13 апреля 2021

вторник, 19:38

$

77.25

91.92

Опрос РИА «Воронеж». Допустимы ли кроссовки на школьной линейке?

, Воронеж, текст — , фото — Дарья Снегова
  • 6512
Опрос РИА «Воронеж». Допустимы ли кроссовки на школьной линейке? Опрос РИА «Воронеж». Допустимы ли кроссовки на школьной линейке?
Многих возмутила критика от местного блогера-стилиста.

Популярный воронежский блогер-стилист Катерина Лозовая раскритиковала родителей, позволивших дочерям прийти на школьную линейку в кроссовках. По мнению инфлюенсера, это свидетельствует о «собственном неприятии своего пола, размытом понятии о том, как стоит девочке выглядеть на торжественной линейке 1 сентября». Блогер также считает, что такой подход к обуви может привести ребенка к нетрадиционной сексуальной ориентации. В своих записях (пост и сторис) мать первоклассницы упомянула старшеклассницу, выступавшую на школьной линейке в кроссовках в присутствии губернатора.

Блогер о кроссовках в школе

Позднее стилист разместила фото детей знаменитостей в кроссовках на 1 сентября, отметив: «Когда я училась в школе, вот так выглядели дети родителей-алкашей, которым до них нет дела». В результате в Сети разразился конфликт: некоторые родители посчитали, что Катерина высказалась слишком категорично и некорректно. Пост разошелся по интернету, свою оценку ему дали многие неворонежские блогеры и Telegram-каналы. Журналист РИА «Воронеж» попросила экспертов оценить ситуацию, а также спросила мнения родителей о допустимости уклонения от «классики» в школьном наряде.

Людмила Буряк, стилист:

Буряк

– В данной ситуации можно опираться на наличие протокола мероприятия – если бы такой был. Этим должно заниматься руководство школы. Если бы было необходимо, чтобы ученица, которая будет выступать перед губернатором, пришла в подобающем виде, нужно было объявить о дресс-коде. Школьница не соответствует – ее разворачивают. То же самое касается всех учеников. Даже по стандартам школьная линейка – мероприятие, которое носит лишь рекомендательный характер.

Мнение частного лица должно выражаться в более корректной форме. Катерина высказалась не о каких-то абстрактных людях, а в том числе об учениках конкретной школы – детях, которые учатся с ее дочерью. Ее страницу читают родители этих учеников, с которыми она сталкивается каждый день и будет еще сталкиваться. Кроме того, она сама стилист, собирает образы с кроссовками. Я считаю, что это сознательная позиция человека, который решил произвести агрессию и подняться на ней, вот и все. Здесь дело не в тенденциях, а в том, что ни один человек не имеет права оскорблять людей, которые ему ничего не сделали.

Леона Бокова, психолог:

Бокова Леона

– Я много работаю с подростками, и мне приятно, что родители защищают своих детей. Подростковый возраст самый сложный в жизни человека. Детская психика менее защищенная, чем взрослая. На мироощущение ребенка влияет не обувь, а как его любят и принимают в семье. Он может носить самые дорогие туфли и не чувствовать себя любимым, а может донашивать кроссы старшего брата и быть членом самой лучшей семьи. Его идентификация в социуме идет из семьи: ребенку, которого дома обожают, будет все равно, какого цвета и какие на нем туфли. Кроме того, он не будет обращать внимания, во что обут его друг или подруга. Только взрослые могут судить по обуви, сумкам и часам о ценности человека.

Не знаю, можно ли отнести эту ситуацию к интернет-травле. Катерина работает стилистом, и очень успешным – видимо, с этой точки зрения и было высказывание. Но мне бы не хотелось, если честно, чтобы о моих детях судили по обуви. Да и вообще, какая разница, кто во что одет: мир изменился. Кумир подростков – Билли Айлиш, посмотрите, как она одевается. Катерина бы точно не одобрила. Может, ей предложить провести бесплатную лекцию для подростков, как одеваться и обуваться?

Галина Белик, адвокат:

белик.jpg

– Родители девочки, которую блогер упомянула в посте, могут подать иск в суд, но, думаю, им откажут, поскольку оскорбление – уничижительные высказывания, сделанные в неприличной форме. Думаю, лингвисты подтвердят, что неприличной формы высказывания здесь не было – просто выражение мнения. Кроме того, нет статьи за кибербуллинг. За оскорбление в интернете привлекают по статье 5.61 КоАП, а когда вынесут постановление, и оно вступит в законную силу, можно подать в суд о компенсации морального вреда. Пока не будет иной статьи, будет сложно что-либо доказать.

Юлия Котова, специалист регионального управления Роскомнадзора:

Роскомнадзор Воронеж

– Instagram не является зарегистрированным средством массовой информации – это такая же социальная сеть, как и «ВКонтакте». Но даже если бы в этом посте было нарушение статьи 4 «Закона о СМИ» (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации), разбирательства возможны только в досудебном порядке. Принять меры административного воздействия не представляется возможным.

Юлия Зеленина, мать шестерых детей:

– Моя дочь ходит в школу в туфлях, но лишь потому, что сейчас жарко. Когда осень вступит в свои права, она наденет кроссовки – наш путь в школу идет через лес, и это практично. Я за удобство, и не вижу ничего плохого в том, чтобы сочетать кроссовки с платьем. Сейчас это модно, и в магазинах большой выбор спортивной обуви – можно найти красивые кроссовки для девочки. Лет пять назад было популярным носить кеды с платьями – если бы я свои школьные годы пришла так в класс, меня бы обсмеяли. Детям это нравится, и я не вижу причин запрещать такой стиль. Не думаю, что выбор обуви влияет на мироощущение ребенка и уж тем более на его ориентацию. Это частное мнение человека – единой позиции быть не может.

Алена Булыгина, мать троих детей:

Булыгина

– Моя дочка ходила на линейку 1 сентября в туфлях. Я не против кроссовок с платьями, но считаю, что это уместно в других ситуациях: например, при походе в кафе или в парк. Сейчас дочь младшеклассница, и я стараюсь привить ей классический вкус в одежде. Возможно, в подростковом возрасте она захочет самовыражения в одежде – я не буду препятствовать. Через это нужно пройти, но пока на школьные уроки она носит туфли.

Софья Ярцева, создатель интернет-журнала о стиле и социологии моды Make Your Style:

Ярцева.JPG

– Раз уж воронежский Instagram кипит в дискуссии, уместно ли надеть кроссовки на школьную линейку, расставлю точки над i – что тут у нас с модной социологией. Во-первых, конечно, уместно. И это не вопрос нарушения приличий («мне удобно, значит, наплюю на правила»). Просто сами правила давно изменились. В 2020-м – уместно.

Мир движется к гуманизации (человек ценен сам по себе, как бы ни выглядел), к комфорту (чего ради страдать и укрощать плоть, мы не в Средневековье), к новой телесности (любое тело заслуживает уважения), к индивидуализму (старые правила и дресс-коды рассыпаются на глазах). Мир ценит спорт, свободу и энергичность. И кроссовки – один из предметов гардероба, которые этим ценностям отвечают. Поэтому они так популярны, продаются на аукционах, становятся предметом коллекционирования. Их надевают даже на красные дорожки.

В 2018 году интернет еще удивлялся фотографиям датской кронпринцессы или Эммы Томпсон в кроссовках на королевском приеме – строже, чем королевский протокол, нет ничего. Еще пару лет назад это выглядело как жест. Сейчас – нет. Это не значит, что мы стали расслабленнее и что «женщины забили на себя». Есть и противоположный тренд: стало «можно» ходить каждый день не только в кроссовках, но и в очень нарядных платьях, с блестками на лице, сочетать кружевную блузку с джинсами. В общем, чувствовать себя свободнее: все то, что раньше было разложено по коробочкам «клуб», «праздник», «спортзал», смешалось – и это классно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Инна Бобак (@innabobak)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВОРОБЬЁВА ЧИРИКАЕТ (@marine.sparrow)

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: