8 Июля 2020

среда, 13:39

$

72.17

81.47

Воронежский психолог о способах пережить кризис: «Нужно замереть и найти опору в близких»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 3591
Воронежский психолог о способах пережить кризис: «Нужно замереть и найти опору в близких» Воронежский психолог о способах пережить кризис: «Нужно замереть и найти опору в близких» Главный ресурс выхода из стресса – надежда, что нестабильность обязательно закончится.

Главный ресурс выхода из стресса – надежда, что нестабильность обязательно закончится.

Тренер Московского Гештальт-института и гештальт-терапевт Светлана Голубева рассказала в интервью корреспонденту РИА «Воронеж», почему люди в панике скупают ненужные вещи. Психолог посоветовала воронежцам искать опору в семье и друзьях, помогать друг другу, постараться в непростое время не впадать в отчаяние, сохранить отношения и себя. По мнению Светланы Голубевой, в кризисные моменты главное – понимать, что все обязательно закончится.

– Светлана, как люди психологически реагируют на кризис, когда нет уверенности в завтрашнем дне, когда появилась угроза лишиться работы? Почему, к примеру, воронежцы бросились сейчас брать кредиты, скупать технику в магазинах?

– На подобные жизненные ситуации у людей всегда возникает определенная психологическая реакция. Ее первая стадия – отрицание. Люди отказываются принимать то, что уже произошло. «Нет, со мной этого не случится», – говорят сейчас воронежцы и в панике бросаются брать кредиты, покупать ненужную технику. Они стараются запрыгнуть на подножку уходящего поезда. При этом

любые решения в кризис будут деструктивными, а потому неверными.

Поэтому мы с коллегами советуем людям сейчас просто замереть – не делать резких движений. То есть в состоянии, когда выбита почва из-под ног, не стоит решаться на серьезные шаги, сделки – продавать или покупать.

– Какая стадия следует за отрицанием, как она может проявляться?

– В стадии острых переживаний, которая следует за отрицанием, человек осознает свое бессилие перед внешними обстоятельствами. Он выходит из паники, погружается в страх. И здесь следует принять свое бессилие. Понять, что от нас ничего не зависит. В нашей стране, которую и не так «колбасило», у людей есть опыт выживания, что тоже немало значит. Важно оценить то, что есть, – купленную до кризиса недвижимость, ценности. Но важнее другое, психоэмоциональная составляющая – понимание, что есть, на кого опереться. Людям следует искать опору в семье, друзьях, поддерживать друг друга.

Нет стабильности финансовой, пусть будет хотя бы личная стабильность.

На этом этапе люди понимают, что прежней жизни уже не будет. Поэтому в кризис у многих людей что-то, да рушится. Без потерь тут редко обходится. Люди теряют бизнес либо семьи, отношения, в которые стресс вносит разлад.

– Уже появилась информация о первых жертвах кризиса. Из-за падения рубля совладелец финансовой компании застрелился в московской гостинице во вторник, 16 декабря. В Челябинске из-за невозможности платить кредит повесился директор магазина. С каким психологическим состоянием связаны суициды? Ждать ли нам волну самоубийств к новогодним праздникам?

– Люди кончают с собой из-за невозможности справиться с бессилием, со страхом. Либо из-за того, что они удерживают все это в себе, не находят точки опоры, появляются серьезные болезни. Поэтому неплохо, что люди в состоянии бессилия выражают гнев и агрессию по поводу кризиса в социальных сетях, на кухне. Лучше так, чем доводить себя до отчаянных шагов.

Что касается самоубийств в канун Нового года, они зачастую никак не связаны с ситуацией в стране. Обычно люди кончают с собой на праздник, потому что особенно остро чувствуют неудачи прошлого года и одиночество.

– Когда психологическое состояние у людей из-за стресса сможет стабилизироваться? Когда люди после этого кризиса придут в себя?

– Третья стадия выхода из стресса происходит, когда человек понимает, что выжил, семья не осталась голодной. Он оценивает, какие из ресурсов удалось сохранить в условиях нестабильности. Я думаю, учитывая ситуацию в стране, 

на выход из стресса потребуется от шести месяцев до шести лет.

И сейчас главное – надежда на то, что и это обязательно закончится, все нормализуется. Я бы посоветовала воронежцам не ухудшать ради необдуманных покупок или других соображений качество жизни в семье. Не отказывать себе в том, что было нормой до кризиса. Тогда трудности будет легче пережить.      

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: