Коммунальщики приступили к активному приведению в порядок зеленых насаждений Воронежа в конце февраля 2016 года. В городе вырубили около 200 аварийных и сухостойных тополей и вязов, обрезали более 1,5 тыс. деревьев. Часть растений избавили от сухих веток, другие полностью лишили кроны (например, тополя на улицах Минская и Остужева).

Многие воронежцы размещают в соцсетях фото обрезанных деревьев с гневными комментариями – горожане считают, что коммунальщики уродуют деревья. Такие же отзывы чиновники управления экологии получают по телефону и в письменном виде. Журналист РИА «Воронеж» попросила объяснить, зачем с деревьев срезают все ветки и что высадят на месте выкорчеванных пней, начальника отдела сохранения и развития зеленого фонда, оценки воздействия на окружающую среду и экологической пропаганды управления экологии Воронежа Елену Уварову.

 
 

Что такое омолаживающая обрезка?

Это обрезка, при которой с деревьев срезают все ветки и остается один ствол. Таким способом убирается весь сухостой, и открываются спящие почки. Благодаря кардинальной «стрижке» дерево обретает вторую молодость. Обрезанные весной деревья станут вновь зелеными уже к концу лета.

_KIR9690.jpg
 
 

Обрезка приносит пользу не только деревьям, но и защищает горожан и их имущество от падения веток. Обычно возрастные деревья только с виду зеленые, но при сильном ветре могут стать причиной ЧП. В Воронеже нередки случаи, когда сухостой падал на машиныдома и людей.

15 мая 2015 года
 

Что такое санитарная обрезка?

В отличие от омолаживающей обрезки, при санитарной обрезке деревьев удаляют только сломанные сухие и больные ветки, которые мешают проводам и свисают над головами людей.

 
 

Какие еще виды обрезки применяют в Воронеже?

Для придания кроне заданной формы и ее сохранения, выравнивания высоты растений в Воронеже используют формовочную обрезку. Пример формовочной обрезки – кленовая аллея напротив торгово-развлекательного центра «Галерея Чижова». За деревьями постоянно следят, вовремя убирают ветки, растущие не под нужным углом.

Почему исчезли вязы на Кольцовском бульваре?

 
 

Вязы, растущие на участке, граничащем с улицами Плехановская и Среднемосковская, высадили 70 лет назад. Стволы начали гнить изнутри, и этот процесс уже не остановить. Плачевное состояние вязов-долгожителей диагностировали с помощью спецприбора. Резистограф позволяет быстро выявить расположение и объемы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, определить возраст дерева по годичным кольцам. Специалисты «Центра защиты леса Воронежской области» пробурили деревья тонким сверлом, взяли пробу и обработали ее на компьютере. Программа показала, что внутри вязов нет жизни – более половины ствола уже сгнило, остальная часть заражена. Здоровые незараженные зоны ствола на экране всегда отображаются синим цветом. У вязов с Кольцовского бульвара даже намека на синий не было – в стволе сплошная гниль. Такие деревья очень опасны, поэтому 30 вязов решили выкорчевать.

 
 

На их месте 16 апреля высадят столько же лип. Причем это будут не маленькие саженцы, а уже пяти-семилетние липы высотой около 3 м.

Какие деревья в основном высаживают в Воронеже взамен старых?

 
 

Со временем тополя, которые доставляют неудобства своим цветением, уступят место липам, кленам, каштанам, рябинам и катальпам, как это было до Великой Отечественной войны. В то время для создания парков и аллей использовались хвойные и лиственные породы деревьев. Засаживать улицы пуховыми деревьями стали в послевоенное время, потому что требовалось максимально быстро озеленить разрушенный город и заменить утраченные деревья. Дендрологи предложили использовать тополь бальзамический, так как вид быстро растет, у него густая крона, он неприхотлив в городских условиях и легок в размножении. Думали ли озеленители о «побочном» эффекте тополя – сказать сложно.

Мы озеленяем Воронеж качественным посадочным материалом, закупаем саженцы в питомниках. Например, липы нам доставляют из Липецка, а кустарники – из Ессентуков. Просим всех воронежцев быть аккуратнее с молодыми деревьями, чтобы не было повторений ситуации на проспекте Революции, когда недалеко от площади Победы вандалы поломали трехметровые саженцы липы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter