Депутаты Воронежской гордумы утвердили изменения в положении о городской Общественной палате (ОП) в среду, 26 октября. Согласно нововведениям, мэрия, гордума и общественные объединения смогут отзывать своих делегатов из палаты.

В ОП Воронежа входит 21 человек – по семь от мэрии, городской думы и общественных объединений. Поправки позволяют мэру отзывать своих делегатов постановлением, гордуме – коллегиальным решением, общественным объединениям – «квалифицированным большинством» (не менее 2/3 членов объединения).

Изменения вызвали недовольство отдельных членов Общественной палаты и некоторых парламентариев. Они указали депутатам на то, что в поправках не указаны причины для досрочного прекращения полномочий членов палаты.

По словам предпринимателя Андрея Кухтина, подобной нормы об отзыве кандидатов нет ни на региональном, ни на федеральном уровне. Кухтин выразил опасение, что возможность досрочно прекращать полномочия членов палаты сделает делегатов полностью зависимыми от городских властей, а выполнение общественниками контроля за работой властей – невозможным.

– Сама инициатива отзыва членов Общественной палаты не вписывается в ту правовую конструкцию, которая на сегодняшний день действует в России. Если запускать этот механизм и убирать кандидатов, то Общественная палата превратится в структурное подразделение администрации Воронежа или городской думы, – пояснил Кухтин.

Спикер гордумы Владимир Ходырев призвал Андрея Кухтина продолжать работу и не бояться, что кого-то из членов палаты отзовут.

– В чем ваша боязнь? В Общественную палату входит 21 делегат. Вы думаете, что мы будем отзывать тех, кого сами делегировали? Продолжайте работать, никто никого отзывать не будет, – добавил Владимир Ходырев.

Общественная палата Воронежа – консультативный орган, который призван обеспечить взаимодействие горожан и власти. Председатель палаты – ректор Воронежского педагогического университета Сергей Филоненко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter