопятся – знают, что быстро я уже не подойду.

Правой рукой Виталия на репетициях является его жена Инна. До ДТП она готовила только свой номер с пони и обезьянами. Теперь, помогая супругу, отважно входит в клетку к хищникам.

Кроме задействованных в аттракционе животных, на попечении супругов Смолянец две годовалые тигрицы и львица. На репетиции в воронежском цирке при виде чужаков они забывают о работе и пытаются дотянуться лапами до фотоаппарата.

– Бара, дурында, на место! – скомандовала Инна и потянула за цепочку непослушную тигрицу.

Та сопротивлялась изо всех сил, развалилась на полу и хитро посмотрела на дрессировщицу. Кусок мяса заставил Бару вернуться на тумбу, но сделать стойку на задних лапах у нее не получилось: тигрица вновь отвлеклась на фотографа, потеряла равновесие и упала вниз. Хищница поменялась на глазах, как только к ней подошел Виталий. Она уже не скалилась и не размахивала лапами, а покорно склонила голову. Когда артист ее погладил и поцеловал в морду, чуть не замурчала от удовольствия.

На арене тигры выглядят страшнее львиц. Они то и дело рычат, злобно скалятся, недовольно бьют хвостами. Львицы кажутся намного спокойнее и ведут себя отчасти вальяжно. 

– Тигры хитрые и при этом трусливые, – объясняет дрессировщик. – Они могут затаить обиду и долго выжидать, когда ты к ним повернешься спиной, чтобы напасть. Львы нападать исподтишка никогда не будут: они пойдут на тебя, глядя в глаза. В этом их благородство. При этом львы – очень своенравные животные, чтобы их чему-то научить, придется помучиться. Но когда втягиваются в работу, становятся настоящими трудоголиками. Если они плохо себя ведут или отказываются выполнять трюк, для них есть только одно наказание – не выпускать в манеж.

– Однажды мне показалось, что львица Рада приболела, и я решил отработать программу без нее, – рассказывает дрессировщик. – Во время выступления я заметил, что ассистенты как-то напряженно себя ведут: бегают за кулисы, о чем-то перешептываются – видимо, что-то случилось. Когда я закончил номер, мне сказали: «С Радой беда!». Оказалось, из-за того, что ее не выпустили в манеж, она стала метаться по клетке, разбила себе нос и начала задыхаться. Я боялся, что у нее от одышки сердце остановится. Представляете, как сильно она переживала, что ее не взяли в работу!

Среди больших кошек Виталия есть львицы-любимицы. Самая одаренная – Ласка. Она ходит на задних лапах без сопровождения дрессировщика. В природе львы этого не делают, да и в цирке заставить льва передвигаться вертикально пока никому из укротителей не удалось. Виталий тоже специально не учил этому трюку – Ласка пошла сама. Артисту оставалось только закрепить навык.

Старожила хищной труппы Смолянца – 14-летняя львица Ника, она была первой в его аттракционе. По львиным меркам, Ника – старушка, в природе львы редко доживают и до 10 лет.

– Я не знаю, что со мной будет, когда ее не станет, – признается Виталий. – У меня когда-то была львица Аза, она жила у нас дома с рождения. Однажды ей потребовалась операция, как говорили врачи – простая, волноваться не стоит. Я устроил ее в лучшую ветклинику, все время находился рядом. Но она не выжила. Как потом выяснилось, смерть наступила из-за халатности врачей – они ввели ей слишком большую дозу наркоза. Когда мне сообщили, что Аза умерла, я упал в обморок.

Зрители

Сильнее всего Виталий Смолянец переживал, как его возвращение на манеж примет публика. Все-таки походка другая, костыли – вдруг начнут жалеть?

– Когда в декабре 2015 года вышел на первое представление в Ростове, загадал: зритель покажет, продолжать мне карьеру или заканчивать, – говорит артист. – Животные, словно почувствовали, что от их работы зависит моя судьба. Все делали на раз, и я понял, что мои опасения беспочвенны. Сейчас не волнуюсь.

У Виталия и Инны двое сыновей: 13-летний Игорь и пятилетний Марк. Они мечтают работать в цирке. У Игоря уже есть опыт – в шесть лет он выступал с собственным номером дрессированных козочек. Сейчас мальчик живет с бабушкой и дедушкой в Кемеровской области, учится там в школе. А младший сын гастролирует с родителями.

Справка РИА «Воронеж»

Виталий Смолянец родился в 1973 году в городе Харцызск Донецкой области. До цирка работал дальнобойщиком. Цирковую карьеру начал в 24 года сначала служащим, затем – ассистентом дрессировщика и дрессировщиком. Награжден премией «Золотой медведь» Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске (2013), обладатель первой Международной профессиональной премии в области циркового искусства «Мастер» в номинации «Дрессировщик» (2015), награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (2016).

Фото: 1 из 23

Фото — Наталья Трубчанинова

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter