Возможность досрочного прекращения полномочий членов Общественной палаты Воронежа (ОП) не станет препятствием для их работы, заявили в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» сами общественники. Идея отзыва делегатов стимулирует членов ОП, однако исключение их из палаты должно иметь четкие основания, подчеркнули собеседники агентства. Воронежская гордума согласовала поправки в положение о городской Общественной палате в среду, 26 октября.

Изменения дают возможность городской думе, мэрии и общественным объединениям досрочно прекратить полномочия члена ОП, которого структура делегировала в палату. Отдельные депутаты и общественники на заседании думы отметили, что в поправках, согласованных городским парламентом, основания для досрочного отзыва кандидатов не указаны. Главным противником нововведений стал член палаты, предприниматель Андрей Кухтин.

Андрей Кухтин, предприниматель, председатель согласительного комитета в сфере предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Воронежской области, член ОП:

кухтин.jpg

– Я не согласен с инициативой по поводу отзыва кандидатов из Общественной палаты. Инициатива не вписывается в ту правовую систему, которая на сегодняшний день действует в России. Согласно ч. 7 ст. 7 закона №183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», принятого летом 2016 года, отзыв членов общественных палат не допускается. Если механизм запустят, то палата превратится в структурное подразделение либо администрации города, либо думы. И тогда станет невозможным реализовывать формы общественного контроля членами Общественной палаты.

Анна Воронина, менеджер группы компаний «Агроэко», член совета региональной общественной организации «Центр экологической политики», член правления общественной организации «Право на жизнь», член ОП:

– Я отношусь к изменениям нейтрально. Логично, что делегировавший орган сможет отзывать своего кандидата. Если есть репутация, тебя выбрали и ты принимаешь решения или выступаешь с различными инициативами, то почему тебя должны исключить из Общественной палаты? Даже если делегата отзовут, то что? Лично на моей общественной деятельности это никак не скажется.

Лариса Дьякова, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры телевизионной и радиожурналистики факультета журналистики ВГУ, член ОП:

– Если кандидатов будут отзывать без объяснения причин – я не согласна. Нужна аргументация, почему делегата исключают. Мне кажется, эта инициатива правомерна и, можно сказать, революционна – но только если отзывать будут обоснованно. Мы долгие годы видели депутатов-хамов, депутатов-преступников, и их никто не может отозвать досрочно. А чем общественники лучше? Если член палаты совершит проступок или преступление, то будет справедливо его отозвать. А иначе какой пример он подает людям? Сейчас я уверена, что никого из членов Общественной палаты исключать не будут, потому что в ней все люди порядочные и ответственные. Это инициатива на будущее. Я уверена: если кандидат невиновен, но его вдруг решат отозвать без объяснения причин, Общественная палата встанет на его защиту.

Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна»:

– Я отношусь спокойно к нововведениям. Если человека выбирают в общественную палату, подразумевается, что у него активная жизненная позиция. Если кандидат работает по закону, едва ли кто-то посягнет на его отстранение.

Галина Кудрявцева, председатель правления региональной общественной организации «Блок Галины Кудрявцевой»:

– Несмотря на свою оппозиционность, я согласна с изменениями в регламенте. Это сделано в первую очередь для стимулирования работы Общественной палаты. Разумно, что делегировавший орган сможет отзывать кандидата. Это ведь не значит, что это будут делать просто так. А если делегат вообще не появляется на заседаниях Общественной палаты или не выполняет свои обязанности, то нужно ждать, когда истечет срок его полномочий? Любое выборное лицо должно нести ответственность за свои действия. Если делегат грамотно выполняет свои обязанности, его не отзовут. Я была депутатом Воронежской гордумы и знаю, что никакого давления со стороны мэрии или думы оказываться не будет.

Справка РИА «Воронеж»

Общественная палата Воронежа – консультативный орган, обеспечивающий взаимодействие жителей города с органами местного самоуправления. В полномочия палаты входят выдвижение и поддержка гражданских инициатив, привлечение граждан к реализации стратегии социально-экономического развития города, выработка рекомендаций органам местного самоуправления.

Палата формируется из жителей Воронежа, участников общественных объединений, некоммерческих организаций, живущих в городе и достигших возраста 18 лет. В палату входит 21 делегат – по семь от гордумы, мэрии и общественных организаций. Срок полномочий городской Общественной палаты – два года.

Первое заседание Общественной палаты Воронежа четвертого созыва в полном составе прошло 17 декабря 2015 года. Консультативный орган возглавил ректор воронежского педуниверситета Сергей Филоненко. Заместителями председателя стали гендиректор компании «Газтеплоэнерго» Борис Алпатов и актер Воронежского академического драматического театра Сергей Карпов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».