Воронежцы присоединились к российской акции «За цирк без животных» в воскресенье, 17 апреля. Мероприятие состоялось возле театра кукол «Шут». В пикете, осуждающем методы цирковых дрессировщиков, приняли участие 35 человек. Школьники, студенты, рабочие и пенсионеры держали в руках плакаты с лозунгами «В цирках мучают зверей – не води туда детей!», «Не для шоу рожден, а для свободы!», «Смех и радость в зале – за кулисами печали!». Некоторые участники специально перед пикетом с помощью аквагрима разрисовали свои лица под животных. Всем прохожим зоозащитники раздавали листовки с призывами не ходить в цирк, где показывают номера с животными.

В одно время с Воронежем антицирковая акция прошла в 107 городах. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, какие требования выдвинули воронежские зоозащитники.

Александра Иванова, студентка, организатор пикета «За цирк без животных» в Воронеже


Фото — Михаил Кирьянов

– Я никогда не состояла в зоозащитных организациях, не участвовала в зоозащитных акциях. Но недавно я увидела в интернете, что 17 апреля в России пройдет массовая акция против издевательств над цирковыми животными. Меня это взволновало, я начала искать, есть ли в Воронеже представители подобного движения. Оказалось, что нет. Тогда решила сама действовать. Создала группу в социальной сети, начала искать единомышленников. За две недели к нам присоединились 80 воронежцев. На пикет вышли 20 человек. Люди сами рисовали плакаты, некоторые даже приехали поддержать акцию из райцентров. К нам на акцию обещались прийти представители воронежского цирка и рассказать, как мы очень сильно заблуждаемся в своем мнении, но никто так и не появился. Мы раздавали листовки прохожим, в которых рассказано, как с помощью голода и физического наказания дрессировщики подавляют волю животных, превращая их в пугливых больных существ. Важное замечание – мы выступаем не против цирков, мы против использования животных в цирках. Я была на представлении «Цирка дю Солей», там нет животных, и от этого их программа не оскудела, наоборот – этот цирк великолепен.

Дарья Мячина, ученица школы села Гремячье


Фото — Михаил Кирьянов

– Я приехала поддержать своих единомышленников. Я мало здесь кого знаю, но нас объединяет общая идея защиты животных, поэтому я считаю всех собравшихся на пикете своими друзьями. Я никогда в жизни не пойду в цирк, где используют животных. Мне жалко зверей, которых с детства заставляют насильно исполнять трюки и бьют, если что-то у них не получается.

Сергей, бывший сотрудник цирка-шапито, фотографироваться отказался.


Фото — Михаил Кирьянов

– Я два месяца проработал в передвижном цирке подсобным рабочим, после этого я понял, что никогда больше не пойду на цирковые представления, где задействованы животные, – рассказал Сергей. – Манеж – это лицо цирка, но мало, кто знает, что творится за кулисами. Хищные животные живут в тесных грязных клетках. В шапито, где я работал, был один медведь, он раньше несколько раз сбегал из клетки и вместо того, чтобы укрепить клетку, дрессировщик решил максимально обездвижить зверя. Вбили толстую железяку в землю, к ней привязали 15-сантиметровую цепь, на которую посадил медведя. На него было жалко смотреть. Медведь почти все время был в одном положении – голова опущена к полу, подвижной оставалась только задняя часть туловища. Размять кости мишка мог только во время выступления на манеже, а после отработки номера его снова сажали на цепь. Во время репетиций дрессировщики били зверей за любую мелочь – за то, что животное отвлеклось, испугалось чего-то, вовремя не среагировало на команду дрессировщика. Кормили хищников какой-то тухлятиной, как они выживали при таком питании, для меня до сих пор загадка. Я не знаю, где вообще можно было такое испорченное мясо найти, только на помойках, наверное. Уверен, что методы работы цирковых дрессировщиков во многом схожи, поэтому такой же беспредел, скорее всего, творится и в других цирках. Поэтому я поддерживаю запрет на цирковые номера с животными.

Артем Мирзоалиев, студент


Фото — Михаил Кирьянов

– К четвероногим артистам цирка должно быть такое же отношение, как и к артистам людям. Чтобы выдрессировать животное, применяют силу и агрессию, поэтому цирк – негуманное заведение. Животные не должны жить в цирке, они должны жить в природных условиях. Необязательно в диких условиях. Сейчас есть замечательные питомники, в которых звери живут свободно, но в то же время люди могут прийти посмотреть на них.

Кеша Раз, сотрудник фирма по установке систем безопасности


Фото — Михаил Кирьянов

– Я приехал из Нижегородской области, у себя на родине я уже четыре года борюсь с цирками, дельфинариями и контактными зоопарками, где эксплуатируют животных. Провожу подобные пикеты непосредственно перед представлениями, пытаюсь таким образом отговорить людей от похода на живодерские выступления. Я считаю, что животные не принадлежат человеку ни в качестве развлечения, ни в качестве еды. А в цирках животных принуждают делать противоестественные вещи. Ведь не прыгает же тигр в джунглях через горящее кольцо, а медведь не катается на велосипедах и роликах. Животных дрессируют методом страдания и мечения, часто такое издевательство приводит к летальному исходу. Конечно, многие люди не понимают нас, они не видят ничего плохого в цирковых шоу, платят большие деньги, чтобы их дети посмотрели на дрессированных животных. Но есть и такие люди, которых нам удалось убедить от походов в цирк с животными. И это наша большая победа. Если нас будет больше, если мы сообща будем бойкотировать цирки с животными, то со временем пропадет интерес к таким развлечениям, и они исчезнут.

Екатерина Прилуцкая, пенсионерка


Фото — Михаил Кирьянов

– Как-то мы проходили мимо черного входа нашего цирка и увидели в каких ужасных условиях живут там звери. Как раз заезжали на гастроли артисты очередного шоу, где гвоздем программы были хищные звери. Клетки были грязные, вонючие, звери, замученные дорогой. Здесь на пикете многие предлагают запретить цирковые номера с животными. Я бы не так категорична. Я считаю, что нужно ввести надзорный орган, который следил бы за условиями проживания животных в цирке. Чтобы, как в программе «Ревизорро», сотрудники этого ведомства в любой момент могли прийти в любой цирк в любом городе и проверить, как живут звери. И ответственность за плохое содержание животных нужно ввести, тогда, возможно, будет хоть какой-то порядок в мире дрессировщиков.

Людмила Хвостова, инженер


Фото — Михаил Кирьянов

– Раньше искусство считалось искусством, оно передавалось из поколения в поколение. Сейчас же животные в цирке - это не искусство, а настоящая коммерция. Сколько этих дрессировщиков развелось. То и дело в Воронеж приезжают разные циркачи, и везде есть номера с животными. Недавно я видела объявление в газете, что продают медвежонка за 15 тыс. рублей, это получается, любой человек может купить его, научить парочке трюков и показывать мишку в цирке. Я против такого живодерства.

Людмила Кулешова, художник


Фото — Михаил Кирьянов

– Я за свободу животных, они должны жить на воле, а не в клетках. Они не должны работать на человека, они такие же жители планеты, как люди, а не рабы человечества. Человек не имеет право ради своей прихоти и развлечения эксплуатировать зверей. В детстве я ходила в цирк, но мне даже тогда нравились только клоуны и фокусники. Животным не место в цирке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter