9 Августа 2020

воскресенье, 20:08

$

73.64

87.17

Опрос РИА «Воронеж». Готовы ли горожане вернуться в кинотеатры?

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 4859
Опрос РИА «Воронеж». Готовы ли горожане вернуться в кинотеатры? Опрос РИА «Воронеж». Готовы ли горожане вернуться в кинотеатры? Мнения о мерах безопасности, восстановлении проката и привычке смотреть кино дома.

Мнения о мерах безопасности, восстановлении проката и привычке смотреть кино дома.

Российские власти называли несколько разных дат открытия кинотеатров после пандемии: сначала говорили об осени, затем о середине июля. И хотя местные кинотеатры выразили готовность открыться с любыми ограничениями санврачей, областное правительство с точными сроками не спешит – регион должен достичь определенных эпидемиологических показателей для снятия ограничений.

Обозреватель РИА «Воронеж» узнала у горожан, до пандемии часто ходивших в кино, готовы ли они вернуться в кинотеатры, как относятся к рекомендациям Роспотребнадзора и не отвыкли ли за время карантина от большого экрана.

Илья Клюев, кинокритик, ведущий киноклуба в мастерской «Дай пять»:

илья клюев.jpg

– Я соскучился по чувству нахождения в одном зале с другими людьми. Я с переменной любовью отношусь к этому чувству. Коронавирусный период показал, что кино можно посмотреть дома без посторонних, без тех, кто ведет себя плохо. Ведь контингент в кинотеатрах разный. Но все равно кинотеатр – социальная вещь. Во время самоизоляции невозможно было написать: «Случилась важная премьера, фильм, который нельзя пропустить!» Онлайн сделал многие вещи неважными. Прокат вернет этому ценность, он должен возродить дискурс, люди будут ходить, обсуждать, в кинотеатры вернется общественное бурление, и кинопроцесс вновь запустится.

Предложенные Роспотребнадзором меры безопасности – шахматная рассадка, бесконтактная оплата – мне кажутся адекватными. Единственное, что смущает, – требование приходить за полчаса до сеанса. Это некомфортно для зрителей. Тем более в крупных сетях блок рекламы идет иногда по полчаса, а если ты еще и за полчаса приходишь, значит, целый час до фильма просто теряешь. Если с этим ничего не сделают, то я тысячу раз подумаю, идти ли в кино. 

В остальном мне не страшно – самые разные места скопления людей давно открыты, я не вижу большой разницы между тем, чтобы пойти в торговый центр или в кино. Важно соблюдать правила про маски и обработку рук. Если такие требования предъявят к походу в театр, куда билет стоит тысячу рублей, люди согласятся и все выполнят. К походу в кино, куда билет стоит в пять раз дешевле, люди относятся менее серьезно. Но в замкнутом пространстве кинотеатра это несложно проконтролировать. Посмотрим, как будут за этим следить.

Понимаю, кинотеатры получили большой удар. Особенно те, которые не являются частью крупных сетей, – как воронежские «Спартак», «Пролетарий» и «Юность». Как они будут из этого выпутываться – интересный вопрос. Например, я обычно хожу в кино не столько на массовые вещи, сколько на авторское кино, фестивальные программы, кино в оригинале с субтитрами. Такого в Воронеже было немало, и вопрос в том, сохранится ли это или кинотеатры сделают ставку на прокат кассовых хитов? Боюсь, что сейчас они будут меньше рисковать. Но мне кажется, разнообразие спецпоказов как раз и станет «точкой продажи», которая поможет кинотеатрам. Круче всего – ходить в разные кинотеатры за разными фильмами.

Дарья Ананьева, основательница воронежского киноклуба Cinemateka vrn:

дарья ананьева.jpg

– Все киноклубы в той же ситуации, что и кинотеатры, даже несмотря на то, что у нас очень маленькое помещение и совсем небольшое количество людей. Надеемся, скоро нам разрешат снова встречаться. Гости киноклуба ждут открытия, но это обусловлено еще и тем, что люди во время карантина в принципе соскучились по общению и совместному времяпрепровождению. Поэтому мы откроемся сразу, как только будет можно. Кинотеатры, насколько я слышала, сначала хотели открыть в середине июля, сейчас озвучивают новую дату – начало августа. У меня никаких сомнений об их открытии вообще нет. Я не разделяю опасений насчет того, что люди отвыкли ходить в кино и полностью переключились на просмотр сериалов и фильмов дома. Или что они будут бояться приходить. Я в отпуске в другом регионе и вижу, что заведения открыты, людей на экскурсиях много, они явно соскучились по культурному досугу. Я и сама безумно соскучилась по просмотру фильмов в кинотеатрах, жду премьер, которые должны были состояться еще перед карантином, например, «Тихое место – 2». Думаю, теперь в кино пойдет даже больше людей, чем обычно.

Андрей Григоренко, трафик-менеджер:

андрей григоренко.jpg

– Ходить в кино я, конечно, готов, но на значительно меньшее количество премьер. Если раньше мог пойти на какой-нибудь проходной фильм, просто чтобы скоротать время в кинозале, то теперь буду тщательнее выбирать. Жду только один фильм – «Дюна» Дени Вильнева, но его премьера намечена на конец года, если не ошибаюсь. С учетом всех этих мер безопасности я бы скорее пошел в кино с утра или в другое нелюдное время. Не только чтобы обезопасить себя от заражения, но и чтобы насладиться новым фильмом в тишине и пустом зале.

Оксана Ильющенко, предприниматель, преподаватель английского языка:

оксана ильющенко.jpg

– Я жажду вернуться к походам в кино! Соскучилась по социальным мероприятиям такого рода, уверена в безопасности и надеюсь, что внутри кинозала маску можно будет снять. В конце концов, почти все, включая меня, сейчас так себя и ведут, например, в магазинах: на входе надевают маски, но внутри, если чувствуют дискомфорт, сразу же снимают. У меня всегда с собой спрей с 70-процентным содержанием спирта – вот в него я верю. Кстати, чувствую запах антисептических средств во всех воронежских автобусах. Никакой домашний просмотр не заменит атмосферу настоящего кинотеатра и театра. Моя мама со мной солидарна. Она не боится вируса, но беспокоится, что Платоновский фестиваль в сентябре отменят.

Лариса Качала, пенсионерка:

– До пандемии мы с подругами часто ходили в кино по пенсионным скидкам. Уже соскучились по такому развлечению. Риск подхватить что-нибудь есть везде и всегда. Поход в кино сейчас не страшнее, чем в магазин. Поэтому, как только кинотеатры откроются, с удовольствием пойду. Но хотелось бы, чтобы возможность для пенсионеров сходить по льготной цене сохранилась.

Светлана Моренкова, сотрудница косметической компании:

светлана моренкова.jpg

– Я хочу снова в кино, у меня два подарочных сертификата лежат и ждут своего часа! Я опасаюсь вируса, но надо быть последовательными: мы ездим в маршрутках, ходим в магазины, все это по уровню опасности равноценно. Просмотр фильма дома на диване не сравнится с просмотром в кинозале. Во-первых, поход в кино – это событие. Во-вторых, звук, экран, погружение. Дома ты смотришь кино как картинку в журнале. Один и тот же фильм смотрится по-разному на большом экране и по телевизору.

Дмитрий Коротких, писатель:

дмитрий коротких.jpg

– Идти в кино я пока не готов ввиду того, что готовы кинотеатры, но не сами кинофильмы. Премьера одной из самых интересных картин «Довод» Кристофера Нолана была несколько раз перенесена и теперь отодвинута на неопределенный срок. То же самое и с еще несколькими фильмами. А идти ради того, чтобы просто сходить, – не хочется. Страхи насчет безопасности есть, но не больше, чем в других местах скопления людей. А к просмотру онлайн дома уже давно привык, так как мы проводили до изоляции киноклубные посиделки с компанией. Кинотеатр – лишь формат, главное – фильм и компания, с которой его можно обсудить.

Галина Фурсова, PR-специалист:

5f61TaNfbaA.jpg

– Я всегда выборочно подходила к походам в кино – шла только на те фильмы, которые мне интересны. Когда кинотеатры вновь откроются, буду поступать так же. Вопросов к мерам безопасности у меня нет – они сейчас везде примерно одинаковые.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: