18 Октября 2019

пятница, 19:54

$

64.01

70.90

«Они всем мешают». Как и куда эвакуируют брошенные машины в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4477
«Они всем мешают». Как и куда эвакуируют брошенные машины в Воронеже

Мэрия стала активно убирать автохлам с улиц города.

В Воронеже сотни брошенных машин. Они не только портят вид, но и мешают проезду, уборке территорий, становятся пристанищем для бездомных, а иногда даже местом преступления. В начале 2018 года мэрия разработала порядок утилизации бесхозных авто, а с середины лета автохлам начали активно убирать из города. До конца лета мэрия планирует очистить улицы города от 70 брошенных автомобилей.

Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, как и в каких случаях проходит эвакуация, куда увозят машины и как на это реагируют их владельцы.

Зачем убирать бесхозные авто?

Эти машины «реально представляют опасность», утверждает главный специалист отдела по осуществлению контроля в сфере благоустройства администрации Воронежа Алексей Игнатьев.

– Люди могут обходить брошенное авто по проезжей части и угодить под колеса. Были уже такие случаи. А недавно убирали бесхозную машину с детской площадки. Она стояла вся прогнившая, почти без днища. Внутрь бросали мусор, настоящая помойка образовалась. Дети туда залезали с огромным удовольствием. Только чудом никто из них не пострадал, – рассказал Игнатьев корреспонденту РИА «Воронеж».

Больше всего заброшенных машин, по словам сотрудников мэрии, – в Коминтерновском и Советском районах. Немало их и в других частях города. Чтобы машину вывезли, нужно, чтобы кто-то о ней сообщил, однако не всем хочется тратить на это время, потому хлам и стоит во дворах десятилетиями.

Куда жаловаться на автохлам?

Рассказать о бесхозном авто во дворе можно представителям управы своего района.

  • Железнодорожный район: 223 07 35, zhd_uprava@cityhall.voronezh-city.ru;
  • Коминтерновский район: 206 76 54, komint@cityhall.voronezh-city.ru;
  • Левобережный район: 249 09 71, levber@cityhall.voronezh-city.ru;
  • Ленинский район: 277 05 10, len_uprava@cityhall.voronezh-city.ru;
  • Советский район: 263 04 04, sovad@cityhall.voronezh-city.ru;
  • Центральный район: 252 42 08, centr_uprava@cityhall.voronezh-city.ru.

С 29 января 2018 года, когда утвердили порядок утилизации брошенных и бесхозных автомобилей, в управление административно-технического контроля мэрии поступила информация о 500 брошенных автомобилях в Воронеже. Специалисты уже обследовали 395 машин, 170 из них владельцы вывезли самостоятельно, 16 были эвакуированы.

Как проходит эвакуация?

Журналисты РИА «Воронеж» вместе с сотрудником мэрии Воронежа Алексеем Игнатьевым побывали по двум адресам, где брошенные машины стояли по несколько лет. В администрацию поступили заявки на эвакуацию автомобилей.

Политехнический переулок, 3

С торца дома – ряд припаркованных авто. Среди них – видавшая виды «Газель» со спущенными колесами и прогнившим кузовом. Ее задняя часть выпирает на тротуар.

Заявка на эвакуацию автомобиля поступила в мэрию из управы Коминтерновского района 26 февраля 2018 года. Специалисты мэрии два раза просили собственника самостоятельно убрать машину: на нее повесили соответствующее уведомление, также его высылали хозяину заказным письмом.

– Однако автомобиль до сих пор на том же месте, поэтому это сделаем мы. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте мэрии 20 июля, – рассказал главный специалист отдела по осуществлению контроля в сфере благоустройства администрации Воронежа Алексей Игнатьев.

Женщина с девочкой лет пяти, пытаясь обогнуть «Газель», вынуждены были выйти на проезжую часть.

– Эта колымага под окнами моей квартиры торчит уже лет пять. Она всем мешает, все об нее спотыкаются. Хозяин живет в соседнем доме, – пожаловалась корреспонденту РИА «Воронеж» Людмила Коровкина. – У нас тут раньше был палисадник. Опять хотели бы разбить здесь цветник, но как это сделать, не убрав эту рухлядь?

Как только к «Газели» подъехал автоэвакуатор, на улицу вышел Игорь Анохин, который назвался братом автовладельца.

– Машина недавно здесь стоит. Сколько – не считал. Поломалась. Она же никому не мешает, – заметил он.

Алексей Игнатьев, руководивший эвакуацией, возразил: на машине спущены колеса и видно, что она здесь давно; кроме того, автомобиль стоит на тротуарной дорожке и мешает жителям. 

После недолгих препирательств Анохин пообещал за пару часов вывезти машину «в деревню под Рамонь». Специалисты мэрии уехали, однако пообещали вскоре вернуться и проверить, сдержал ли мужчина слово.

Переулок Славы, 1а

В неряшливом темном дворике красная Honda почти не виднелась за густой кроной дерева. Машина была вся в паутине, возле колеса приклеили скотчем объявление: «Куплю рога сайгака». На капоте – новенькая птичья клетка.

– Эта машина стоит здесь лет семь. Она уже слилась с пейзажем, я ее не замечаю, – призналась местная жительница Елена Иванова. – Мусор и мусор. У нас весь двор такой, сами посмотрите.

Постановление об эвакуации машины направили собственнику (его адрес выяснили в ГИБДД) в апреле 2018 года, рассказал Алексей Игнатьев. Владелец машину не убрал.

Однако едва эвакуаторщик начал крепить тросы на автомобиле, чтобы ее увезти, появился молодой растерянный парень:

– Кому моя машина мешала-то? У меня там склад, вещи храню.

– Мы сейчас вашу машину отправим на штрафстоянку. Оплатите транспортировку, хранение – и можете ее забирать, – обратился к парню сотрудник мэрии.

Автомобиль увезли.

Иногда владельцы брошенных машин, даже ржавых и прогнивших, проявляют агрессию и даже «кидаются с кулаками» на эвакуаторщиков.

– На улице Транспортной, к примеру, недавно забирали «Волгу», выскочил мужчина и – в драку. Пришлось полицию вызывать. Но бывает, наряд вызывают и сами владельцы. Уже было четыре заявления в полицию о том, что мы якобы похитили их «железных коней», – поделился эвакуаторщик Анатолий Дудин.

Что делают с автохламом?

Временное пристанище забранных с улиц машин образовалось на проспекте Труда, 107б. Здесь 16 «развалюх» – от «горбатого» «Запорожца» до престижной иномарки с выгоревшим дотла салоном.

Автовладельцы могут забрать свое имущество в течение трех месяцев с момента вывоза машины. Для этого собственник должен обратиться в управление административно-технического контроля мэрии с документами на автомобиль. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право собственности и возмещение расходов на перевозку и хранение машины.

Водитель, которому разрешат забрать автомобиль, должен вывезти его самостоятельно. С июля 2018 года забрать машину с проспекта Труда захотели только два человека.

Во сколько обойдется эвакуация?

Вывоз – в 886 рублей, хранение на стоянке – в 23,4 рубля за сутки. Если владелец не объявляется больше трех месяцев, машину могут продать на лом. Деньги пойдут в казну города.

А сколько можно выручить за утилизацию?

– Если говорить, например, о «жигуленке», то такой автомобиль весит порядка 950-970 кг. В нем 70% металла, остальное – отходы. Получается, около 700 кг. Если цена лома 7 тыс. рублей за тонну, человек получит на руки около 5 тыс. рублей, – рассказал сотрудник одного из предприятий по приему лома черных металлов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: