28 Мая 2020

четверг, 10:21

$

71.06

77.91

«Она коварна». Воронежский пульмонолог – об отличиях коронавирусной пневмонии от «обычной»

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 8857
«Она коварна». Воронежский пульмонолог – об отличиях коронавирусной пневмонии от «обычной» «Она коварна». Воронежский пульмонолог – об отличиях коронавирусной пневмонии от «обычной» Воспаление легких – основное осложнение COVID-19.

Воспаление легких – основное осложнение COVID-19.

Пневмония – главное осложнение новой коронавирусной инфекции. С марта 2020 года всех больных пневмонией начали дополнительно обследовать на коронавирус. 

О признаках и течении внебольничной пневмонии, а также ее отличиях от осложнения COVID-19, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала главный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина.

Как проходит болезнь?

– Внебольничная пневмония – это воспалительный процесс верхних дыхательных путей, вызываемый реагентом. Чаще всего это бактерии, иногда вирус. Имеет достаточно привычную симптоматику, хотя может протекать со стертой картиной, когда пациент ощущает мало симптомов. Классическая пневмония протекает с жалобами на кашель, пациента беспокоит тяжесть в грудной клетке, он жалуется на субфебрильную (37,1–38 градусов) и фебрильную (38–39 градусов) температуру, – сообщила Наталья Костина.

Если заболевание выявлено максимально рано, когда патогены только попали в организм и начали запускать воспалительные процессы, пациенту назначают антибактериальную или противовирусную терапию. При грамотном лечении воспалительный процесс проходит достаточно быстро и осложнений не возникает.

Как отметила Наталья Костина, течение заболевания во многом зависит от того, какой возбудитель вызвал пневмонию: есть патогены достаточно легкие, они дают небольшие пневмонии. К легким и классическим возбудителям относятся пневмококк, стафилококк и вирусы гриппа.

– Не вовремя полученная терапия – это практически полная гарантия того, что заболевание начнет прогрессировать. Симптомы зависят от двух моментов: первый – непосредственное воздействие патогена, быстро размножающегося в легочной ткани, а второй – собственная воспалительная реакция организма, иммунный ответ, – пояснила специалист.

У некоторых заболевание может пройти самостоятельно, но это случается нечасто.

Какими бывают осложнения пневмонии?

Наиболее часто встречающиеся – гнойные осложнения. Например, если пневмония бактериальная или вирусно-бактериальная, со скоплением гноя в плевральных областях, то происходит развал легочных тканей и образование абсцессов. Лечение проходит очень тяжело и бывает достаточно долгим.

– Начинаются внелегочные осложнения: поражения сердца (миокардиты), сепсис, и реакция патогена распространяется по всему организму. Таких пациентов тяжело лечить, множество из них попадает в реанимационное отделение, – рассказала Наталья Костина.

Кто в зоне риска?

Дети и пожилые люди. У детей, особенно у младших возрастных групп, еще не сформирован иммунный ответ, а у пожилых пациентов он снижен и продолжает снижаться пропорционально возрасту.

Помимо возраста на течение процесса влияют сопутствующие заболевания: пациенты, которые имеют серьезную сердечную патологию, патологию почек, онкозаболевание. В группе риска также люди с диабетом: у них крайне слабый иммунный ответ, и позднее обращение за медпомощью может привести к осложнениям и даже к фатальному исходу.

Можно ли лечиться дома?

В основном больные пневмонией подлежат госпитализации, если легочные ткани поражены больше, чем на один сегмент. Лечиться амбулаторно можно, если поражение легких фрагментарное или малого объема или организм молодой и нет критичных моментов.

– Существует определенный набор признаков, по которым мы определяем, нужна ли госпитализация. Ложиться в стационар нужно, когда требуется вводить лекарства внутривенно или необходима высокодозная терапия, когда пациент нуждается в круглосуточном наблюдении. Если пациента лечат амбулаторно, это не значит, что ему назначили терапию и бросили его. Как правило, дается 72 часа для наблюдений. Пациента отслеживают и, если через три-четыре дня у него не наступает улучшения, могут госпитализировать, – пояснила Наталья Костина.

Какова статистика по заболеванию пневмонией в регионе?

Существует статистика по заболеваемости внебольничной пневмонией по амбулаторному и стационарному этапам.

– Очень многие заболевания на амбулаторном этапе «слышатся» как пневмония. Когда к врачу общей практики приходит пациент, проводится первичный скрининг. Допустим, у обратившегося есть маленькая температура, врач слышит зону влажных хрипов и пишет донесение о том, что, на его взгляд, у пациента имеется пневмония. Его отправляют на рентгенологическое обследование. Выясняется, что пациент страдает хронической недостаточностью и у него формируется так называемый застой в легочной ткани с небольшим респираторным синдромом, и диагноз «пневмония» снимается, – привела пример Наталья Костина.

По данным статистической формы №14, количество госпитализированных пациентов с пневмониями за первый квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го уменьшилось. В 2019 году в больницу с пневмонией попали 2 тыс. 839 человек, а в 2020-м – 2 тыс. 701. За первый квартал 2020 года умерли 67 заболевших, а за аналогичный период 2019 года – 69. При этом, как сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области, с середины апреля отмечается рост количества пациентов с внебольничными пневмониями.

О росте внебольничной пневмонии на амбулаторном этапе сообщило регуправление Роспотребнадзора. Показатель в первом квартале 2020 года увеличился на 18% – до 3 тыс. 256.

Чем отличается КТ «классической» пневмонии от коронавирусной?

Компьютерную томографию сейчас делают пациентам при наличии двух из трех критериев: температура выше 38 градусов, жалобы на кашель и заложенность грудной клетки, одышка. Для каждой пневмонии характерен свой возбудитель – в зависимости от этого болезнь будет иметь характерное клиническое проявление и на рентгене.

– Не всегда коронавирусная инфекция, особенно когда она протекает на фоне иных заболеваний, настолько четко детерминирует. Тем не менее мы можем говорить, что она имеет свою картину. Как правило, это выглядит как шаровидные фильтраты из матового стекла, которые имеют тенденцию располагаться близко к плевре, – добавила специалист.

В случае если пневмония вызвана вирусом гриппа, «зоны матового стекла» тоже присутствуют, но у них нет такого четкого контура, а начинаются они с нижних отделов.

Бактериальные пневмонии имеют совсем другую КТ-картину: это плотные перибронхиальные инфильтрации, они далеки от матового стекла.

В чем опасность коронавирусной пневмонии?

По словам главного пульмонолога воронежского облздрава, коронавирусная пневмония отличается от других «коварством»: изначально у человека могут быть маленькие респираторные жалобы – боль в горле, кашель, невысокая температура и ничего больше. Признанных лекарств от коронавируса в мире пока нет. Большая часть пациентов выздоравливает без назначения каких-то особенных противовирусных препаратов.

– Однако у части пациентов с шестых-седьмых суток от начала заболевания может начаться резкое ухудшение. Оно может быть настолько резким, что пациент попадет в реанимацию за сутки. И вот начало ухудшения нужно ловить, – отметила медик.

При этом она отметила:

– Мы сейчас наблюдаем часть пациентов, у которых коронавирусная пневмония достаточно благоприятно рассасывается и исчезает. Такие пациенты испытывают минимальную клиническую симптоматику.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: