Около сотни воронежцев приняли участие в сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Спортивное мероприятие, приуроченное ко Дню физкультурника, прошло в спорткомплексе на дамбе Чернавского моста в пятницу, 12 августа.

Праздник организовали АУ «Центр развития физической культуры и спорта» и областной департамент физической культуры и спорта.

Сдать нормативы ГТО могли как взрослые (для них возрастных ограничений не было), так и дети с шести лет. В зависимости от возраста участников, испытания делятся на 11 ступеней.

– Площадки ГТО мы стараемся развернуть на всех массовых спортивных мероприятиях. У нас в области развернуто 47 центров тестирования ГТО. В Воронеже желающие сдать нормативы ГТО могут обратиться в 12 пунктов, – рассказал руководитель АУ «Центр развития физической культуры и спорта» Максим Шляхта.

Перед тем как приступить к сдаче нормативов, участники прошли коллективную разминку. Затем выстроились в очередь к четырем площадкам.

На одной нужно было выполнить упражнения по отжиманию, на другой – сдать нормативы на пресс, на третьей – сделать три прыжка в длину с места. На четвертой участники вставали на гимнастическую скамью и делали наклон вниз из положения стоя.

У каждого участника с собой был специальный протокол, куда тренеры и судьи заносили результаты испытаний.

– Если участники успешно проходят испытания, мы включаем их в программу ГТО и приглашаем пройти следующий этап испытаний – например, сдать нормативы по стрельбе из пневматической винтовки и плаванию. По окончании всех испытаний подводятся итоги. Участникам, которые успешно сдали спортивные нормативы, выдают бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО. Иметь значок ГТО престижно. Я горжусь тем, что у меня есть золотой знак ГТО, – отметил Максим Шляхта.

Как пояснил начальник отдела организации и проведения спортивных мероприятий внедрения ГТО АУ «Центр развития физической культуры и спорта» Андрей Свиридов, выпускники школ с золотым знаком ГТО могут получить преимущества при поступлении в вуз – дополнительные баллы.

– А Минтруд рекомендовал работодателям поощрять сотрудников с золотым знаком ГТО – например, премировать их либо давать дополнительные дни к отпуску. Но все это – на усмотрение работодателя. В движении «Готов к труду и обороне» активно участвуют некоторые крупные воронежские компании. Они устраивают для сотрудников спортивные корпоративы. Такие мероприятия, с одной стороны, объединяют коллектив, а с другой – помогают сделать сотрудников здоровее, сильнее и выносливее, – пояснил Андрей Свиридов.

На сдачу нормативов ГТО некоторые молодые родители пришли с маленькими детьми. Среди них – Елена Мануковская. У Елены трое дочерей. С собой на испытания она взяла младшую Аришу, которой всего четыре годика, и среднюю дочь Кристину – малышке пять лет.

Елена в прошлом – мастер спорта по художественной гимнастике. Старшая дочь Елены, Вероника, и средняя, Кристина, сейчас занимаются воздушной гимнастикой.

– Мы с мужем занимаемся спортом и стараемся привить здоровый образ жизни своим детям. Сегодня нормативы ГТО со мной сдает Кристина. А у моей старшей дочери, Вероники, уже есть золотой знак ГТО. Такие спортивные праздники нам очень нравятся – мы всегда спешим на них с энтузиазмом и желанием, – поделилась Елена.

Сдать нормативы ГТО пришел и Андрей Кудинов, в прошлом – спортсмен. Сейчас он тренер, работает в спортивной школе олимпийского резерва по водным видам спорта.

– В молодости я занимался единоборствами. Сейчас каждый день отжимаюсь и выхожу на пробежку вместе с собакой, – отметил Андрей.

Светлана Котова, сдав все нормативы, светилась радостью. Девушка тоже спортсменка, раньше занималась легкой атлетикой. Сейчас работает методистом в спортивной школе.

– В здоровом теле – здоровый дух. Когда сдаешь испытания ГТО, это закаляет твой организм, тебе есть к чему стремиться, – поделилась Светлана.

Справка РИА «Воронеж»

Программа физкультурной подготовки ГТО («Готов к труду и обороне») была создана в СССР в 1931 году, но после 1991 года прекратила существование. В 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о возрождении ГТО. С 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью нацпроекта «Демография» на период 2019–2030.

Сейчас «Готов к труду и обороне» (ГТО) – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».