Министерство спорта РФ опубликовало новый рейтинг российских регионов по реализации нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) по итогам III квартала 2021 года. Воронежская область оказалась в этом списке на втором месте. Об этом сообщила пресс-служба Минспорта в пятницу, 19 ноября.

При составлении рейтинга специалисты учитывали девять основных критериев, в том числе: доля населения, зарегистрированного в электронной базе данных; доля населения, принявшего участие и выполнившего нормативы на знаки отличия; общее количество знаков ГТО и другие.

Белгородская область заняла первую строчку рейтинга, следом расположились Воронежская, Костромская и Пензенская области, а замкнул пятерку лидеров Краснодарский край.

Меньше всего баллов по подсчетам специалистов получили Северная Осетия, Тульская область и Калмыкия. Санкт-Петербург оказался более «спортивным» городом, чем Москва: столицы заняли 16-е и 24-е места в рейтинге соответственно.

Ранее РИА «Воронеж» писало, что 79-летний житель Воронежской области получил знак ГТО в четвертый раз подряд. Пенсионер перевыполнил положенные нормы, в очередной раз став обладателем золотого знака отличия – впервые ему удалось доказать готовность к труду и обороне в 2018 году.

Справка РИА «Воронеж»

В 2021 году исполняется 90 лет с момента основания комплекса ГТО. «Будь готов к труду и обороне СССР» – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях страны, ставшая фундаментом патриотического воспитания молодежи. Программа существовала в Советском Союзе с 1931 по 1991 год, а в 2014 году была запущена в современной России заново.

В известном детском стихотворении Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, который спас из огня девочку. Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит в белой футболке, знак «ГТО» на груди у него». Ироничный смысл стихотворения заключается в том, что под это описание в то время подходила половина советской молодежи, а значит, героем мог быть каждый.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».